А может самолеты уже были в древности?

11 апреля 2020
0
486
Издревле человек мечтал, что однажды сможет, подобно птице, воспарить к небесам. Такую идею можно встретить в легендах и мифах народов разных стран мира.

Но лишь в 1903 году люди овладели знаниями аэродинамики и построили первый самолет.

Однако археологи обнаружили, что во многих частях мира есть древние изображения летательных аппаратов, очень похожих на современные самолёты, но их возраст превышает 4 тыс. лет.

Древнеегипетская деревянная птица на самом деле является планером

В 1898 году в египетской гробнице в районе Саккары археологи обнаружили артефакт, очень похожий на современный планер. Возраст находки насчитывает более 4 тыс. лет. Эта модель изготовлена ​​из небольшого куска фигового дерева, в изобилии произраставшего в Древнем Египте, и весит около 31,5 грамма.

Когда находку обнаружили, самолёт ещё не был изобретён, поэтому никто не сомневался, что это фигурка какой-то птицы. В настоящее время артефакт хранится в Каирском музее в Египте.

commons.wikimedia.org/CC BY 2.0
commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

В 1969 году археолог д-р Халил Мессиха, тщательно изучив её, пришёл к выводу, что эта «деревянная модель птицы» на самом деле является моделью самолёта.

Некоторые эксперты считают, что она обладает базовыми характеристиками современного самолёта: длина фюзеляжа составляет 14,2 см, размах крыльев — 18,3 см, кончик носа — 3,3 см.

Положение и пропорции различных деталей очень точные. Хвост древнеегипетской птицы вертикальный и больше похож на хвост самолёта, а крылья немного изогнуты к низу, что способствует сохранению устойчивости во время полёта.

Чтобы проверить лётно-технические характеристики «саккарской птицы», студенты из аэрокосмического колледжа Университета Тунцзи решили сделать модель летательного аппарата по параметрам деревянного артефакта.

Во время первого испытательного полёта «птица» сразу взлетела, полёт был стабильным. Было подтверждено, что «птица» обладает хорошими аэродинамическими свойствами, чтобы можно было свободно парить в воздухе.

Вертолёты фараона

В 1848 году, на входе в храм Сети в древнем египетском городе Абидос, на высоте десяти метров были обнаружены странные пиктограммы. Ни один учёный в то время не знал, что изображают эти пиктографические рисунки.

commons.wikimedia.org/CC BY 2.0
commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

В 1969 году, 150 лет спустя, египетский археолог Алан Элфорд, изучив иероглифы в храме фараона Сети I, был потрясён, обнаружив, что изображения, вырезанные древним египетским художником 3 тыс. лет назад, оказались моделями вертолётов, самолётов и субмарин.

Он был убеждён, что «вертолёты» действительно существовали, ведь египтяне часто описывали повседневную жизнь с помощью рисунков.

Фараон Сети I жил более 3 тыс. лет назад. В годы своего правления он вёл масштабное строительство и воздвиг много великолепных зданий, в том числе Большой гипостильный зал в Карнаке.

Но как художник времён фараона Сети I мог изобразить вертолёты и самолёты?

Это открытие вызвало серьёзную полемику среди археологов.

Древний золотой самолёт инков

Загадочные артефакты находят не только в Египте. Так, например, в Колумбии среди древних памятников цивилизации майя, в Перу, Коста-Рике и Венесуэле в захоронениях вождей археологи обнаружили золотые фигурки, которые напоминают самолёты.

Предполагается, что их использовали в качестве украшений или амулетов.

Один из них получил название «Колумбийский золотой самолётик». Удивительно, что эти «золотые самолётики» имеют нос, крылья, фюзеляж, хвостовое оперение и т.д. Их форма полностью отвечает требованиям авиационной механики.



В 1956 году «золотой самолётик» был представлен на выставке «Золото доколумбовой Америки», проходившей в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Дельтовидное крыло фигурки и вертикальная плоскость хвоста сразу привлекли внимание многих американских авиаконструкторов.

Учёные проверили ту же модель в лаборатории и обнаружили, что она может летать на сверхзвуковых скоростях. Ходят слухи, что именно исследование этого «золотого самолётика» привело к тому, что авиаконструкторы Lockheed изобрели лучший сверхзвуковой самолёт того времени.

В апреле 2016 года студенты из Шанхайского инженерного аэрокосмического колледжа при Университете Тунцзи реконструировали модель «золотого самолётика инков», которая успешно совершила испытательный полёт.

В воздухе самолёт выполнил несколько достаточно сложных маневров, включая крутое пикирование и боковое скольжение, а затем совершил мягкую посадку.

Анализ показал, что и этот старинный самолёт обладает превосходными аэродинамическими характеристиками и устойчивостью.

Успешные испытательные полёты древнеегипетской деревянной птицы и самолётов инков показывают, что это не просто игрушки, имитирующие птиц или рыб, а модели древних летательных аппаратов, обладающие соответствующими аэродинамическими характеристиками.

Нам почти ничего не известно о том, какими знаниями и умениями обладали древние люди. Но некоторые артефакты поражают.
Информация
Добавить комментарий