Гигантские йети Тибета

07 августа 2023
0
941
Йети, также известный как Снежный человек, является одним из самых загадочных существ в мире. Рассказы о гигантских обезьяноподобных существах, обитающих в горах, существуют уже десятилетиями, но до сих пор они не были полностью подтверждены или отвергнуты.

Согласно рассказам очевидцев, средний рост Йети колеблется от 2,5 до 3 метров, хотя некоторые из них достигают высоты в 5-6 метров. В середине ХХ века самым популярным исследователем Йети был Бернар Эйвельманс - бельгийский зоолог, ставший одним из создателей криптозоологии. В 1957 году он отправился в Гималаи, где от тибетского ламы Пуньябайра узнал о трех разновидностях Снежного человека.

Ньялмо.Ньялмо.fdncms.com

Первый вид, названный "рими", был ростом до 3 метров, это был всеядный "человек-зверь", который обитал в долине Барун-Кхола в восточном Непале. Второй вид назывался "ракши бомпо", ростом с человека, покрытый красноватым мехом и оставляющий следы длиной 20-23 см. И третий - "Ньялмо" - гигант высотой 4-5 метров.

"Головы Ньялмо крупные и вытянутые кверху. Они бродят группами среди вечных снегов на высоте 4000 метров. В такой пустой местности неудивительно, что они являются плотоядными и даже людоедами", - писал Эйвельманс.

Йети.Йети.kartinkin.net

Однако, по словам Эйвельманса, он не уверен в том, реальны эти истории или это просто миф, но признает, что неоднократно слышал в Гималаях о следах Йети, которые в длину достигают 45-60 см.

Могут ли в самом деле существовать приматы такого большого роста? Эйвельманс считал, что да, и что предками гималайских гигантов могли быть доисторические обезьяны гигантопитеки, которые обитали на территории южного Китая несколько миллионов лет назад.

В первой половине ХХ века зубы гигантопитеков можно было найти в аптеках по всему Китаю, так много их было. И, по некоторым слухам, зубы эти были иногда на вид настолько хорошо сохранившиеся, словно их владельцы умерли совсем недавно.

Позже были обнаружены часть челюсти и плечевая кость гигантопитека. По оценкам специалистов, эти приматы достигали в высоту до 4 метров и весили около 550 кг.

Несмотря на множество заявлений очевидцев и исследователей, которые утверждают, что видели Йети, нет никакого научного доказательства их существования. Это не означает, что Йети не существуют, но пока они не подтверждены, они остаются в рамках мифа.

Снежный человек.Снежный человек.the-submarine.ru

Однако, это не останавливает любителей Йети от поисков и экспедиций в горы. Каждый год тысячи людей отправляются в гималайские горы в поисках Снежного человека. И, несмотря на отсутствие научных доказательств, эта тайна продолжает привлекать людей со всего мира.

В конечном счете, ответ на вопрос о том, существуют ли Йети, может остаться тайной навсегда. Но, возможно, именно это делает эту тайну такой захватывающей для людей, которые продолжают искать ответы на эту загадку.
Информация
Добавить комментарий