Мистические места Пензенской области

11 декабря 2021
0
820
В каждой губернии, каждом крае есть места, о которых слагают легенды. Так, например, люди считают, что частые аварии в одном и том же месте означают то, что место проклято, здесь аномальная зона.

Подобные места существуют и в Пензенской области. По словам местных жителей, так называемые аномальные зоны есть как в области, так и в самом областном центре.

Остановимся на самых известных мистических местах, находящихся на территории региона.

Ведьмино дерево

Существует страшная легенда о Ведьмином дереве. Оно одиноко стоит между двумя селами — Черкасское и Скрипицыно, в Колышлейском районе. Старая ветла, по поверью одиноко растет уже больше 300 лет, но на ней нет ни одной сухой ветки. Кажется что зеленое сильное дерево пышет молодостью. По поверью, у Ведьминого дерева проходили колдовские шабаши. До сих пор местные жители обходят место стороной.

Голодяевский пруд

Пруд, известный паранормальными явлениями, расположен в 20 километрах от центра Мокшана в сторону села Нечаевка. Летом над прудом возникает аномальное облако — его появление стабильно. В 90-е годы местные жители часто видели «огненные» шары, парящие неподалеку от старого аэродрома. Иногда красные шары пугали путников на дороге. Однажды аномальное явление удалось запечатлеть на камеру, снимок сделал уфолог в 1997 году. Позже у Голодяевского пруда проводили ритуалы пензенские эзотерики. Это место также облюбовали практикующие хождение по углям. Сейчас Голодяевский пруд принадлежит частному лицу. Он стал популярным местом среди рыболовов.

Голодяевский пруд считается аномальной зоной.Голодяевский пруд считается аномальной зоной.

Русалочий омут

Водоем с красивой легендой находится возле дач на Барковке. Это место — Старица реки Суры. Сейчас омут порос ряской и травой. Легенда гласит: в омуте живут русалки. По поверью, летним вечером со стороны Южной и Западной Полян над Русалочьим омутом можно увидеть темные сгустки воздуха, похожие на шлейфы. К омуту постоянно сходятся местные кошки, которых манят водяные девы, а жители слышат звуки, похожие на печальные вздохи.

Призрак музея Ключевского

Много лет ходили слухи о привидении, живущем в музее Ключевского. Ночью сторожа слышали звуки шагов и тяжелые вздохи. Но призрак никогда никому не причинял вреда. Мистическим музеем заинтересовались исследователи из Москвы. В 2013 году они приехали в Пензу, чтобы изучить аномальную зоны. Они замерили электромагнитные, температурные и радиационные показатели и нашли аномальную зону только у одной картины. После реконструкции здания призрак больше не появлялся. В XVIII веке рядом с музеем была церковь с кладбищем, поэтому эти места считаются аномальными.

Призрак из Дома учителя

Дом на перекрестке Кураева и Володарского известен больше как Дом учителя. В советское время там был творческий центр профсоюза работников образования. Но когда-то здание было католическим костелом. По легенде в в подвале находился склеп с умершими священниками. После революции подвал замуровали, поговаривают что склеп так напугал работников НКВД, что они поседели. По другой версии, в подвале были расстреляны и закопаны несколько контрреволюционеров. В СССР злополучное здание служило развлекательным заведением. В Дом учителя ходили на танцы, театральные постановки. В 80-е года в здании проводили одну из самых популярных дискотек. Вахтеры рассказывали, что ночами на чердаке слышен громкий топот, в доме хлопают двери, шаги за спиной. Некоторые охранники даже увольнялись — боялись оставаться в здании ночью. Сохранились три свидетельства от сотрудников, которые стали свидетелями жуткой истории. В Доме учителя, днем прямо под крышей, подул ветер и начался непонятный сильный шум. А в дымоходе нашли черную мертвую птицу. Даже группа пензенских исследователей ночевала в здании. Им удалось снять непонятное облако в коридоре на втором этаже. Также они записали шумы и скрипы, похожие на звуковое сопровождение в фильмах ужасов. Пензенская католическая община в 2000 -х годах пыталась вернуть костел. Но решение суда было не в пользу католиков. Сегодня это бизнес-центр, где расположено несколько контор.

Музей В.О. КлючевскогоМузей В.О. Ключевскогоrewizor.ru

Существует еще одна страшная легенда. Говорят, что ночью в селе Золотаревка автомобилисты видят коня с золотой гривой. Нередко здесь происходят и аварии. Местные жители называют это место проклятым.
Информация
Добавить комментарий