Поход Наполеона в Египет в 1798 году

29 марта 2021
0
1872
Наполеон Бонапарт, прославившийся во время осады Тулона и кампании в Италии, в 1798 году отправился в Африку, чтобы завоевать Египет.

Начало похода

В середине 90-х годов XVIII века молодая Французская республика отразила интервенцию, подтвердив свою независимость. Пришло время переходить в наступление.

В то время уже стало ясно, что главный враг послереволюционной Франции — это Великобритания. Изначально правительство республики задумало вторгнуться в Англию через Ирландию, но этот план не был осуществлён.

Тогда французы поняли, что вполне реально ударить по английской экономике, нарушив её торговлю. Для этого необходимо было бить по колониальным владениям британцев. Руководствуясь этой тактикой, молодой генерал Бонапарт, популярный в армии благодаря успешным боевым действиям в Италии, взялся организовать экспедицию в Египет. Успех этого похода позволял Франции создать свою колонию в Африке, обеспечив дальнейшую перспективу перехода на территорию Индии через океан. Наполеон же хотел бросить себе новый вызов, а заодно ударить по англичанам. Представители Директории, опасавшиеся популярного военачальника, хотели отправить Бонапарта «подольше и подальше» от Франции.

Египетский поход на карте.Египетский поход на карте.Wikimedia Commons

5 марта 1798 года «маленького капрала» назначили командующим «египетской армии». В подчинении будущего императора оказалась 38-тысячная экспедиционная армия. Войска сосредоточились в Тулоне, Генуе, Аяччо и Чивитавеккье. Наполеон, озабоченный успехом кампании в Египте, лично осматривал корабли, отбирал людей в поход. Клебер, Дезе, Бертье, Мюрат, Ланн, Бессьер, Жюно, Мармон, Дюрок, Сулковский. Лавалетт, Бурьенн — в Египет отправились лучшие представители республиканской армии Франции. Спустя годы некоторые из них будут участвовать в самых громких битвах императора Наполеона. Также Бонапарт настоял на том, чтобы взять в экспедицию учёных, в будущем вошедших в «Институт Египта».

19 мая армада из четырёхсот транспортов и боевых кораблей покинула французские порты, двинувшись в южную сторону. Флагманом армады стал корабль «Орион». Европа в те дни только и говорила об экспедиционных планах Франции, но что это были за планы, никто точно сказать не мог. Ходили самые разные слухи, дошло до того, что правительство Англии приказало адмиралу Нельсону расположить возле Гибралтара силы флота. Великобритания ожидала, что прославленный французский генерал отправится в сторону Гибралтара, но слухи не оправдались.

9−10 июня корабли французов вышли на берег Мальты. С XVI века этот остров принадлежал Ордену мальтийских рыцарей. Орден состоял в дружеских отношениях с такими державами, как Великобритания и Российская империя. То есть с врагами революционной Франции. В момент высадки наполеоновских войск остров служил временной базой британских морских сил.

Сначала французские войска попросили дать им питьевую воду. Островитяне разрешили набрать воду только одному кораблю. Столь дерзкий ответ вывел из себя Бонапарта, и «маленький капрал» с помощью угроз заставил запуганных мальтийцев капитулировать без боя. Местные жители не желали драться, поэтому над крепостью Ла Валетт в те дни подняли французский флаг. Это была первая победа Наполеона в этой кампании. Но праздновать её генерал не собирался, и уже 19 июня французский флот отправился дальше.

30 июня французы высадились в Африке. Сначала они заняли Марабу, затем Александрию. Наполеон, победив мамлюков в небольшом столкновении, занял Александрию, обезопасив своих людей от атак британского флота. С помощью пламенной речи он переманил некоторую часть местного населения на свою сторону. Долго задерживаться там Наполеон не мог — в любой момент могли нагрянуть англичане. Поэтому уже 9 июля он уехал из Александрии.

Французская армия в Египте.Французская армия в Египте.pikabu.ru

Французам пришлось перейти через пустыню, чтобы оказаться в Египте. Жар и адские лучи солнца вместе с раскалённым песком — таковы прелести африканского «отпуска» армии Наполеона. Налёты мамлюков, дизентерия, недостаток воды — эти факторы тоже делали трудной жизнь французского солдата. Чтобы как-то поднять дух своих военных, Наполеон часто слезал с коня, отдавая его первому попавшемуся солдату. Видя такое поведение генерала, простые солдаты продолжали идти в одном ряду со своим военачальником.

Наполеон: «Ослов и учёных — на середину!»

13 июля, выстроившись в каре, французы разбили конницу враждебных мамлюков. Враги Бонапарта были вынуждены отступить в сторону Каира. Так начинались крупные сражения времён египетской кампании.

Вскоре французская разведка сообщила Наполеону, что возле селения Имбаба мамлюки сосредоточили внушительную часть войск, видимо, готовясь дать бой. Бонапарт объявил о подготовке армии к генеральному сражению.

Турецко-египетские отряды делились на два крыла: правое находилось возле Нила, а левое — у пирамид. Также в центре военачальники расположили кавалерию мамлюков.

Антуан-Жан Гро. «Битва у пирамид».Антуан-Жан Гро. «Битва у пирамид».Wikimedia Commons

21 июля, перед началом сражения, Наполеон произнёс фразу, ставшую легендарной: «Солдаты, сорок веков истории смотрят на вас!» — в других переводах: «Эти памятники с высоты сорока веков смотрят на вас». Эта реплика вдохновила многих двинуться в бой против озлобленных мамлюков. Также именно перед началом битвы у пирамид Наполеон сказал: «Ослов и учёных — на середину!». Фраза стала крылатой, а смысл её заключался в желании генерала сохранить взятых в экспедицию учёных в целостности и сохранности, так как силы соперника (60 тысяч) превышали войска Франции (20 тысяч) в три раза.

Наполеон разделил армию на пять каре. Разведка оперативно доложила о неподготовленности артиллерии и отсутствии связи между конницей и пехотой мамлюков. Первостепенной задачей Бонапарт считал разгром кавалерии врагов.

Артиллерия Франции почти полностью уничтожила конницу мамлюков, а прорвавшихся к каре всадников закололи штыками. Выжившие мамлюки были вынуждены отступить в сторону пирамид.

В это же время войска Бона, Дюгуа и Рампона отразили атаку вражеской кавалерии из лагеря Имбабы. Конница отступила к Нилу, в водах которого многие всадники нашли свою гибель. Затем французы захватили вражеский лагерь.

Это был настоящий триумф армии в целом и Наполеона в частности. Турецко-египетская армия потеряла около 10 тысяч солдат. Потери наполеоновских войск составили 29 солдат убитыми, ещё 260 было ранено. Каир был взят, 24 июля 1798 года Наполеон вошёл в столицу Египта. Мамлюки периодически продолжали досаждать французам, но их силы были малы, так как большая часть войск отступила в Сирию.

В Каире Наполеон занялся политикой. Он передал власть французским военным комендантам городов и селений. При этих лицах учредили совещательный орган («диван»), в состав которого входили самые авторитетные и состоятельные египтяне. Вместе с комендантами «диван» следил за соблюдением порядка. Была введена полиция и упорядочивался сбор налогов. Также Наполеон смог добиться веротерпимости и неприкосновенности частной собственности среди местного населения.

Генерал Бонапарт в Каире.Генерал Бонапарт в Каире.i0. wp.com

В августе англичане наконец-то добрались до Египта. Благодаря техническому преимуществу флота британцы, несмотря на численное меньшинство, с лёгкостью справились с французами, разгромив их морские силы. Уже 2 августа адмирал Нельсон праздновал успешное окончание первой антифранцузской операции. Часть судов Франции англичане взорвали, другую — забрали себе. Англичане высадились у берегов Египта. Поражение не просто ударило по флоту Франции. Оно отрезало участников похода от родной земли, а также прервало снабжение.

Ситуация осложнилась, когда 1 сентября Османская империя объявила войну Франции. В Сирии сконцентрировались враждебные Наполеону части турецкой армии. Турки заключили союз с Англией и готовились к наступлению на занятый французами Египет через Суэцкий перешеек. В начале 1799 года османский авангард двинулся в сторону форта Эль-Ариш — ключу Египта со стороны Сирии.

Наполеону сообщили о катастрофе, случившейся с кораблями Франции, лишь в середине августа. Он начал обдумывать, как можно, находясь в Африке, воссоздать флот. В это же время ряды французской армии становились всё меньше — к концу 1798 года в Египте насчитывалось чуть меньше 30 тысяч воинов, из которых полторы тысячи были небоеспособны. Наполеон пошёл на риск, решившись устроить поход в Сирию с четырьмя пехотными дивизиями и одной кавалерийской дивизией. Остальные войска оставались в Египте.

Нехватка воды страшно измотала французов. Но это не помешало им идти в сторону Сирии и побеждать. Ситуация усугублялась тем, что британцы начинали понемногу помогать туркам, присылая свои войска в качестве подкрепления врагам Наполеона. Бонапарт завоевал Палестину, но дальнейший путь в сторону востока был всё труднее и труднее. Местное население враждебно встречало французов.

В Яффе около четырёх тысяч солдат сдались французам в плен, всех их пришлось расстрелять из-за нехватки запасов. Однако «духи мёртвых» отомстили французам — разлагавшиеся трупы заразили часть республиканских солдат смертельными болезнями. Идя по пути Александра Македонского, Наполеон чётко осознавал гибельность положения своей армии. Но другого пути уже не было, поэтому он продолжал штурмовать крепости и города.

Несколько месяцев французы, не имевшие должных запасов артиллерии, пытались штурмом взять Акру. Однако 21 мая 1799 года им пришлось отступить из-за постоянных подкреплений турок и нехватки снарядов. К середине июня армия вернулась в Каир, но от неё осталась лишь блеклая тень, так как жара и отсутствие воды и еды сыграли в пользу османов.

Переворот 18 брюмера, или возвращение во Францию

Долго в Каире Наполеон оставаться не мог. Неподалёку от Египта уже были враждебные турки. Также англичане подходили к Каиру. В конце июня Наполеон дал бой на севере Египта. Бонапарт уничтожил турецкий десант — около 13 тысяч османцев при 200 убитых французах.

Но рано или поздно измотанная и изолированная французская армия должна была проиграть. К тому же из Франции приходили ужасные новости о проигрыше французов австрийцам и русским под началом Александра Суворова в Италии, полном бессилии Директории. Хотя якобинский террор, унёсший при помощи гильотины жизни около 50 тысяч человек, был уже позади, правительство не могло решить экономические, социальные и внешние проблемы государства. Наполеон решил спасти страну, взяв власть в свои руки.

Наполеон во время переворота 18 брюмера.Наполеон во время переворота 18 брюмера.wikipedia.org

22 августа корсиканец воспользовался отсутствием британского флота и, сопровождаемый соратниками, в число которых входили Бертье, Ланн, Андреоси, Мюрат, Мармон, Дюрок и Бессьер, отправился из Александрии в Европу. 9 октября офицеры успешно высадились в родной стране, которую необходимо было спасать. Грязь и непорядок встречались везде, самые страшные слухи подтверждались. Государственные структуры погрязли в коррупции, а на улицах происходили беспорядки. Через месяц, 9 ноября (или 18 брюмера по республиканскому стилю) 1799 года, произошёл переворот. Наполеон разогнал Совет старейшин и Совет пятисот, став первым консулом, а позже, в 1804 году, — абсолютным монархом.

Клебер же взял на себя командование французскими войсками в Египте после отъезда Бонапарта в Европу. Изолированные от Франции части оставшейся армии ещё пару лет сопротивлялись, находясь в меньшинстве, однако в конце лета 1801 года они наконец-то отправились домой.
Информация
Добавить комментарий