Что будет с космонавтами на МКС после конца света

21 марта 2020
0
656
Конец света — одна из часто обсуждаемых тем. Сценариев этого гипотетического события множество, а исход всегда один — погибнет все живое на планете. Но значит ли это, что погибнут все люди? А как же космонавты, которые в этот момент будут находиться на МКС за пределами планеты?

Что станет с организмом при длительном пребывании в космосе

Человеческий организм устроен так, что не может находиться долгое время в космосе даже при условии спецоборудования. Бесконечно долгие 440 дней провел на орбите Валерий Поляков и рекорд этот до сих пор не побит. Но что же будет с космонавтами, которым придется выживать на МКС в условиях постапокалипсиса? Медики считают, что в первую очередь пострадает опорно-двигательный аппарат, ведь на станции нет гравитации. Мускулы, в том числе и сердечная мышца, будут постепенно атрофироваться. Плотность и масса костей будет становиться все меньше, после чего они начнут впитываться в кровь, а в почках образуются камни. Кости станут настолько хрупкими, что их сможет сломать любое неосторожное движение.



Не стоит забывать и о космической радиации. Ведь именно она источник основной опасности. Облучение будет воздействовать на костный мозг, что приведет к нарушению работы иммунной системы. Клетки начнут мутировать и может возникнуть лучевая болезнь. Зрительные нервы, подверженные радиации, тоже будут изменяться, в результате чего разовьется катаракта и слепота.

Где придется брать воду и пищу

Самой большой проблемой станут ограниченные запасы продовольствия. Мало кто знает, но внутри станции есть теплицы, в которой космонавты могут выращивать зелень и овощи, но маловероятно, что их хватит для полноценного питания всех членов выжившей группы.

Для функционирования МКС необходимо около 10 тыс. литров воды ежегодно, и вся эта жидкость возобновляется путём многократной очистки. Продукты жизнедеятельности астронавтов — пот и моча — отправляются в специальное устройство, где проходят многочисленную фильтрацию. Это значит, что продолжительное время у людей на МКС будет возможность пить. Помимо всего прочего орбитальная станция оснащена аппаратами, которые могут конденсировать жидкость из воздуха, что позволяет получать до 2,5 л воды ежесуточно.



Ежедневно МКС теряет свою высоту примерно на 0,1 км. Окончательно не упасть ей помогает Центр управления полетами, который расположен на поверхности планеты. Но ведь жизни на Земле уже не будет существовать, а значит, никто не сможет регулировать полет. Горючее закончится, МКС потеряет высоту, столкнется с фрагментом космического мусора и устремится к испепеленной Земле.

Как можно покинуть МКС

Чтобы увеличить свои шансы на выживание, космонавтам придется покинуть станцию. На борту есть спасательные капсулы для отправки на Землю, но там ведь ждет верная гибель. Еще один возможный вариант — использование другого космического транспорта, который может летать на длительные расстояния. Например, существующий космический корабль Dragon V2 способен самостоятельно открепиться от станции, а еще он хорошо защищен от радиации и может приземлиться практически на любую поверхность.

Гипотетически на нем получится добраться до Марса, имея необходимое продовольствие и оборудование и попытаться терраформировать четвертую планету. Только вот маловероятно, что этот космический аппарат будет находиться в нужном месте в нужное время. И не факт, что он действительно сможет доставить своих пассажиров в безопасное место.

К счастью, возможный апокалипсис — это не более чем расхожая выдумка, однако важно знать, как выжить в любых непредвиденных обстоятельствах.
Информация
Добавить комментарий