Загадочный йерен - снежный человек в Китае

10 декабря 2023
0
380
В течение почти 3000 лет в Китае ходят легенды о снежно-футоподобных существах, о которых до сих пор идут разговоры. Одним из самых известных из них является йерен, или "Дикий человек", обитающий в центральной провинции Хубэй.


Первые упоминания о существовании Дикого человека появились в 17 веке в местной хронике провинции Хубэй. Тогда автор записал, что большое количество этих существ можно встретить на горе Фанг. С того времени было сотни свидетельств о встречах с дикарями, и до сих пор люди сообщают о своих встречах с ними.

Типичный дикий человек описывается как существо ростом от 6 до 8 футов, покрытое длинными рыжими волосами. Однако также есть сообщения о дикарях с черными или белыми волосами. Они стоят прямо, как люди, и обладают длинными и мощными конечностями. Дикари общаются с помощью хрюканья, но также способны смеяться и плакать. Встречи с дикарями мужского, женского пола и детей описаны в записях.


Хотя крестьяне давно были знакомы с Дикарем, ученые начали проявлять интерес к этому существу только во второй половине 20-го века. В 1940 году биолог Ван Зелин, путешествуя на автобусе по провинции Ганьсу, обнаружил группу "охотников на диких людей", которые застрелили самку дикого человека. Ван описал труп существа, которое было покрыто густой серовато-коричневой шерстью и имело рост около 2 метров. Местные жители сообщили, что это существо жило в этом районе последний месяц.

В начале 1950-х годов геолог Фань Цзинцюань заявил, что видел двух диких людей в провинции Шаньси. В течение трех дней Фань и местный гид дважды наблюдали мать и детеныша Дикаря в лесу за пределами города Баоцзи. Мать была осторожна, но детеныш был довольно общительным и даже брал каштаны у мужчин.

Согласно сообщениям, Дикари живут в пещерах и в осенний и зимний периоды выходят в леса собирать каштаны. Однако, несмотря на долгую историю свидетельств о существовании йерена, научные исследования начались только в середине 20-го века.

В 1961 году в провинции Юньнань строительные рабочие заявили, что нашли и застрелили одного из Диких человеков. Однако официальная Академия наук Китая не смогла подтвердить эти утверждения, и на протяжении следующих десяти лет исследования не привлекали особого внимания. Все изменилось в 1976 году, когда в провинции Хубэй была замечена серия Диких человеков.

14 мая шесть правительственных чиновников проезжали через пограничную зону между округом Фанг и Шеннонцзя, когда они увидели обезьяноподобное существо ростом около 5 футов, стоящее на дороге. Несмотря на то, что пятеро мужчин вышли из машины, существо ничего не сделало, только уставилось на них и ушло обратно в лес после того, как один из мужчин бросил камень в его сторону.

Встречи с Диким человеком продолжались и впоследствии. Несколько недель спустя крестьянка и ее сын стали свидетелями Дикого человека, трущегося спиной о дерево. После того, как существо заметило, что их наблюдают, оно начало преследовать женщину. Женщина пробежала больше мили, прежде чем существо остановилось. При расследовании этого случая ученые обнаружили волосы, похожие на волосы приматов, на дереве, где Дикий человек трогал его спиной.

В провинции Хубэй в течение следующих двух лет было проведено несколько крупномасштабных расследований, но ничего, кроме образцов волос, фекалий и следов ног, не удалось найти.

После многолетних поисков в январе 1999 года Китайская академия наук заявила, что Снежного человека не существует. Некоторые ученые предположили, что сообщения о Диком человеке являются результатом спутанных наблюдений за другими приматами, такими как золотая обезьяна или гиббон.

Однако криптозоологи продолжают верить в существование йерена. Они полагают, что Дикий человек может быть потомком гигантопитека, разновидности 10-футовой обезьяны, которая жила в Азии и вымерла более 100 000 лет назад.

Хотя научное сообщество до сих пор не признало существование йерена, легенды и свидетельства о встречах с Диким человеком продолжают волновать умы людей. Может быть, в будущем ученые смогут найти убедительные доказательства существования этих загадочных созданий и раскрыть их тайны.
Информация
Добавить комментарий