НЛО на Марсе

25 декабря 2007
3
34963
Ученые не могут объяснить природу странных объектов, обнаруженных в небе и на поверхности Красной планеты

Что это там пронеслось?

Штуковина, подсвеченная восходящим Солнцем, озадачила НАСА.
Штуковина, подсвеченная восходящим Солнцем, озадачила НАСА.


Уфологи не сомневаются, что на Марсе орудуют инопланетяне - приглядывают за экспедициями землян. Серьезные исследователи, конечно, такое отрицают. В принципе. И пытаются найти менее полоумные объяснения аномалиям, наблюдаемым на соседней планете. Однако на вопросы, мол, «Что это было?!» отвечают уклончиво и нечетко. А то и вовсе молчат, будто бы ничего странного не видят.

На снимок, сделанный марсианским роботом «Спирит» в предрассветной полутьме, волей-неволей пришлось отреагировать. Таких еще не было в истории экспедиций. В объективы навигационной и панорамной камер попал движущийся по небу объект (снимок под номером PIA05557 в официальном каталоге НАСА). Причем объект явно рукотворный. На фото он получился в виде полосы. Такой эффект возник за счет большой выдержки: пока был открыт затвор камеры, объект пролетел какое-то расстояние. Но для метеорита двигался слишком медленно.

Не похоже и на то, что «Спирит» снял какой-нибудь земной аппарат. Из числа всех, оставленных на орбите, на эту роль, по мнению экспертов, подходит лишь «Викинг-2». Но его орбитальный модуль летает на высоте около 300 километров и слишком мал, чтобы стать заметным на фото.

Специалисты НАСА, видать, и сами удивились, поскольку озаглавили комментарий к снимку весьма интригующе: «Птица? Самолет? Космический корабль?» А один из руководителей команды, управляющей роботом «Спирит», Марк Леммон из Техасского университета, выразился вообще сенсационно.

- Возможно, нам никогда не узнать, что это было - метеорит ли, впервые сфотографированный на Марсе, или космический корабль, прилетевший из иных миров. Но мы будем работать над разгадкой.

Здесь отпечаталось?

До сих пор не ясно, кто оставил вмятину во льдах марсианской Антарктиды.
До сих пор не ясно, кто оставил вмятину во льдах марсианской Антарктиды.


Первый снимок странного круглого следа, расположенного близ Южного полюса Марса, был сделан еще 30 лет назад. Как сообщает НАСА, тогда не удалось понять, что это такое. В нынешнем году орбитальный аппарат передал изображение с более высоким разрешением. Но ясности это не добавило. В чем НАСА честно призналось. Лишь проинформировало, что диаметр вмятины около 4 километров. И вроде бы это не кратер, поскольку не видно черт, присущих ударным образованиям.

Зато видно другое: дно вмятины прочерчено бороздками, словно грампластинка. Будто бы оставило их некое тело, которое вращалось вокруг оси. Чем не след от посадки огромной «летающей тарелки»?

Тут зависло?

Робот «Спирит» сфотографировал сразу два объекта, зависших в небе.
Робот «Спирит» сфотографировал сразу два объекта, зависших в небе.


Известный самодеятельный исследователь Джозеф Скиппер - тот самый, который недавно нашел черепа на Красной планете (см. «По Марсу разбросаны чьи-то головы»), - увидел, что «Спирит» сфотографировал не только летящие, но и висящие объекты. Он ссылается опять же на официальные снимки Марса.

Действительно, в небе - уже дневном - заметны точки. Можно было бы списать их на дефекты, возникающие при передаче изображений на Землю по радиоканалам. Но тогда аналогичные «помарки» присутствовали бы на многих снимках. Скиппер нашел лишь три штуки. На одном из них - сразу две точки. Уже при трехкратном увеличении заметно, что одна - это шар, другая выглядит тарелкой.

Вероятную природу этих объектов НАСА не комментирует.

Владимир ЛАГОВСКИЙ, http://www.kp.ru/daily/24023.5/90688/
Информация
Комментарии
1 | tbondarenko 27 декабря 2007 09:42:48
ну че приехали...можно выходить и начинать паниковать....обычное стостояние мировоззрения должно перейти в параноидальное...тк многое отныне поменяется....и дай Бог сил выдержать это каждому
2 | Johnny 30 октября 2009 17:53:22
мало верится в эту фотографию. Но в существование Нло поверить можно , т.к мы не одни во всей большой галактике.
3 | Ronny 18 июля 2010 18:28:16
да уж "серьезные исследователи", по этой статье - полные идиоты. Зная количество планет хотя бы только в нашей галактике и соотношение их со светилами, предположение разумной жизни было бы самое логичное.
Добавить комментарий