История о средневековом человеке, который умел летать

25 марта 2021
0
375
История населена безумными учеными и изобретателями. О них рассказывали всевозможные причудливые сказки и легенды, зачастую основанные на правдивых событиях, но похороненных в глубине веков.

В истории человечества есть бесчисленное множество странных фигур, подобных герою этой статьи, и их странные свершения вызывают недоумение по сей день. Здесь мы рассмотрим самопровозглашенного алхимика 16-го века, который помимо утверждения, что может создавать золото из ничего, также заявлял о своей способности летать с помощью "волшебных крыльев".



Звали этого человека Джон Дамиан де Фалькуис (он же Джованни Фалькуччи), он родился в Италии в 15 веке нашей эры, но почти всю жизнь провел при дворе короля Шотландии Якова IV. Там ему дали прозвище "Французская пиявка", которое прочно прилипло к нему как та самая пиявка. Оно может показаться оскорбительным, однако пиявками в ту эпоху в Шотландии также называли врачей (за их любовь к лечению пиявками).

Когда Фалькуис впервые приехал в Шотландию и появился в деревне округа Стерлинг, он был просто нищим бродягой-знахарем, у которого с собой был только небольшой узелок с пожитками. Однако он вскоре показал себя как умелый лекарь, а обладая врожденным обаянием и хорошо подвешенным языком, быстро расположил к себе местных жителей.

В какой-то момент Фалькуис понял, что быть деревенским лекарем не самая прибыльная карьера и отправился в Эдинбург, где стал пытаться попасть ко двору короля. Когда ему это каким-то чудом удалось, он начал умело расписывать Якову IV свои невероятные таланты, описав себя не только как великого врача, но и как великолепного алхимика.



Фалькуис заявил, что если ему дадут лабораторию и необходимые инструменты, то он сможет производить золото для нужд королевской казны в любых количествах и сделает Якова IV настолько богатым, насколько тот сам видит себя таким в своих мечтах. А заодно излечит все его недуги.

Нетрудно понять, что Яков IV тут же принял хитрого итальянца к себе на службу и тут же отдал приказ оборудовать для него в замке Стерлинг и замке Холируд в Эдинбурге специальные помещения с большими алхимическими печами.

Когда все было построено, Фалькуис приступил к созданию ключевого элемента для своих алхимических задач - вещества под названием "квинта эссентиа" (quinta essentia) - некое пятое вещество природы, которое иначе называется эфиром.

В ту эпоху алхимики называли эфиром некий загадочный материал, который пронизывает всю известную вселенную, оказывая всевозможные эффекты на мир природы и правила реальности. Считалось, что только добыв это вещество, алхимик сможет обладать силой, которая позволит ему превращать свинец в золото и создать Философский камень - Святой Грааль всех средневековых алхимиков.

Филькуис с энтузиазмом начал работу по "добыче" эфира и регулярно заверял короля, что успешно продвигается в этом направлении. Яков IV в свою очередь регулярно давал ему большие суммы на продолжение работы и даже назначил Филькуиса аббатом Тонгленда.

Шли месяцы, годы, но золота от Фалькуиса король так и не получал и его доверие начало падать, он перестал давать алхимику деньги и тот начал думать над тем, как ему вернуть расположение короля. И придумал для этого очень странную вещь.

В 1507 году Фалькуис пришел к Якову IV и заявил ему, что он добился значительного прогресса в своих изысканиях и обрел способность летать по воздуху как птица с помощью двух больших "волшебных крыльев". И что он может это доказать, пролетев по воздуху от замка Стерлинг аж до Франции.



Заявление алхимика наделало много шуму при дворе и когда настал день первого полета, во дворе замка Стерлинг собралась огромная толпа народу.

Вскоре Фалькуис появился на крыше замка, обряженный в странный механизм, который представлял из себя два непонятно как прикрепленных к телу огромных крыла. Фалькуис заявил, что эти крылья созданы из птичьих перьев и пропитаны особым алхимическим составом. И созданы они якобы по проектам самого Леонардо да Винчи.

Чертеж устройства для полета Леонардо да Винчи.
Чертеж устройства для полета Леонардо да Винчи.

Фалькуис говорил очень уверенно, расхаживая во время своего рассказа по крыше, и толпа следила за ним с раскрытыми ртами. Потом алхимик закончил и начал подниматься на вершину самой высокой башни.

Что было дальше, дошло до нас в основном в виде саркастичной поэмы королевского поэта Уильяма Данбара под названием "О фальшивом аббате Тонгленда, который упал в болото, летя в Турцию", а также в виде рассказа священника Джона Лесли, родившегося в 1527 году (то есть он не был непосредственным очевидцем).

Согласно этим источникам, Фалькуис взмахнул крыльями, стоя на вершине башни, и полетел. Правда не вверх, а вниз, упав с позором в большую мусорную кучу и сломав себе бедренную кость. Алхимик тут же заявил, что его неудача была вызвана неправильными перьями, якобы он вместо орлиных взял куриные. Однако это не помогло и народ высмеял его, дав прозвище "Человек-птица из замка Стерлинг". После чего Фалькуис якобы канул куда-то небытие из-за немилости короля.

Все это выглядит довольно правдоподобно, однако есть исторический факт, что Фалькуис благополучно прожил и проработал в замке Стерлинг до 1513 года, а когда уехал оттуда, то получил от короля очень щедрое вознаграждение и крупную пенсию. Это заставляет думать, что все было совсем не так как гласила поэма Данбара и рассказ Лесли.



Дело в том, что в более поздние времена Чарльз Маккин, профессор истории архитектуры Шотландии, изучал планировку местности в районе замка Стерлинг, наткнулся на истории про "крылатого алхимика" и в итоге пришел к выводу, что рассказы о его полном фиаско были не более чем тщательно устроенным поклёпом со стороны некоторых прижизненных врагов Фалькуиса, к которым в том числе относился и поэт Уильям Данбар. Данбар очень злился на Фалькуиса из-за того, что тот занял его место придворного любимчика и сильно ревновал его к королю.

"Судя по всему, чтобы получить наилучший подъем в своем долгом путешествии, Дамиан решил лететь с западной стороны самой высокой точки крепостных валов. Согласно Данбару, он тут же приземлился в мусорную кучу и сломал себе бедренную кость, после чего его высмеяли.

Однако любой, кто посмотрел бы на западный парапет замка Стерлинг, понял бы, что кто-то, упав со скалы в этом месте, не имеет ни малейшего шанса выжить. Кроме того, внизу росли королевские сады.

Хотя точный маршрут перемещения Фалькуиса между замком и садами остается неясным, здесь просто не было места для большой кучи мусора. С другой стороны, план города 1702 года указывает на ближайшую кучу мусора в полумиле от нынешней Художественной галереи Смита.

Если эта была та самая куча, в которую приземлился Фалькуис то, вывод один: крылья его сработали. Он конечно не долетел до Франции, однако пролетел достаточно значительное расстояние".

По мнению Маккина устройство с крыльями Фалькуиса действительно работало и по факту получается, что это было удивительное новаторское достижение в ту эпоху, которое намного опередило первые опыты планерного полета Отто Лилиенталя, случившиеся в 1891 году.

Что произошло на самом деле, мы наверное уже так и не узнаем. Джон Дамиан де Фалькуис по части алхимии с большой долей вероятности был просто шарлатаном, но может быть он и в самом деле создал работающий планер по чертежам да Винчи.
Информация
Добавить комментарий