В Памире притаилась великая опасность

12 октября 2021
0
1747
Высокогорное Сарезское озеро — настоящая жемчужина Памира. Но возникло оно в результате катастрофического землетрясения, случившегося в 1911 году.

УСОЙСКИЙ ЗАВАЛ

В 1873 году Припамирье отошло к Российской империи. Трудно сказать, насколько важными были эти земли в экономическом плане, но русские ученые ими заинтересовались. Работы для геологов, ботаников, этнографов должно было хватить на годы. Особый интерес вызывали тектонические процессы, происходящие в горных массивах.

Сарезское озеро/Сарезское озеро/soleans.ru

А места и в самом деле были очень опасные, в чем представился случай убедиться зимой 1911 года. Рано утром 18 февраля жители городка Хорог и множества окрестных кишлаков почувствовали сильнейший подземный толчок. С запада, со стороны гор, раздавался страшный гул. Луна, до того имевшая кровавый оттенок, потускнела, воздух наполнился пылевой взвесью. Кое-где на людей, выскочивших из кибиток и домов, обрушился дождь из мелких камней и песка. Слышался грохот сходящих снежных лавин и обвалов.

На многие километры вокруг в воздухе висела каменная пыль, а землю продолжало трясти. В Хороге были разрушены все дома, кроме недавно построенного полицейского участка. Почти все кибитки, в которых по старинной традиции предпочитали жить многие местные жители, оказались перевернутыми.

В крупном кишлаке Сарез оползнем стащило в ущелье и погребло под тоннами земли и скальных обломков почти половину построек вместе со спящими жителями. А когда над Сарезом осела пыль, люди с удивлением заметили, что уровень реки Бартанг поднялся на несколько метров: река как будто потекла вспять.

Но катастрофа, постигшая Сарез, была еще не самой страшной. В ту ночь в кишлаке заночевали несколько человек, живших в другом селении, километрах в двадцати ниже по течению Бартанга. Они приезжали в Сарез на свадьбу, а теперь заторопились домой.

Усойский завал между озёрами Шадау (слева) и Сарезским (справа).Усойский завал между озёрами Шадау (слева) и Сарезским (справа).HausibekWikimedia Commons.

Вернувшись туда, где раньше стоял их родной Усой, они не нашли даже следов своего поселения. На месте кишлака, в котором до землетрясения жили более двух тысяч человек, громоздилась каменная стена высотой до 500 метров. От Бартанга, питавшего раньше своими водами всю долину, тоже не осталось следа — река бесследно исчезла.

ПОГИБШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Оказалось, что гигантский оползень, вызванный землетрясением, не просто похоронил целый кишлак, но и перегородил ущелье, по которому протекал Бартанг. Современные ученые оценивают объем пород, сошедших со склона, в 6 миллиардов тонн. Ущелье оказалось перекрыто стеной в 567 метров высотой и длиной в 4,5 километра, а на его месте возник естественный резервуар, который стал заполняться водами Бартанга. Этот резервуар получил название Сарезское озеро. Сейчас длина озера составляет около 70 километров.

Тропы в районе завала были уничтожены подземными ударами и оползнями, поэтому масштаб произошедшего стал понятен не сразу. Помимо погребенного под камнями Усоя и сильно пострадавшего Хорога стихия уничтожила еще два кишлака, расположенных западнее. Там тоже возникло озеро, только гораздо меньшего размера, на дне которого и оказались два селения.

Также жертвами землетрясения стали участники геологической партии петербургского Горного института. Экспедиция как раз 18 февраля должна была добраться до Сареза, но в кишлаке так и не появилась. Учитывая, что ее маршрут пролегал вдоль русла Бартанга, экспедицию объявили погибшей.

Первым Усойский завал обследовал осенью 1911 года штабс-капитан Заимкин. Он обнаружил на тыльной стенке естественной плотины несколько ключей, весьма интенсивно просачивавшихся среди камней, но счел плотину достаточно прочной.

Тем временем в ученом мире разгорелся спор: вызвано землетрясение обвалом или наоборот — обвал вызван землетрясением? Физико-математическая секция Академии наук поддержала первую версию, однако впоследствии этот вывод был опровергнут. Экспедиция подполковника Шпилько в 1915 году обнаружила в горных массивах несколько разломов явно тектонического происхождения и следы не утихающей сейсмической активности. Кроме того, отмечалось, что число ключей в нижней части завала неуклонно растет. Учитывая, что Памир является сейсмоопасной зоной, а завал постепенно осаживается, есть риск его разрушения. В случае, если обрушение будет носить взрывной характер (например, в результате очередного землетрясения), озеро прорвется в долину, смывая все на своем пути. В зоне бедствия окажутся более шести миллионов человек. Поэтому Сарезское озеро называют «спящим драконом».
Информация
Добавить комментарий