Катастрофа на Аляске превратившая Анкоридж в груду металла и бетона

15 мая 2022
0
1172
27 марта 1964 года американцы как обычно отмечали Страстную пятницу — в некоторых штатах день за неделю до Пасхи считается полностью выходным, жители других штатов отдыхают во второй половине дня.

Ближе к концу дня, после пяти часов вечера, жители столицы Аляски, города Анкоридж, почувствовали что-то неладное. Земля под ногами начала себя странно вести — это было начало землетрясения, которое вошло в историю как самое сильное на территории Северной Америки.

Землетрясение, цунами и оползни

Как уже впоследствии выяснили учение, примерно в 120 километрах от Анкориджа, на глубине примерно в 25 километров, началось движение земной породы. Её вертикальное смещение оценили больше, чем в 10 метров. Сдвиг спровоцировал сильнейшие цунами и оползни в горах — именно они нанесли самый большой ущерб жителям.

Анкоридж после землетрясения.Анкоридж после землетрясения.wikipedia.org

Волны цунами зафиксировали более чем в 20 странах — от Японии до Мексики. Тем не менее, самые разрушительные последствия землетрясения и последующий природных катастроф можно было увидеть именно на Аляске — в месте, где по счастливой случайности живёт не так много людей.

Анкоридж буквально перекосило: если некоторые здания всё-таки смогли устоять, то другие за считанные минуты превратились в груду обломков. В частности, практически сразу же рухнула стоявшая в аэропорту диспетчерская вышка — под её обломками погиб дежуривший в кабине сотрудник Уильям Джордж Тейлор, который стал одной из первых жертв землетрясения. Также одни руины остались от респектабельного отеля Four Seasons: шестиэтажное бетонное здание сложилось, как спичечный коробок.

Две деревни — Гирдвуд и Портидж — находились ещё ближе к эпицентру, чем Анкоридж. Их фактически стёрло с лица земли: после катастрофы одну из них полностью забросили, а другую решили перенести в глубину страны, сохранив от прежней только название.

Десятки километров шоссе оказались под водой, многие мосты и переправы обрушились под ударами стихи: на протяжении нескольких лет на территории штата проходили масштабные строительные работы — власти пытались восстановить пострадавшую инфраструктуру. Ущерб от землетрясения, оползней и цунами впоследствии оценили практически в полмиллиарда долларов.

Разрушительные последствия

Большая удача заключалась в том, что катастрофа произошла в то время, когда в школах и офисах Анкориджа практически не было людей. В ином случае, по оценкам специалистов, жертв было бы гораздо больше.

По официальной информации, во время самого землетрясения, которое с невероятной мощью (магнитуда достигла 8,4 балла по шкале Рихтера) встряхнуло всю Аляску, погибло всего девять человек, основные смерти связаны с последствиями землетрясения — в первую очередь, с исполинскими цунами. Причём людей утаскивало в воду далеко не только в Аляске: пять человек погибли в Орегоне, ещё 12 на территории штата Калифорния. Всего в списке жертв Великого Аляскинского землетрясения оказался 131 человек.

Руины города Портидж. Жители не вернулись в него после землетрясения.Руины города Портидж. Жители не вернулись в него после землетрясения.wikipedia.org

Значительное число погибших было в городке Валдиз на юге Аляски — катастрофа унесла жизни сразу 32 жителей. Сами городские постройки были серьёзно разрушены, поэтому Валдиз отстроили спустя несколько лет на новом месте — чуть выше того, чем он располагался ранее. Впервые за время Холодной войны во время землетрясения вышла из строя высокотехнологичная радиолокационная система Clear Air Force — она не функционировала на протяжении шести минут.

Особенно драматично обстоятельства сложились в небольшой деревушке Ченега, где обосновалось коренное население Аляски: на момент землетрясения там проживало всего 68 человек, треть из них не пережила цунами, высота которого достигала почти десяти метров. Землетрясение обладало такой силой, что на странности жаловались граждане Америки из разных уголков страны — от Техаса до Флориды. По свидетельствам специалистов, после главных подземных толчков прошли ещё тысячи второстепенных, так называемых «афтершоков». Их можно было ощущать на территории Аляски ещё на протяжении нескольких месяцев, более мелкие толчки фиксировали в регионе в течение года.

Зона крупного бедствия

Аляска — далеко не самый богатый штат США, у местных властей, естественно, не было такого количества денег, чтобы восстановить крупные населённые пункты после масштабной катастрофы.

Впрочем, у местных учёных, которые занялись исследованием землетрясения, возник конфликт с бизнесменами из Анкориджа: те требовали немедленно восстановить все, что было разрушено стихией, а исследователи настаивали на том, чтобы как можно подробнее изучить все предпосылки и последствия землетрясения для того, чтобы не допустить повторения такой ситуации.

Здание пятиэтажного магазина в Анкоридже после землетрясения.Здание пятиэтажного магазина в Анкоридже после землетрясения.wikipedia.org

Уже на следующий день после Великого Аляскинского землетрясения вся территория штата была объявлена зоной крупного бедствия. В изолированные и труднодоступные районы Аляски направились корабли военно-морского флота США — это был самый быстрый путь, благодаря которому местные жители смогли получить своевременную помощь от властей.

Несмотря на силу землетрясения, эта катастрофа считается далеко не самой смертоносной или разрушительной. Так, например, в 2011 году в Японии произошло землетрясение, которое уступало по мощи Аляскинскому, однако оно забрало около 15 тысяч жизней. Как и в случае с Аляской, большая часть жертв пришлась на цунами, которое последовало после землетрясения.
Информация
Добавить комментарий