Загадочные пузыри озера Нукабира

24 сентября 2021
0
434
Необычное явление природы можно увидеть зимой на озере под названием Нукабира, расположенное в Японии, а точнее - в префектуре Хоккайдо. Особенно, похоже, повезло в этом году, когда фотографы смогли запечатлеть эти необычные подводные ледяные пузыри под поверхностью воды.

Озеро Нукабира.Озеро Нукабира.

Почему повезло? Сообщается, что обычно зимой в этих местах очень сильные осадки и замёрзшая поверхность озера просто скрывается под снегом. Возможно, и самих необычных «волшебных пузырей» не возникает из-за тех же температурных особенностей.

Озеро Нукабира.Озеро Нукабира.

Объясняется это явление природы следующим образом: со дна озера поднимается воздух и газ, но пузырьки не доходят до поверхности, чтобы просто улетучиться, а замерзают внутри воды. Причём на разной глубине — некоторые почти наверху, а некоторые на глубине в несколько метров.

Пузыри озера Нукабира.Пузыри озера Нукабира.

Такие подводные 3D-картины, конечно, привлекли в этом году многих фотографов и в «Инстаграмме» можно найти немало «фотосвидетельств», часть которых мы и публикуем в этой заметке. Стоит отметить ещё и чистоту воды в озере, так что на некоторых снимках кажется, что ледяные пузыри словно зависли в воздухе.


Что интересно отметить, озеро Нукабира является искусственным водоёмом, а точнее — эту местность просто затопили в 1955 году, когда строили дамбу для местной ГЭС. С этим связана ещё одна местная достопримечательность — мост-призрак.

Мост-призрак Нукабира.Мост-призрак Нукабира.

Это мост через реку, русло которой при разливе озера (когда открывают дамбу) просто затапливается. В итоге сам мост исчезает под водой, а его исчезновение и появление из-под воды очень любят туристы и местные жители.


Да и само рукотворное озеро с видом на горы получилось очень органичным местом, которое туристы любят посещать — говорят, особо красиво здесь в «сезон осенних листьев». А теперь вот ещё туристов привлекают и в бесснежные зимы — благодаря необычным подводным ледяным скульптурам, появляющимся на озере Нукабира.
Информация
Добавить комментарий