Что такое белые ночи, где и когда они появляются?

12 июля 2022
0
283
Белые ночи — это непрекращающиеся сумерки, когда Солнце неглубоко скрывается за горизонтом. Они бывают трех видов.

Виды сумерек

Гражданские сумерки наступают с заходом Солнца и продолжаются до того момента, пока светило не погрузится на 6 градусов. Этот период характеризуется светлым небом и неразличимостью звезд.

Белая ночь в Петрозаводске, 24 июня 2019, время — 00:12Белая ночь в Петрозаводске, 24 июня 2019, время — 00:12Semenov.m7Wikimedia Commons

Затем приходят навигационные сумерки. На небе просматриваются яркие звезды, которые служат ориентиром для судовождения. Следующий этап — астрономические сумерки — Солнце на 12 градусов за горизонтом. Несмотря на звездное небо, сумеречный сегмент выделяется светлым пятном. Полноценная (темная) ночь наступает, когда Солнце погружается на 18 градусов.

Когда бывают белые ночи?

В низких широтах Солнце движется почти отвесно и потому быстро преодолевает сумеречную зону. В высоких широтах летом траектория Солнца полога: cветило ненадолго погружается за горизонт по касательной, после чего начинает подниматься обратно. Такие условия складываются летом, вокруг дня летнего солнцестояния (плюс-минус месяц). Это и есть белые ночи.

Где какие ночи бывают?

В день летнего солнцестояния (21 июня) севернее 66,5 градуса Солнце вообще не заходит за горизонт – здесь наблюдается полярный день (Мурманск, Норильск).

В полосе от 60,5 до 66,5 градуса всю ночь продолжаются гражданские сумерки (Архангельск, Сыктывкар, Якутск, Анадырь).

Санкт-Петербург, площадь Восстания, 28 июня 2006 года, время — 23:00Санкт-Петербург, площадь Восстания, 28 июня 2006 года, время — 23:00InvictaHOGWikipedia

На широтах от 54,5 до 60,5 градуса наблюдаются навигационные сумерки (Москва, Екатеринбург, Красноярск).

Астрономические сумерки имеют место в зоне от 48,5 до 54,5 градуса (Воронеж, Самара, Иркутск, Чита).

Южнее 48,5 градуса наблюдается полноценная ночь (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Владивосток, Южно-Сахалинск).

Россия — северная страна. Белые ночи характерны для значительной территории. Но поскольку большинство населения живет в более южных районах, то в полной мере не видит белых ночей.

Главным символом белых ночей является Санкт-Петербург. Самый северный мегаполис планеты расположен на 60-й параллели. Сочетание географического положения и естественного природного ландшафта надели Северную столицу России этим уникальным природным явлением.
Информация
Добавить комментарий