Куда пропали все инопланетяне?

21 марта 2021
0
550
Возраст той части Вселенной, которую мы способны воспринимать, составляет 90 млн. световых лет. В ней содержится как минимум 100 млрд. галактик. В каждой из них находится до 100 000 млрд. звезд. За последние 50 лет ученые узнали, что большая часть планет пригодна для обитания. Это означает, что для развития жизни в космосе существует много возможностей. Так где же они? Почему вселенная не кишит космическими кораблями и станциями, огромными сооружениями и межпланетными дорогами? На все эти вопросы отвечает парадокс Ферми.


worldanvil.com

Парадокс Ферми имеет несколько логических предположений, которые объясняют по каким причинам человечество до сих пор не обнаружило другие разумные цивилизации.

3 типа цивилизаций

Типы цивилизаций чрезвычайно важны для понимания парадокса Ферми. Они были созданы для систематизации возможных уровней развития.

Цивилизация первого типа имеет доступ ко всей энергии на своей планете. Она может легко и безопасно использовать ее ресурсы, удовлетворяя основные потребности всех жителей. Человечество находится на отметке 0,73 балла по шкале Кардашева. Предполагается, что примерно через 300 лет мы станем цивилизацией первого типа.

Цивилизация второго типа может собирать всю энергию своего солнца. Как? Одна из концепций — это Сфера Дайсона — огромная структура, окружающая Солнце и собирающая его энергию. На данный момент у человечества нет подходящих инструментов или материалов для создания чего-то подобного. Ученые также не знают, как такая структура повлияет на гравитацию нашей Солнечной системы, и может ли она привести к ее гибели. Возможно, существуют другие альтернативы, о которых научное сообщество еще не додумалось.

Сфера Дайсона.
Сфера Дайсона.medium.com

Цивилизация третьего типа может управлять всей галактикой и ее энергией. Инопланетяне, способные на такое, были бы для нас богами. Они собирают энергию из астероидов и звезд, а также контролируют черные дыры.

Парадокс Ферми — предположения

Парадокс Ферми имеет множество предположений. Некоторые из них можно принять, другие покажутся совершенно фантастическими. Однако все они вероятны. Обсудим самые интересные из них.

Великий фильтр

Великий фильтр — это барьер, который цивилизация должна преодолеть, чтобы достичь более высокого уровня. Согласно теории Великого фильтра, сама Вселенная уничтожает цивилизации, непригодные для выживания за пределами определенной точки развития. Фильтр может быть ледниковым периодом, ядерной войной, судным днем ИИ, инопланетным вторжением или чем-то гораздо более ужасным, что можно себе представить. Если эта теория верна, то возникает один очень важный вопрос: прошли ли мы через этот фильтр или он еще ждет нас впереди?


NASA/JPL-Caltech

Земля уже посещалась инопланетянами

Существует предположение, что сверхразумная цивилизация уже посещала Землю, но это произошло задолго до того, как люди достигли того уровня интеллекта, который их интересовал. Возможно, инопланетяне решили, что нам понадобится много времени для развития, необходимого для общения с ними, поэтому не видят никакого смысла контактировать.

Земля — это провинция

Возможно галактика была колонизирована цивилизацией третьего типа, но Земля находится где-то в глуши. Парадокс Ферми предполагает, что инопланетяне колонизируют планеты, которые находятся ближе к их материнской планете, чтобы иметь возможность оставаться с ней на связи, а колонизация «сельской» планеты, такой как Земля, им не выгодна и не интересна.


medium.com

Общение невозможно

Инопланетяне думают не так, как мы. Возможно, для них концепция колонизации является чем-то нелепым и бессмысленным. Они знают, что некоторые цивилизации находятся на слишком низком уровне, и поэтому не видят смысла вступать с ними в контакт.

Космический парк

Возможно, более развитые цивилизации знают о нашем существовании, но для планет низкого уровня развития они придерживаются принципа «смотри, но не трогай». Также существует предположение, что мы являемся для них объектами для различных экспериментов.

Превратные представления о реальности

Мы понятия не имеем, как выглядит наша реальность. Вселенная может быть одной большой голограммой, а мы — симуляцией и другие формы жизни в ней просто не запрограммированы.


kknews.cc

Парадокс Ферми сложен, и любые предположения являются чисто гипотетическими. Знания, которыми мы обладаем о себе, нашей планете и космосе, — лишь капля в океане. Возможно, это только начало человеческой истории, которая гораздо увлекательнее, чем мы можем представить.
Информация
Добавить комментарий