Одна из ярких звезд неба - Фомальгаут

09 января 2022
0
533
Зимой в полночь южная сторона горизонта полна ярких звезд. Самая яркая — Сириус — сияет невысоко над горизонтом. Над ним располагается целая россыпь небесных «огоньков»: желтая Капелла, красный Альдебаран, голубоватый Поллукс, белый Ригель, оранжевая Бетельгейзе. Чуть меньше их можно увидеть в полночь весной и летом, а вот осенние ночи в своей середине радуют взор лишь одной яркой «точкой» в космической черноте — на юге небосвода светит Фомальгаут.

Не везде водится

Фомальгаут — в переводе с арабского на латынь «рот Южной Рыбы», одного из древнейших созвездий на небе. Первыми эту группу звезд так назвали древние египтяне. Согласно их мифам, «южная рыба» спасла жизнь богине Исиде, за что та вознесла ее на небо. Знали о такой легенде жители Вавилона или нет — неизвестно, но местные звездочеты видели в этой группе звезд рыбу. Древние греки, не стесняясь, «взяли» мифологию египтян и называли созвездие в честь рыбы, жившей в озере около города Бамбики и спасшей жизнь местной богине Деркето (ее культ был распространен в греческих колониях Малой Азии).

Фотография системы Фомальгаута с протопланетным диском и планетой b.Фотография системы Фомальгаута с протопланетным диском и планетой b.Снимок сделан коронографом телескопа Хаббл.NASA

Из древних легенд созвездие попало в каталог звездного неба Клавдия Птолемея (II век н. э.), который насчитал здесь 12 звезд. Вот, правда, ярчайшую из звезд он так и не смог отнести к какому-либо созвездию и сделал пограничной между зодиакальным Водолеем и Южной Рыбой. Для тех лет случай совершенно не уникальный, такие «совместные» звезды были у ряда созвездий. Арабские ученые, переводя труды Птолемея, отнесли звезду к Южной Рыбе, оттуда она попала в каталоги европейских ученых, которые и называли ее Фомальгаутом.

В конце XVI века голландский астроном Петрус Планциус нарисовал более четкие границы созвездия Южной Рыбы. Однако на протяжении следующих двух веков, когда европейцы проникли в южное полушарие, астрономы меняли звезды этой области неба регулярно, пока в 1922 году Международный астрономический союз окончательно не разделил небо на 88 созвездий, закрепив их границы и создав таким образом удобную единую картографию небосвода.

Карта созвездия Рыбы и Зевса и окружающих созвездий Иоганна Гевелия. Гданьск (Данциг), 1687 г.Карта созвездия Рыбы и Зевса и окружающих созвездий Иоганна Гевелия. Гданьск (Данциг), 1687 г.Общественное достояние

Созвездие Южной Рыбы находится в южном полушарии неба и, например, в ЮАР или Австралии видно круглый год, как и Фомальгаут. А вот в России созвездие полностью не восходит, а Фомальгаут даже в момент высшей кульминации всегда виден низко над горизонтом. При этом чуть севернее Санкт-Петербурга она даже не восходит над горизонтом.

Средневековые ритуалы

Как самая яркая звезда осенней полуночи, да еще и невысоко над горизонтом, Фомальгаут привлекал внимание людей с древних времен. Народы, жившие на Иранском нагорье, видимо, были первыми, кто использовал его в своих астрологических ритуалах. От этих древних племен он перешел и к персам — они считали Фомальгаут одним из четырех стражей неба, а по его положению отсчитывали день зимнего солнцестояния и даже построили зороастрийский храм Кой-Крылганкала, который, возможно, был древней обсерваторией, откуда наблюдали только за этой звездой.

Впрочем, не только этот храм был связан с Фомальгаутом. Считается, что некоторые древнегреческие храмы богини плодородия Деметры были ориентированы своим входом на точку восхода этой звезды. Да и в Северной Америке есть как минимум одно достоверно известное строение в парке Мандус (Индиана, США), возведенное древними индейцами, со входом, строго ориентированным таким же образом. Не исключено, что таких строений значительно больше, и есть они не только в США, но и на территории Канады.

В Средние века Фомальгаут стал звездой… ведьм. Из-за невысокого положения над горизонтом его еще называли «падшим ангелом». Например, на юге Европы одно время было популярно колдовское направление, называемое «стрегерия» (от итальянского слова strega — ведьма). Это смесь различной ереси, обрядов этрусков и верований крестьян. Согласно этому виду колдовства, на небе существуют четыре звезды, которые называют Стражами Неба. Альдебаран, находящийся в созвездии Тельца, — Страж Востока, Регул — ярчайшая звезда созвездия Льва — Страж Севера, Антарес из созвездия Скорпиона — Страж Запада, ну а Фомальгаут — Страж Юга. Четыре звезды и образуемый ими крест связаны с четырьмя стихиями, которые в свою очередь имеют отношение к мифологическим персонажам и дают ключ к древним мистериям и к Евангелиям. Четыре канонических Евангелия из Библии указывают на четыре звезды креста и четырех всадников Апокалипсиса.

Поскольку магические праздники «стрегерии» были связаны с сезонами года, то по моменту кульминации Фомальгаута определились осенние шабаши ведьм, часто совпадающие с англо-ирландским Хеллоуином.

Фомальгаут и его компаньоны

Англичане называли Фомальгаут Одинокой Осенней Звездой. Собственно, против истины они не грешили.

До марта 2000 года он, наравне с Ахернаром из созвездия Эридана, считался звездой первой величины, максимально удаленной на небесной сфере от любой другой с теми же характеристиками. Однако звезды хоть и медленно, но меняют свое положение, так что с марта последнего года прошлого тысячелетия в результате собственного движения самой максимально удаленной звездой стал Антарес, тот самый Страж Запада.

Фомальгаут занимает 18-е место в списке ярчайших звезд, при этом считается, что он находится близко к нам. Свет от него до нас идет 25 лет. Возраст звезды по меркам Вселенной невелик и не превышает 400 млн лет, наше Солнце по сравнению с ним старожил — ведь ему больше 5 миллиардов лет! Впрочем, считается, что Фомальгаут столько лет не проживет, в нем активнее идут ядерные процессы превращения водорода в гелий, так что когда звезде исполнится миллиард годков, она, переварив все запасы водорода, начнет поглощать гелий, увеличиваясь в размерах, а потом взорвется.

На ее месте появится красивая туманность со слабой маленькой звездочкой в центре. По своим размерам она будет не больше нашей Земли. Впрочем, до этого пока далеко. Сейчас же Фомальгаут по своим размерам в два раза больше Солнца, в два с половиной раза его тяжелее и в 16 раз превосходит по светимости! При этом с 1943 года он является спектральным эталоном для звезд класса А. К нему относятся белые гиганты, такие как Сириус или Вега. Кстати, считается, что Фомальгаут и Вега родились из одного звездного облака.

Есть у Фомальгаута и два звездных спутника. Один относится к классу небольших красных карликов и носит обозначение TW Южной Рыбы. Обычно такие сочетания букв присваиваются переменным звездам, то есть тем, чей блеск по разным причинам меняется. У спутника Фомальгаута изменения блеска происходят каждые 10 дней и связаны с процессами на поверхности звезды.

Еще один спутник Фомальгаута имеет обозначение LP 876-10 и был открыт голландским астрономом Виллемом Лейтеном в 1979 году. Долгое время астрономы не обращали внимания на эту звезду, тем более что она находится в созвездии Водолея. Однако, определив скорость ее движения и расстояние до нее, поняли, что располагается она всего в 2,5 светового года от Фомальгаута и до сих пор имеет с ним гравитационную связь.

Дагон в ледяном кольце

Но спутники стали не самым интересным открытием возле Фомальгаута. Еще в конце 1990-х годов астрономы открыли вокруг звезды целое облако пыли, состоящее из ледяных обломков — подобные тела есть на окраине Солнечной системы и являются поставщиком комет. Причем внутри этого пояса движется планета, о существовании которой подозревали задолго до открытия пояса, но убедительные доказательства появились только в 2008 году, когда с помощью телескопа «Хаббл» получили ее изображение. А в 2015 году Международный астрономический союз провел конкурс на лучшее имя для этой планеты. Победителем стал сотрудник планетария Университета Сент-Клауд (США) Тодд Виккаро, предложивший назвать планету в честь семитского бога Дагона, который был получеловеком-полурыбой. Однако фанфары звучали недолго. Планета пропала! Ни один крупнейший телескоп так и не смог ее зафиксировать. И в 2020 году астрономы вынуждены были признать, что за планету ошибочно было принято столкновение комет или астероидов, которое вызвало мощную вспышку.

Звезда Фомальгаут.Звезда Фомальгаут.Davide De MartinNASA

В 2013 году облако комет, только значительно меньшего размера, нашли у звезды LP 876-10, что лишний раз стало доказательством связи с Фомальгаутом и дало новую загадку. Если у Фомальгаута и LP 876-10 есть ледяные кольца, то почему их нет у TW Южной Рыбы? Ведь по возрасту звезда близка к ним, и, вероятнее всего, рождены они были в одном облаке. Так куда же делся ее ледяной пояс? Не сформировался под воздействием Фомальгаута, был им «похищен» из-за сильного притяжения или, наоборот, был «добровольно» отправлен на орбиту большей звезды, во время мощных вспышек, которые вытолкнули с орбиты ледяные тела? Наука пока ответы на этот вопрос дать не может. Зато астрономы продолжают поиск планет вблизи Фомальгаута. Согласно расчетам, одна из них по размеру близка к нашей Земле, а другая к Марсу.
Информация
Добавить комментарий