Какая погода на Марсе?

06 февраля 2022
0
848
Марс удален от Солнца на большее расстояние, чем Земля, а его углекислая атмосфера в 100 раз тоньше, чем у нашей планеты, из-за чего не может служить одеялом, сохраняющим тепло. По этим причинам на Марсе холодно.

Минимальная температура, которую там регистрировали, составляет минус 128 °С, а на Земле — минус 93 °С в Антарктиде. Марсианский температурный максимум равен +30 °С, а земной составляет +56 °С в Долине Смерти, США.

Марс.Марс.NASA

Средняя температура на Марсе, по данным НАСА, — минус 60 °С. Зимой ближе к полюсам может доходить до минус 125 °С. Летним днем у экватора воздух нагревается до +20 °С, однако в ночное время может похолодать до минус 73 °С. По ночам на поверхности появляется изморозь, которая с рассветом превращается в пар, увеличивая влажность воздуха.

Температурный максимум, зафиксированный марсоходом «Кьюриоисти», составляет +6 °С после полудня, при этом значительное число дней за период его наблюдений температура была выше нуля. Марсоход «Персеверанс» 29 января зафиксировал максимальную температуру — минус 13 °С и минимальную — минус 85 °С.

На Марсе.На Марсе.NASA

Времен года четыре, как и у нас. Но они отличаются по продолжительности из-за того, что орбита Марса более вытянутая. Так, марсианская весна в северном полушарии длится 7 месяцев, на летний и осенний сезоны приходится около 6 месяцев, а продолжительность зимы составляет 4 месяца. Во время марсианского лета происходит таяние полярной ледяной шапки, а зимой она снова разрастается.

По одной из версий, когда-то на Марсе было более тепло и влажно, а средняя температура достигала +10 °С. По другим данным, из-за того, что Солнце раньше было тусклее, Красная планета представляла собой белоснежную ледяную пустыню.

Климатические изменения на Марсе происходят и сейчас. Исследования показали признаки перехода от ледникового периода к межледниковому, что выражается в сокращении полярных ледяных шапок и увеличении среднеширотных ледников.
Информация
Добавить комментарий