Тайны Радстонского монолита: копьё дьявола или послание с небес

07 марта 2021
0
1002
Радстонский монолит - это необычный камень, самый высокий менгир в Великобритании. Менгирами называют камни, которые стоят - то есть находятся в вертикальном положении. Но при этом камни должны быть натуральными, хоть и обработанными людьми. Менгиров на Земле найдено множество, но все они объединяются по сути одним - люди не знают, кто и для чего ставил эти камни.

Радстонский мегалит и Церковь Всех Святых.Радстонский мегалит и Церковь Всех Святых.

Радстонский монолит находится на территории церкви и можно было бы, наверное, принять его за гигантский надгробный памятник - но нет. Церковь и кладбище здесь появились гораздо позже. Если быть точными, то приходская церковь была построена здесь в 14 веке, а в 18 веке была восстановлена.

Первое же письменное упоминание самого Радстона относится к началу 11 века. И самом место интересно и без нашего менгира. Скажем, здесь в свое время была откопана римская вилла с мозаикой, а в Церкви Всех Святых находится древний гигантский орган.

Радстонский мегалит с разных ракурсовРадстонский мегалит с разных ракурсов

Этимологию названия связывают с древнескандинавскими языками, где Rud - это поляна или пастбище, а Stane - это stone, то есть камень. Интересно, что в этой области есть и другие поселения, чьи название явно относятся к скандинавским языкам, а не английскому.

Если опираться на эту версию, то получается, что название поселению дал именно этот камень - то есть он здесь уже находился до того, как поселение и церковь были построены. Исследователи аккуратно говорят о 5 тысячах лет - именно так оценивая возраст камня.

В 1773 на менгир надели свинцовый наконечник, потом сняли, а в наше время - снова надели.В 1773 на менгир надели свинцовый наконечник, потом сняли, а в наше время - снова надели.

Точно известно только - по результатам раскопок - что вокруг камня огромное количество древних останков. И речь не про кладбище - большинство исследователей склоняются к тому, что что здесь было языческое святилище, где проводились обряды с человеческими жертвоприношениями.

Но всё равно непонятно - язычники собирались возле уже стоявшего здесь камня или поставили его сами для своих обрядов. Ответом могут стать легенды о происхождении камня.

Например, по одной из легенд этот менгир - копьё, которое метнул дьявол в церковное здание, но промахнулся. Но поскольку камень считается более древним, нежели церковь, то, возможно, это отголосок того, что камень в прямом или переносном смысле упал с неба. Хотя о метеоритной природе этого мегалита ничего не говорится.

При этом есть забавный факт. Ранее считалось, что на камне есть след динозавра. Но этот факт вообще не вписывается в мифологию Радстонского мегалита, а в 2016 году исследователи решили считать, что никаких следов там нет.


Высота Радстонского монолита - около 8 метров, он имеет прямоугольную форму примерно 1 метр на 1,75 метра. Во время раскопок выяснилось, что монолит достаточно глубоко уходит в землю - глубина оценивается как от 3 до 8 метров.

Как минимум 1,5 метра добавились в 1861 году, во время выравнивания церковного двора. Тогда же, согласно записям, ещё один менгир, стоявший рядом, был закопан в землю. Пытались ли его найти и откопать - неизвестно, никакой информации о попытках найти второй монолит почему-то нет.
Информация
Добавить комментарий