Когда взорвется Солнце?

20 декабря 2021
0
483
Хотя окончательная гибель нашей солнечной массы среднего размера наступит через триллионы лет, «жизнь» Солнца в его текущей фазе, известной как «главная последовательность», в которой ядерный синтез водорода позволяет ему излучать энергию и обеспечить достаточное давление, чтобы удержать звезду от коллапса под действием собственной массы, должна будет закончиться примерно через 5 миллиардов лет.

Солнце.Солнце.

Как говорится в публикации на Live Science, нашему Солнцу чуть меньше 5 миллиардов лет. Можно сказать, что сейчас это своего рода звезда среднего возраста, в том смысле, что ее жизнь будет длиться порядка 10 миллиардов лет или около того.

После того, как Солнце исчерпает большую часть водорода в своем ядре, оно перейдет в следующую фазу в виде красного гиганта. По данным НАСА, примерно через 5 миллиардов лет Солнце перестанет выделять тепло за счет ядерного синтеза, а его ядро станет нестабильным и начнет сжиматься. Между тем внешняя часть Солнца, которая все еще будет содержать водород, будет, наоборот, расширяться, светясь красным при охлаждении. Это расширение постепенно поглотит соседние с Солнцем планеты, Меркурий и Венеру, и усилит солнечные ветры Солнца до такой степени, что они подавят магнитное поле Земли и лишат ее атмосферы.

Солнце.Солнце.NASA

Затем Солнце начнет синтезировать гелий, оставшийся от синтеза водорода, на углерод и кислород, прежде чем в конечном итоге схлопнется к своему ядру, оставив после себя великолепную планетарную туманность - светящуюся оболочку из горячей, оставшейся плазмы. Эта туманность будет видна всего около 10 000 лет, в космическом времени буквально мгновение. А через какое-то время то, что останется от Солнца, в конечном итоге превратится в неизлучающий объект.

Чтобы прийти к этой временной шкале как для Солнца, так и для всех звезд его относительной массы, ученым нужно было знать, как оно излучает энергию, что было трудно до того, как можно было принять во внимание ядерный синтез в солнечных массах. Когда астрономы и астрофизики лучше поняли термоядерный синтез, они смогли предложить более полные модели жизни звезд, а также данные об эмиссии, наблюдаемые у нескольких звезд.

Эволюция Солнца.Эволюция Солнца.Айсик БендерWikipedia.org

Это дало ученым довольно точные предположения о том, сколько лет Солнцу. Этот возраст - от 4,6 до 4,7 миллиардов лет - также подтверждается радиоактивным датированием самых старых известных метеоритов, которые образовались из той же солнечной туманности, вращающегося диска из газа и пыли, давшего начало Солнцу и планетным телам. Благодаря этим инструментам ученые хорошо понимают, когда солнечный свет в конечном итоге перегорит и угаснет.
Информация
Добавить комментарий