«Марсианский сфинкс» загадал новую загадку

18 июля 2007
0
12853
На свежих снимках, переданных зондом НАСА с соседней планеты, обнаружились шокирующие подробности.

Не с той стороны смотрели

В который раз ученые пробуют доказать, что гора, расположенная на Ацидалийской равнине Марса и широко известная как «Сфинкс» или «Лицо», это не более чем гора. И ничего сверхъестественного в ней нет. Недавно была предпринята уже пятая попытка. Но желаемого результата она не принесла. Скорее наоборот.

История марсианского сфинкса началась с этого легендарного снимка, сделанного в 1976 году.История марсианского сфинкса началась с этого легендарного снимка, сделанного в 1976 году.

«Лицо», прежде похожее на человеческое, вдруг обрело черты, присущие пришельцам из космоса. Ведь примерно так выглядят инопланетяне, знакомые землянам благодаря портретам, распространяемым уфологами: огромные глазницы, крошечные носы и рты.

Снимки артефакта, давно привлекающего внимание, без преувеличения будет сказать, мировой общественности, передала на Землю автоматическая станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter в конце апреля 2007 года. Она оснащена камерой высокого разрешения HiRISE, которая позволяет делать удивительно четкие фотографии. На днях специалисты из университета Аризоны, участвующие в исследованиях, создали сайт (http://hirise.lpl.arizona.edu/), на котором стали демонстрировать всем желающим добытые с Марса картинки. «Лицо» - на одной из уже более 7 тысяч выложенных. Номер: PSP_003234_2210.

Комментарии, увы, скупы. Мол, перед вами изображение выветренной неровности, которая стала знаменитой из-за сходства с человеческим лицом. А сходство, в свою очередь, возникло благодаря некачественным снимкам, сделанным станцией «Викинг-1» в 1976 году. И точка - словно бы новый, качественный снимок ничем больше не интересен. Будто бы ничего там в глаза не бросается.


Забегая чуть вперед, скажу: есть подозрение, что НАСА и примкнувшие к агентству аризонские исследователи устроили «провокацию» специально. И сверхъестественный эффект возник отнюдь не случайно. Но в итоге произошло следующее. Снимок почему-то оказался выложенным вверх ногами. Я проверил - все имевшиеся прежде изображения таинственного района Марса были представлены повернутыми на 180 градусов. На них всегда смотрели лишь с одной стороны. А тут вдруг показали с другой. «Сфинкс» натурально исчез. Но появился «Пришелец» с не менее интересным лицом. Внимательные любители аномального такого не пропускают.

Фантазия взыграла? Да. Но ничуть не меньше, чем у тех, кто десятилетиями усматривал в «Сфинксе» рукотворное вмешательство марсиан, что якобы свидетельствует о разумной жизни на соседней планете в далеком прошлом.

Легендарная неровность

25 июля 1976 года американский космический аппарат «Викинг-1» фотографировал Марс - специалисты выбирали места для посадок будущих экспедиций. В числе прочих на Землю попал и снимок района Кидония, расположенного на Ацидалийской равнине: с той самой «неровностью».

Легенда гласит: ученые, увидев артефакт, спрятали его под завесой секретности, чтобы не волновать общественность инопланетянами. И лишь один отважный отступник - некий эксперт по компьютерной технике по имени Винсент Ди Пиетро - рискнул обнародовать снимок спустя три года. Вот с тех пор другие эксперты, конечно же, с целью скрыть истину дурят народ, доказывая, что ничего рукотворного в «неровности» нет. А главные оппоненты - уфологи - настаивают: на Марсе - «Сфинкс», лицом похожий на своего египетского собрата. Более того, «неровности» чуть поодаль - кем-то построенные пирамиды.

На самом же деле никто ничего не скрывал. Фотография, сделанная с «Викинга-1», была опубликована спустя несколько дней после появления - 31 июля 1976 года. Сохранился сопровождавший ее официальный пресс-релиз НАСА: в нем сами же насовцы обращают внимание, что в центре снимка видно «скальное образование» поперечником примерно в полтора километра, «которое напоминает человеческую голову». Правда, оговариваются, что «сформировано оно благодаря теням, создающим иллюзию глаз, носа и рта»: во время съемки солнечные лучи падали под углом 20 градусов к горизонту.

Более того, впечатлившись, НАСА щелкнуло затвором еще 18 раз, направляя аппарат на Кидонию и пытаясь рассмотреть подробности. Но картинка, составленная после обработки снимков с разной освещенностью, не стала намного лучше. Слишком велико было расстояние до объекта - 1873 километра, а разрешение - от 43 до 889 метров. Что и оставляло простор для споров. Можно было с равным успехом доказывать, что «Сфинкс» искусственный или что он природный.

Место встречи изменить нельзя

- Сканировать с орбиты конкретную местность, стараясь охватить ее полосками по 2,5 километра шириной, весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, - признается Джим ГАРВИН, главный специалист НАСА по программе исследования Марса. - Кидония, к примеру, доступна далеко не на каждом витке.


Тем не менее именно туда - к «Сфинксу» - первым делом устремился американский «Марс глобал сервейер». И снял его в апреле 1998 года с разрешением в 10 раз лучшим, чем у «Викинга-1».

Более четкое «Лицо» выглядело сильно подпорченным. И найти в нем человеческие черты можно было лишь при большом воображении. Однако энтузиасты не сдавались. Мол, что вы хотите от памятника марсианской культуры возрастом минимум полмиллиона лет? И что останется, к примеру, от египетского Сфинкса спустя такое время? И снимали к тому же неправильно - не под тем углом. Да и облака мешали - муть наводили. Поэтому и картинка получились невыразительной.

Информация
Добавить комментарий