Мистика и легенды Воронежа

03 декабря 2021
0
1168
Улицы Воронежа наполнены привычным городским шумом. Они, словно старые знакомые, приветствуют нас изо дня в день. Но стоит приоткрыть скрипучую дверь их прошлого, как тревожно затрепещет пламя воображаемой свечи, и знакомые дома, скверы, улицы и переулки начнут раскрывать тайны, которые владычествуют по другую сторону нашей жизни.

Pixabay

Событий, связанных с мистикой, в Воронеже предостаточно. Все они при некоторой схожести, безусловно, разные, но их объединяет одно: так не бывает!

Но так – было.

Одним из мест, где активно «резвилась» потусторонность, является район цирка.

Воронежский стационарный цирк был возведен в 1972 году на месте старинного кладбища, которое изначально называли Новостроящееся, позже – Митрофановское. Кладбище появилось в двадцатые годы позапрошлого столетия. Еще до Великой Отечественной его разорили, разбив на этом месте парк, который в народе коротко прозвали ЖиМ – «Живых и мертвых».

Игорь Маркин

Когда цирк построили, состоялось его торжественное открытие с праздничной программой.

И вот что заметили. На гастролях по разным городам цирковые животные вели себя обычно, а приехали в новый воронежский цирк – на тебе! В вечерние представления плохо поддаются дрессировке, воют, на арену выходят с неохотой. С акробатами неприятные случаи происходят. Так, мелочь по большому счету – не трагичные или драматичные. К примеру, части костюмов пропадали – тапочки, трико и так далее, а затем неожиданно находились. Часть реквизита оказывалась неисправна и все в таком роде.

Администрация и приезжие артисты стали думать, отчего так. Сначала грешили на мясокомбинат, что располагался через дорогу от ЖиМа, на улице Ворошилова. Все логично – животные чувствуют запах мяса и ведут себя соответствующим образом.

Но потом в голову интересующимся пришла здравая мысль: животных и мясокомбинат еще как-то можно увязать. А акробаты каким боком к мясокомбинату относятся? Наконец догадались – цирк стоит на месте кладбища! Аура еще та…

В те времена доминирующей идеологией в нашей стране являлся атеизм, и тем не менее власти во главе с руководителем области Виталием Ивановичем Воротниковым официально разрешили обратиться к священнику, чтобы тот освятил цирк.

Но священник отказался. «Мы, – заявил, – балаганы не освящаем».

Возможно, в его словах резон и был.

А эта история осталась лишь историей. Цирк давно превратился в одно из любимых мест воронежцев и гостей города. Но случай этот запомнился крепко…

То, что происходило в цирке без малого полвека назад, не единственное появление неведомых сил в нашей жизни. Возможно, аура мертвых в этих местах сильна до сих пор.

Игорь Маркин

В 1990-е годы в ЖиМе на месте нынешнего ТЦ «Европа» стоял павильон, в котором частный предприниматель торговал косметикой.

Сначала все у него шло замечательно, но затем каждую ночь из павильона стал пропадать флакон с духами. Именно с духами. И только один флакон. Единственное разнообразие – духи исчезали разные. Вечером посчитают товар, все нормально. Утром – недостача!

Хозяин докатился до того, что обыскивал продавщиц – те в слезы, божились, что не брали злосчастных духов. Клялись в честности и сторожа. Тогда владелец мини-магазина решил лично переночевать в павильоне. Может, и правда его сотрудники не причем, а кто-то лазает по ночам, ворует? Смущало одно – больно уж мелкие масштабы у расхитителя.

Заперев павильон изнутри, хозяин проверил наличие товара. Все на месте. Как добровольный сторож ни крепился, к рассвету он заснул. Утром встал – нет одного флакона! На вторую ночь снова задремал. А проснувшись, очередного флакона не досчитался. На третью ночь упорный хозяин решил не спать во что бы то ни стало.

И он не уснул. Уже перед самым рассветом услышал легкое позвякивание стекла. Хозяину показалось, что внутри заведения он видит некое подобие человеческого контура, который на его глазах растаял. При утреннем подсчете товара, конечно же, один флакон с духами исчез.

Вскоре предприниматель павильон продал, а часть денег пожертвовал на строительство храма во имя Димитрия Солунского. Храм этот расположен в конце ЖиМа. Когда же сносили павильон, под его фундаментом нашли надгробную плиту с неразборчивой надписью.

Той самой плиты в ЖиМе сейчас нет. Но подобные, с более разборчивыми надписями, там можно увидеть до сих пор.Той самой плиты в ЖиМе сейчас нет. Но подобные, с более разборчивыми надписями, там можно увидеть до сих пор.Игорь Маркин

От ЖиМа отправимся еще к одному объекту, здесь недалеко – ко дворцу культуры имени Пятидесятилетия Октября, открытого в 1967 году. В народе ДК прозвали «Полтинник».

Игорь Маркин

Еще с советских времен не раз и не два сотрудники дворца замечали, что в помещении появляется привидение – девочка в белом платье. По одной из версий, в годы Великой Отечественной на том месте, где выстроили Дворец культуры, при очередной бомбардировке Воронежа погибла десятилетняя девочка. Одета она была в белое платье…

Во времена СССР по понятным причинам СМИ этот случай не освещали, но он вовсю гулял по городу в устном варианте.

Зато в 1990-е годы история с появлением фантома в «Полтиннике» вновь всплыла. Привидение в белом видели не единожды. Дошло до того, что некоторые охранники отказывались ночью дежурить по одному, кое-кто из уборщиц даже уволился.

Правда, в те же девяностые газеты писали не о девочке, а о взрослой девушке, но тоже в белом платье. Появилась и уточняющая подробность – в темноте очевидцы видели девушку-призрака, медленно спускающуюся по одной из лестниц дворца.

Pixabay

В качестве объяснения вспомнили случай из шестидесятых годов, когда бесследно пропала молодая жительница Воронежа. В то время как раз заложили фундамент «Полтинника». Когда же ДК им. Пятидесятилетия уже работал, собирались укрепить его фундамент. Во время рабочей экспертизы и были обнаружены останки пропавшей девушки.

В неопознанное трудно поверить, пока с ним не столкнешься воочию. Одна и та же история может различаться в деталях и изобиловать предположениями. Однако это вовсе не означает, что внематериальное отсутствует в нашем мире… Непознанное – не значит несуществующее.
Информация
Добавить комментарий