Как закончится жизнь на Земле?

18 мая 2021
0
1042
Удары астероидов, взрывы сверхновых и другие бедствия могут уничтожить человечество. Но несмотря ни на что, скорее всего, катастрофическое событие через 1 миллиард лет лишит планету кислорода, тем самым уничтожив жизнь.

Удар астероида.Удар астероида.pixabay.com

По мнению некоторых ученых, первые живые существа на Земле появились еще 4 миллиарда лет назад. В то время на нашу планету все еще падали огромные космические камни. Но жизнь все равно продолжалась. На протяжении всей истории Земли наблюдались всевозможные катаклизмы. Несоизмеримые судные дни - от взрывов сверхновых звезд и ударов астероидов, до огромных извержений вулканов и внезапных климатических изменений, которые убили бесчисленное количество форм жизни. А временами эти массовые вымирания даже уничтожали большинство видов на Земле.

Тем не менее, жизнь восстанавливалась. Появлялись новые виды. И цикл запускался заново.

Так что же должно произойти, чтобы жизнь на Земле полностью исчезла? Несмотря на то, что любая жизнь, в том числе человеческая, хрупка, стерилизовать всю планету не так просто. Ниже приведены лишь несколько возможных событий Судного дня, которые могут навсегда уничтожить всю жизнь на Земле, а это вероятно, неизбежно.

Апокалипсис в результате столкновения с крупным астероидом

Когда 66 миллионов лет назад астероид размером с город обрушился на Мексиканский залив, прекрасная жизнь для динозавров, как и для большинства других видов на Земле была окончена. И хотя наши предки еще не эволюционировали высоко, это столкновение было, пожалуй, самым важным событием в истории человечества. Без этого удара астероида, динозавры могли бы и дальше править Землей, оставив нас, млекопитающих, по-прежнему прятаться в тени.

Однако люди не всегда будут в выигрыше в таких случайных событиях. Астероид будущего может так же легко убить каждого человека на Земле. К счастью, это вряд ли произойдет в ближайшее время. Согласно геологическим данным космических столкновений, по данным НАСА, примерно каждые 100 миллионов лет на Землю падает большой астероид . Однако более мелкие столкновения с астероидами случаются постоянно. Есть даже свидетельства того, что некоторые люди могли быть убиты небольшими метеоритами в течение последних нескольких тысяч лет.

Но каковы шансы, что наша планета когда-либо столкнется с астероидом, достаточно крупным, чтобы уничтожить все живое на Земле? Моделирование опубликованное в журнале Nature еще в 2017 году предполагало, что для совершения такого события потребуется поистине гигантский космический камень. Для уничтожения всего живого на Земле потребуется удар, который буквально заставит океаны испариться. Только такие астероиды, как Паллада или Веста, крупнейшие в Солнечной системе, достаточно подходят для этого. Есть свидетельства того, что ранняя Земля была поражена большим планетоидом под названием Тейя . Но в наши дни столкновения таких крупных объектов крайне маловероятны.

Смерть из-за исчезновения кислорода

Заглянем в далекое прошлое, чтобы представить себе, что такое глобальная катастрофа.

Почти 2,5 миллиарда лет назад произошло событие, которое создало пригодную для дыхания нам атмосферу. Появление цианобактерий, иногда называемых сине-зелеными водорослями, наполнило нашу атмосферу кислородом, создав мир, в котором могли жить многоклеточные формы жизни и где существа, подобные людям, в конечном итоге могли дышать.

Однако были и противоположные события. 450 миллионов лет назад произошло «ордовикско-силурийское вымирание», которое случилось из-за противоположного описанному эффекту. На планете произошло внезапное падение уровня кислорода, которое длилось несколько миллионов лет.

Что могло вызвать такое экстремальное событие? В ордовикский период континенты Земли были объединены в один, названный Гондваной. Большая часть жизни на Земле все еще жила в океанах, но растения начали появляться на суше. Затем, ближе к концу ордовикского периода, резкое изменение климата покрыло суперконтинент ледниками. Одного этого похолодания было достаточно, чтобы начать уничтожение видов.

На фоне резкого падения уровня содержания кислорода, началось другое событие вымирание живых организмов. Ученые видят доказательства этого в образцах морского дна, собранных со всего мира. Некоторые исследователи считают, что ледники были ответственны за фундаментальное изменение слоев океанов, которые имеют уникальные температуры и особую концентрацию таких элементов, как кислород. Тем не менее, точная причина падения кислорода все еще обсуждается.

Какой бы ни была причина, по некоторым оценкам , в конечном итоге более 80 процентов жизни на Земле погибло во время ордовикско-силурийского массового вымирания живых организмов на Земле.

Итак, это могло случиться раньше, но может ли событие деоксигенации повториться? В жутком сравнении с сегодняшним днем ​​исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, говорится, что изменение климата уже снижает уровень кислорода в наших океанах, потенциально убивая морские виды.

Уничтожение жизни гамма-всплеском

Даже если внезапная волна глобального похолодания спровоцировала массовое вымирание в позднем ордовике, что в первую очередь к этому привело? На протяжении многих лет многие астрономы предполагали, что виновником мог быть гамма-всплеск.

Всплеск гамма-излучения - это загадочное событие, которое является самым сильным и мощным взрывом в космосе, и астрономы подозревают, что они связаны с вспышек сверхновых. Однако (и, к счастью), мы еще не видели вспышки достаточно близко от нас, чтобы полностью понять, что происходит. Пока гамма-всплески были обнаружены только в других галактиках.

Яркие лучи света, названные гамма-всплесками, могут возникать в двойных звездных системах, как показано на этой иллюстрации.Яркие лучи света, названные гамма-всплесками, могут возникать в двойных звездных системах, как показано на этой иллюстрации.Mark GarlickUniversity of Warwick

Но если что-то произойдет в Млечном Пути, как это, вероятно, произошло в прошлом, это может вызвать массовое вымирание на Земле. Всплеск гамма-излучения, направленный в нашу сторону, может длиться всего 10 секунд или даже меньше, но он все равно может уничтожить по крайней мере половину озонового слоя Земли за этот короткий период времени. Как стало известно в последние десятилетия, даже относительно небольшая озоновая дыра вызывает серьезные проблемы. Уничтожение озонового слоя в достаточно больших масштабах может нанести ущерб пищевым цепочкам, уничтожив огромное количество видов.

Всплеск гамма-излучения уничтожит все формы жизни, живущие в верхних слоях океана, которые в настоящее время вносят в нашу атмосферу значительное количество кислорода. Оказывается, гамма-лучи также расщепляют атмосферный кислород и азот. Эти газы превращаются в диоксид азота, который более известен как смог, блокирующий Солнце над сильно загрязненными городами. Если бы этот смог покрыл всю Землю, это заблокировало бы солнечный свет и запустило бы глобальный ледниковый период.

Смерть Солнца

Ни один из описанных выше сценариев, несущих возможность уничтожения всего живого на планете, не сравнится с той судьбой, которая уготована самой Земле. Вне зависимости от того, произойдет ли в будущем гамма-всплеск или не произойдет, но — всё равно примерно через миллиард лет многие живые существа на Земле погибнут из-за нехватки кислорода. Эта информация, опубликована в мартовском номере журнала Nature Geoscience.

Исследователи предполагают, что наша богатая кислородом атмосфера не является постоянной особенностью нашей планеты. Вместо этого примерно через миллиард лет солнечная активность заставит уровень кислорода резко упасть до уровня, на котором он был до «кислородной катастрофы». Чтобы определить это, авторы объединили климатические и биогеохимические модели, чтобы понять, что произойдет с атмосферой, когда стареющее Солнце станет выделять больше энергии.

В конце концов, выбросы стареющего Солнца будут настолько интенсивными, что они уничтожат кислород в атмосфере Земли.В конце концов, выбросы стареющего Солнца будут настолько интенсивными, что они уничтожат кислород в атмосфере Земли.Nasa

Они обнаружили, что в конечном итоге Земля достигает такого состояния, когда весь углекислый газ в атмосфере распадается. В это время вымрут производящие кислород растения и организмы, которые полагаются на фотосинтез. На нашей планете не будет достаточно форм жизни, чтобы поддерживать насыщенную кислородом атмосферу, в которой нуждаются люди и другие животные.

Точное время, когда это начнется и сколько времени займет этот процесс, зависит от широкого круга факторов. Но, в конце концов, авторы говорят, что этот катаклизм неизбежен для планеты.

К счастью, у человечества есть еще миллиард лет, чтобы что-то придумать на этот счет.
Информация
Добавить комментарий