Всемирная история русалок: от вавилонских богов до национальных мифов

06 апреля 2024
0
283
На протяжении веков, русалки захватывали воображение людей по всему миру. Этот мифологический образ имеет корни в древней Вавилонии, где бог Оаннес, обладая телом мужчины и рыбьим хвостом, стал первой русалкой. Однако, первой женской русалкой считается Атаргате, сирийская богиня Луны и рыболовства.

В Греции русалки приняли вид наяд, духов воды, каждая из которых правила своей рекой или ручьем. Благодаря их веселому характеру и власти над источниками, вода приобрела магическую способность дарить бессмертие и молодость. В то же время, в воздухе Греции обитали сирены, женщины-птицы, соблазняющие моряков своим прекрасным пением.


С течением времени, образ русалки претерпевал изменения. В XVI веке русалками начали называть существ, обладающих телом женщины и хвостом рыбы. Этот образ был так популярен, что по его имени назвали целый отряд морских млекопитающих.

В Бразилии, индейцы так убежденно верили в существование хозяек вод, что убедили в их реальности европейцев. По их поверьям, русалки, или иары, обладали длинными волосами и рыбьими хвостами и могли утопить человека своими поцелуями.

В Европе, образ русалки также присутствовал в народной культуре. В Славянских мифах, вилы были дочерьми туч и обладали прозрачными телами. Они были покровительницами растений и врачевательницами, но среди них были и злые вилы, насылающие болезни.


Мавки представляли собой красавиц с рыбьими хвостами, которые могли причинить вред, если им не удовлетворить просьбу. Однако, их красота была обманчивой, и взглянув на их спину, можно было увидеть позеленевшие легкие и сопревшие кишки.

Таким образом, образ русалки, уходящий корнями в глубокую древность, присутствовал в мифологии различных народов. Несмотря на различия во внешнем виде и характере, общим для всех остается их связь с водой и способность оказывать влияние на жизнь людей.
Информация
Добавить комментарий