Загадочное исчезновение рейса 739

28 июля 2022
0
401
14 марта 1962 года рейс 739 авиакомпании Flying Tiger Line, который представлял собой винтовой самолет Lockheed L-1049 Super Constellation, зафрахтованный вооруженными силами Соединенных Штатов и эксплуатируемый Военно-воздушной транспортной службой (MATS), вылетел с базы ВВС Трэвис в Калифорнии и держал свой путь в Сайгон, Вьетнам. На борту находились 11 членов экипажа, трое южновьетнамских солдат и 93 высококвалифицированных рейнджера армии США, которые направлялись для помощи в обучении южновьетнамских войск во время войны во Вьетнаме. Остров, Гуам, и авиабаза Кларк на Филиппинах. Поначалу миссия была рутинной, весь путь до остановки для дозаправки на базе ВВС Андерсен на Гуаме прошел гладко. В их путешествии не было никаких причин думать, что их 6-часовой полет будет ничем иным, как очередной рутинной прогулкой, но они вот-вот должны были улететь прямо с лица земли, чтобы стать загадочной неразгаданной воздушной загадкой.


Самолет вылетел с Гуама в 12:57 по Гринвичу, с расчетным временем прибытия на Филиппины в 19:16 по Гринвичу, и менее чем через два часа полета пилот, капитан Грегори П. Томас, сообщил по рации об их местоположении и проинформировали наземный контроль, что они должны вовремя приземлиться в пункте назначения. Хотя, как сообщается, были временные сильные радиостатические помехи, ни разу во время этой передачи не было никаких указаний на то, что что-то вообще не так или что это было что-то иное, чем обычный отчет о местоположении, тем не менее, рейс не смог выполнить следующую запланированную передачу, и все попытки восстановить контакт не увенчались успехом. Не было ни сигнала бедствия, ни слова из самолета о том, что у них какие-то трудности, рейс 739 просто исчез.

Самолет Lockheed L-1049Самолет Lockheed L-1049

Исчезновение положит начало одной из крупнейших поисковых операций в истории Тихого океана, а также одним из самых обширных поисков, когда-либо проводившихся в истории авиации, в ходе которых ВМС США, ВВС, береговая охрана и морская пехота прочесали более 200 000 кв. миль океана в течение 8 дней с использованием многочисленных кораблей и самолетов, но не нашли ни единого следа пропавшего самолета. Не было ни обломков, ни обломков, ни разливов нефти, ни тел, ничего. Как будто самолет только что полностью растворился в воздухе. Единственными возможными намеками на то, что могло произойти с рейсом 739, был отчет либерийского гражданского танкера о том, что он видел яркую вспышку света, «достаточно сильную, чтобы осветить палубу корабля», и какой-то возможный взрыв в небе в том же месте. того, где должен был находиться самолет и в то же время, и Международная организация гражданской авиации напишет об этом в своем отчете по этому вопросу:

Они вспомнили, что паровой след или какое-то похожее на него явление сначала наблюдали над головой и немного севернее танкера и двигались в направлении с востока на запад. Когда след пара проходил за облаком, произошел взрыв, описанный как ярко светящийся, с белым ядром, окруженным красновато-оранжевой периферией с радиальными линиями одинаково окрашенного света. Взрыв произошел двумя импульсами продолжительностью от двух до трех секунд, и от него два предмета упали в море.

Однако массовые и интенсивные поиски в этом районе ничего не дали, и не было никакого способа узнать, что это был за свет и имел ли он какое-либо отношение к исчезновению. Тем не менее, по официальному сообщению, самолет был уничтожен взрывом в воздухе, несмотря на отсутствие веских доказательств этого, предполагаемой причины и обломков, подтверждающих это. Генерал-майор Дж. К. Ламберт, генерал-адъютант армии США в то время, сказал бы: Все сообщения об обнаруженных обломках были расследованы, но не было обнаружено ничего, что могло бы быть отдаленно связано с самолетом», — написал Ламберт родителям Сарджента в письме более чем через месяц. «Поиск с моря и с воздуха был такой интенсивности и тщательности, что можно окончательно констатировать, что обломков и выживших с самолета не существовало… Следовательно, после полного обзора и рассмотрения всех имеющихся доказательств сделан вывод, что для по неизвестной причине самолет рухнул в море со всеми пассажирами.


В отсутствие каких-либо реальных ответов за эти годы было выдвинуто множество других теорий. Одна из основных версий состоит в том, что самолет был саботирован, сбит ракетой или даже попал в метеорит, во многом из-за того, что расследование не нашло доказательств того, что на самолете планировалось что-либо, что могло бы стал причиной такого сильного взрыва, и это был корабль с высокими показателями безопасности. Конечно, когда речь шла о возможности того, что самолет был взорван или сбит, появились зловещие слухи о том, что его могли нести враги государства или даже правительства США, чтобы прикрыть какую-то секретную миссию людей. на борту были задействованы, а официальное описание миссии было прикрытием. Интересно, что эта темная теория заговора получает дополнительный импульс при рассмотрении любопытного инцидента, произошедшего на борту другого рейса Flying Tiger Line в тот же день, когда исчез рейс 739. В тот день рейс 7816 (N6911C), еще один Super Connie в составе Flying Tiger Line, управляемый MATS, вылетел из того же аэропорта, авиабазы Трэвис, и почти в то же время, что и рейс 739, направляясь в Японию с неуказанным « секретный военный груз». Когда самолет приближался к военно-морской авиабазе Адак на Аляске для дозаправки, он упал на расстоянии более 300 футов от взлетно-посадочной полосы, разбился и занесло на расстояние более 2000 футов, в результате чего погиб бортинженер и возник пожар, который полностью уничтожил самолет и его загадочное содержание. Совпадение или нет?

Были и другие версии, в том числе о том, что самолет был угнан или даже что он стал жертвой НЛО и инопланетян, но никаких конкретных ответов так и не было, и ни самолет, ни людей на борту больше никто не видел. Правительство США всегда просто утверждало, что это был взрыв в полете, и в основном держало дело закрытым. Как ни странно, правительство никогда не добавляло имена тех, кто пропал без вести на борту рейса 739, к Мемориалу ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия, несмотря на постоянные просьбы семей жертв сделать это. Единственный памятник этим пропавшим людям и их самолету построен по частному заказу в Колумбия-Фолс, штат Мэн, и гласит: Пропал без вести; Считается мертвым. Рейс 739 Flying Tiger Line пропал без вести 16 марта 1962 года с 93 солдатами армии США на борту. Эти люди и их летный экипаж погибли во время того, что стало одной из самых больших авиационных загадок эпохи войны во Вьетнаме. Здесь вписаны имена тех, кто отдал свою жизнь и пропал без вести, чтобы они были произнесены вслух и память о них будет жить.

Прискорбно, что они, наконец, получили какое-то признание и памятник, но мало что можно сказать о том, что на самом деле с ними произошло и куда они на самом деле пошли. Как мог этот огромный самолет вылететь в безветренную ясную погоду и просто бесследно исчезнуть? Было ли это крушение, взрыв, угон самолета или что-то еще более зловещее? Нет никакого способа узнать, потому что самолет больше никогда не видели, и нам остается только удивляться одной из величайших загадок авиации, которые когда-либо существовали.
Информация
Добавить комментарий