Аральское море. Мнение о причинах его исчезновения

15 февраля 2021
0
775
В последнее время экологические катастрофы – не редкость. Последствия деятельности человека разрушают планету. Все чаще случается опустынивание прежде зеленых и цветущих областей, нередко мелеют и пересыхают реки, а порой и целые моря – так было в случае с Аральским морем.


Это детище природы жестоко уничтожено посредством человеческого вмешательства. Море, размеры которого были столь внушительными, что оно находилось на четвертом месте в списке самых обширных, стало жертвой экономического прогресса. Кто виноват и куда ушли воды Арала?

Начало конца

Аральское море некогда существовало на территории Средней Азии, между Казахстаном и Узбекистаном. Его площадь составляла 62 000 км2 , в длину море достигало 426 км, а в ширину – 284 км, максимальная глубина насчитывала 68 метров.

До середины 20-го столетия человек вполне мирно сосуществовал с Аральским морем. Реки Амударья и Сырдарья несли в него свои воды и заодно оживляли засушливую пустынную почву. Благодаря им эта местность не была совсем безлюдной, ее то и дело навещали кочевники.

Также местные жители использовали воду из рек на нужды земледельческого хозяйства. Само же Аральское море имело столько рыбы, что способно было прокормить 90% населения прибрежных городов. Рыбаки вылавливали здесь около 10 000 тонн даров моря ежегодно!

Однако ближе к 1930 годам, правительство СССР решило выращивать хлопок на территории Средней Азии. И это несмотря на то, что столь влаголюбивое растение мало подходило к засушливому климату той местности. Так началось возведение оросительных каналов.

Шхуны Аральской экспедиции.Шхуны Аральской экспедиции.Т. Г. Шевченко

Данная система забирала слишком много воды из рек, пополнявших запас Аральского моря. После того, как баланс был нарушен, Арал начал сдавать свои позиции. С начала 1960-х его воды стремительно отступали от берегов.

После того, как в 1978 году Египет вышел на мировой рынок по реализации хлопка, руководство СССР решило расширить производство. Для этого следовало создать больше оросительных каналов. Один из них забирал около 45% вод Амударьи, что губительно сказывалось на уровне Аральского моря.

Когда площадь хлопковых полей составила около 7 000 000 га, объем Арала снизился на 760 км3. Сложно говорить о совпадении. Несмотря на это, есть и другие мнения о том, почему человечество лишилось столь богатого природного достояния.

Другие причины

Одну из догадок об исчезновении Арала выдвинули специалисты Мичиганского университета, которые несколько лет изучали данный вопрос. Они предполагают, что осушение рек не стало основной причиной этой катастрофы. Но большую роль, с их точки зрения, сыграло изменение климата.

В частности, данная местность перестала получать достаточное количество осадков в виде дождей. Виной всему явилось глобальное потепление, которое не пощадило и без того засушливый регион. Среднегодовые температуры возросли, ввиду чего усилилось испарение воды.

Спутниковый снимок 1964 года.Спутниковый снимок 1964 года.

Другие ученые причиной столь скоропостижного пересыхания водоема считают образование под ним обширных подземных пустот. Их появление там связано с землетрясениями. Предполагают, что через трещины под землю просочилось около 62% водного запаса моря.

Последствия катастрофы

В 1989 году от прежнего моря осталось лишь два озера, которые назвали Малым и Большим Аралом. Однако в 2000-х годах они настолько пересохли, что из-за повышенного содержания солей их вода стала непригодной для обитания рыб. В результате, многие люди, кормившиеся от моря, потеряли единственный источник дохода.

В части, относящейся к Узбекистану, море высыхало более стремительно, и со временем там образовалась солончаковая пустыня, Аралкум. Однако власти Казахстана предприняли некоторые меры по спасению Малого Арала, расположенного на территории их страны. Была построена дамба, которая протянулась между полуостровом Кокарал и устьем Сырдарьи.

Возросший уровень воды разбавил соленость озера, и оно стало пригодно для рыб. Так удалось спасти рыбный промысел в водах Малого Арала.

Большой Арал оказался в более запущенном состоянии. Ввиду того, что воды Арала на протяжении десятилетий отравлялись пестицидами, занесенными с плантаций хлопка, его обнажившееся дно стало источником ядовитых веществ. Ветры подхватывают эту солено-песчаную смесь, щедро «приправленную» химикатами и разносят по всей местности на территорию 500 км.


Из-за этого многие местные жители страдают заболеваниями дыхательных путей, анемией, расстройствами ЖКТ, а также онкологиями гортани и пищевода. Число случаев младенческих смертей сильно возросло. Климат побережья стал резким и сухим.

Карта Персии 1736 года.Карта Персии 1736 года.

Опасность также представляют останки биохимической лаборатории, захороненные здесь еще 1992 году. Когда в юго-западной области Аральского моря появился остров, советские военные стали использовать его для испытания бактериологического оружия. Лаборатория была рассадником многих опасных инфекций: туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, тифа, оспы, чумы и т.д.

Когда лабораторию прикрыли, все микроорганизмы погребли на острове. Существуют серьезные опасения, что данные инфекции могут оказаться более живучими, чем предполагалось, и тогда их смогут распространить грызуны, для которых теперь нет преграды в виде воды. Это повлекло бы за собой не менее страшную трагедию.
Информация
Добавить комментарий