Домовые: таинственные существа, живущие рядом с нами

31 октября 2023
1
739
В народном сознании издавна жило представление о сущностях, которые незримо пребывают рядом с человеком. Люди всегда разделяли этих существ на добрых и злых, стремились вступить в контакт с ними и заручиться их поддержкой и помощью. Одним из таких существ, с которым человек сохранил возможность общения до сих пор, являются домовые.


Само слово "домовой" появилось на Руси в 17 веке, но представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находится в записях, относящихся к 15 веку. Интересно отметить, что существование домовых не зависит от нашей веры в них. Они живут рядом с нами, почти в каждом деревенском доме, в каждой городской квартире, возле телевизора и компьютера.

В нашем обществе всегда относились с почтением и уважением к невидимым жителям своих домов. Не только ругаться их именем, но даже произнести его вслух было считалось неуважительным, чтобы не оскорбить незримого соседа. Их называли уважительно: "хозяин", "дедушка", "кормилец", "соседушко", "сам".


Давайте предположим, что домовые – это реальность, и что они являются гостями из параллельного мира. Тогда возникает множество вопросов. Попадают ли они случайно в наш мир или сознательно стремятся к человеческому жилью? Что привлекает их в одни дома и отталкивает от других? Что держит их в нашем мире: они не хотят уходить сами или не могут выбраться? Каким же является этот загадочный "дедушка"?

Домовой – это не светлое или темное существо, он подобен обычному человеку. В нем есть и хорошее, и плохое. Домовые – это существа, которые стремятся жить рядом с нами, потому что это выгодно для них. Они получают кров и пищу, а взамен помогают нам во всех делах. Очень часто в семьях, которые ведут свой род из далекого прошлого, живут такие существа. Поэтому домовые чаще всего приживаются в семьях, которые сами выбирают их и в которых они живут до тех пор, пока род не вымрет.


Домовой относится с уважением к святым символам, он не боится молитвы и не подвержен действию изгоняющих обрядов. Даже петушиный крик, который вся нечистая сила боится, ему не страшен. Все это говорит о том, что домовой не враждебен к человеку. Он проявляет себя как доброжелательный к людям хозяин дома, но защищает...
Информация
Комментарии
1 | Юрий 06 ноября 2023 05:32:25
Но вот сами они не строят для себя жильё,а занимают готовое ,построенное человеком.
Добавить комментарий