Гибель «Эстонии» - трагедия 1994 года

10 июня 2020
0
2082
28 сентября 1994 года у берегов Финляндии затонул паром «Эстония», следовавший маршрутом Таллин - Стокгольм. Погибли 852 человека (среди них - шведы, финны, эстонцы, латыши, норвежцы, россияне, немцы, датчане и представители других стран). 137 пассажиров каким-то чудом спаслись. Эта катастрофа стала одной из крупнейших в истории современного судоходства.

Короткая агония

Дикие крики «Караул! Мы тонем!» огласили каюты, коридоры и палубы парома, когда поздним сентябрьским вечером раздался сильный хлопок у правого борта. Это не выдержали ударов волн замки пятидесятитонного носового визора (носовой визор - подъемная надводная часть парома, которая расположена в носовой части и через которую транспорт, переправляемый паромом, попадает в грузовой отсек).
Отрыв замков визора сыграл роковую роль в трагедии, так как в образовавшуюся нишу тотчас хлынула вода. В следующий момент судно начало стремительно крениться. Ураганный ветер остервенело налетал на «Эстонию». Толкаясь и давя друг друга, пассажиры ринулись к спасательным шлюпкам и плотам, судорожно натягивая спасательные жилеты. Но царившая паника парализовала действия многих членов экипажа и пассажиров. Этим, а еще тем, что события катастрофы развивались слишком стремительно, можно объяснить огромное число погибших.

Обратимся к истории парома: построен он был в 1979 году в ФРГ, на судоверфи Meyer Werft в Папенбурге. По тем временам он считался самым современным и хорошо оснащенным судном.

Паром «Эстония».Паром «Эстония».

Эстонская пресса сравнивала катастрофу с трагедией, разыгравшейся 24 августа 1941 года, когда на выходе из Таллинского порта после атаки немецких воздушных асов получило пробоины и затонуло возле острова Прангли самое крупнотоннажное судно Эстонии - теплоход Ееstirand. На нем покидали Таллин перед угрозой наступавших войск вермахта три тысячи человек.

Что касается «Эстонии», то агония судна длилась недолго - буквально через сорок минут паром перевернулся и затонул. Трагедия случилась около двух часов ночи в двадцати милях от побережья Финляндии. К счастью, штурману удалось послать сигнал SОS. Тут же на помощь поспешили находящиеся неподалеку паромы сообщения Хельсинки - Стокгольм: «Силья Симфония», «Силья Европа», «Изабелла», «Мариэлла», а также германский пассажирский паром «Финджет». Еще через полчаса к месту трагедии подошли финские сторожевые корабли Тursas и Valpas, а также тральщик Uusimaa с опытными водолазами на борту. В спасательной операции, кроме того, были задействованы вертолеты Швеции, Финляндии и России.

К сожалению, ситуация усугублялась тяжелыми погодными условиями. Прибывших на помощь ужаснуло то обстоятельство, что большинство спасательных плотов были пусты: пассажиры просто не смогли удержаться на них, были смыты мощными волнами и погибли от переохлаждения. Всего выжили 137 человек, спасателям удалось поднять 95 тел, остальные пассажиры и члены экипажа официально считаются пропавшими без вести.

Роковой визор

Дальнейшее развитие событий вызвало много вопросов и привело к появлению самых различных версий гибели «Эстонии». Официальные власти Швеции, потерявшей в катастрофе почти пятьсот своих граждан, поначалу заявили о своем твердом намерении поднять затонувший паром и выяснить причины трагедии.

Паром «Эстония».Паром «Эстония».

- Мы сделаем это, несмотря на гигантские затраты по подъему «Эстонии». Это наш долг перед родственниками тех, кто погиб в этой чудовищной катастрофе! -заявил пресс-секретарь шведского правительства Оле Свенсон. Через несколько месяцев был поднят на поверхность тот самый злополучный визор судна, однако поиски бортового компьютера (своеобразного черного ящика) не дали результата.

Тем временем шведские власти изменили свое первоначальное решение, ответив отказом на все просьбы убитых горем родственников о подъеме затонувшего судна, хотя, как установили водолазы, оно находилось на сравнительно небольшой глубине - 70 метров. Операцию по подъему судна посчитали слишком затратной и решили оставить его на том месте, где оно затонуло. Появилось в прессе и официальное заключение комиссии, в которую вошли специалисты Эстонии, Швеции и Финляндии. Согласно этому документу в качестве наиболее вероятных причин гибели парома были названы конструктивные недостатки парома, вызвавшие в условиях сильного шторма отрыв носового визора.

В дальнейшем шведские власти приложили немало усилий, чтобы истинные причины катастрофы остались невыясненными. По их инициативе в 1995 году было заключено специальное соглашение, призванное запретить подъем «Эстонии» и предотвратить любое изучение останков судна, находящихся в международных водах. Соглашение подписали Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Дания, Россия и, как ни странно, Англия, хотя последнюю отнести к Балтийским странам никак нельзя. Участие Англии было мотивировано тем, что в катастрофе погиб британец Джон Мэннинг. Другому подданному ее величества королевы Англии - Полу Барни - удалось спастись. Напрягая последние силы, он доплыл до перевернутого спасательного плота и держался за него, пока его не подобрали подоспевшие спасатели.

Гибель "Эстонии".Гибель "Эстонии".

Последнее упокоение

Вскоре после катастрофы в западной прессе появился целый ряд публикаций, авторы которых выдвигали свои версии гибели парома. Шведский журналист Нильс Хедлунд предположил, что причиной катастрофы стала диверсия - якобы на борту «Эстонии» находились боеприпасы, которые взорвались и привели к отрыву визора. Подлила бензина в костер дискуссий и жена помощника капитана судна Аво Пихта, которая заявила, что видела в одном из телевизионных сюжетов своего мужа в машине скорой помощи на берегу, однако он не числился в списках спасенных и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Он словно в воду канул.

Специалисты-судоводители посчитали, что основной причиной гибели парома стало несоблюдение правил эксплуатации судна, нарушения технологического и навигационного порядка, в которых были замешаны соответствующие ведомства Эстонии, Швеции и Финляндии.

Шведский инженер Сигурд Хель в качестве причин катастрофы назвал «халатность экипажа и нарушение им должностных инструкций». В дальнейшем швед заявил: «Техническое состояние парома не позволяло ему выходить в штормовое море. Именно поэтому власти Эстонии, Швеции и Финляндии и запретили дальнейшее исследование затонувшего судна. Они, по мнению Сигурда, «всеми силами стремились не запятнать государственный престиж и отмести возможность появления многочисленных судебных исков со стороны выживших пассажиров и родственников погибших».

Высказывалась и версия террористического акта на пароме. Якобы террористы заложили на пароме взрывное устройство, срабатывание которого и привело к катастрофе.

На эту версию указывали погружения водолазов, которые будто бы обнаружили элементы взрывного устройства и даже подняли его части. Однако их показания были сразу же засекречены.

Муссировалась в скандинавской печати и версия использования парома для перевозки наркотиков - героина и кокаина. Якобы в грузовых и легковых автомобилях находились тонны героина, следовавшие в Стокгольм из Азии транзитом через Россию. Наркокурьеры вроде бы получили сигнал, что на берегу их ждет полицейский спецназ, и организовали диверсию.

Но самой экстраординарной версией явились просочившиеся в прессу откровения отставного британского разведчика Стивена Янга. По его словам, паром «Эстония» использовался для доставки секретного военного оборудования, добытого британскими разведчиками в странах СНГ. Следует отметить, что сотрудники МИ-6 пользовались большой свободой на территории Эстонии. Янг утверждал, что либерализм эстонских властей очень помогал британским шпионам выполнять порученные им операции, а еще признался, что те, кому очень не хотелось, чтобы военные секреты попали в руки западных разведслужб, сделали все, чтобы груз не попал по назначению. Также Янг заявил: «Они планировали организовать диверсию и взорвать на борту небольшое устройство, чтобы паром вместо продолжения рейса вернулся в порт приписки, но, скорее всего, переборщили с количеством взрывчатки, что и привело к фатальным последствиям!».

Если принять за основу эту версию, тогда станет понятно, почему шведские . власти сделали все, чтобы правда не вышла наружу, а обломки «Эстонии» нашли свое упокоение в морских глубинах.
Информация
Добавить комментарий