Пирамиды строили голубоглазые блондины

27 ноября 2019
0
306
История Африки начинается с Испании: первыми африканцами-островитянами были голубоглазые блондины - гуанчи. Они были высокими и способными. Они же начали первыми строить пирамиды.

Они строили пирамиды, разговаривали без звука и общались свистом на 15 км.

Европейцы, впервые попавшие на Канары в 14 веке, ожидали встретить здесь чернокожее население, поскольку острова находятся всего в 115 км от западного побережья Африки. Но, к своему удивлению, конкистадоры обнаружили, что живут тут белые люди с голубыми или серыми глазами, светлыми рыжими или каштановыми волосами. Полностью изолированные от остального мира, островитяне вели примитивный образ жизни, а в качестве оружия использовали обточенные камни – острые, как лезвие бритвы. Как эти люди с необычной для здешних мест внешностью оказались на Канарских островах, до сих пор является тайной для ученых.

Пирамида
Пирамида

Сейчас гуанчами принято называть всех коренных жителей Канарских островов, хотя изначально так называли только жителей острова Тенерифе. В переводе с их языка слово «гуанчи» означает «дети вулкана». Над островом Тенерифе возвышается пик вулкана Тейде, с которого, согласно легенде, спустились эти люди. Гуанчи занимались земледелием и животноводством. В качестве жилищ использовали естественные пещеры или дома, построенные из камня.

Поражало, прежде всего, то, что у островитян, не было ни лодок, ни кораблей, на которых они могли бы добраться до Африки или соседних земель. Племена, населявшие различные острова, не общались даже между собой, поэтому их культура, языки и обычаи значительно различались.

Ученые предполагают, что гуанчи могли быть потомками какой-то древней цивилизации, например, Атлантиды. Рассматривается 2 версии возможного развития событий.

Гуанчи
Гуанчи

После исчезновения Атлантиды некоторые люди чудом выжили и попали сюда. Из-за суеверного страха перед стихией они «зареклись» выходить в море на каких-либо судах. Предубеждение передавалось из поколения в поколение.

Гуанчи не имели никаких навыков в строительстве лодок, так как они были простыми пастухами – жителями Атлантиды, которых поселили здесь, на Канарах, чтобы разводить скот. При этом становится понятным, откуда на изолированных островах появились домашние животные (бараны, козы, свиньи и собаки).

На стенах некоторых пещер на острове Тенерифе имеются загадочные письмена. Непонятно, кто и на каком языке их писал, ведь у гуанчей с их примитивным жизненным укладом письменности быть не могло. Специалисты обнаружили, что наскальные знаки имеют сходство с финикийскими, нумидийскими и древнеливийскими.

Изучая культуру гуанчей, историки и этнографы пришли к выводу, что в ней имеются некоторые элементы, существующие в культурах других древних народов, что также является загадкой. Например, некоторые ритуальные обряды гуанчей (в том числе жертвоприношения) совершались так же, как в Вавилоне. При этом жрецы гуанчей даже носили такую же одежду и обувь, как вавилоняне. Верховный жрец, как и у них, назывался «файкан».

На восточном побережье острова Тенерифе имеется 6 ступенчатых пирамид из камня, напоминающих египетские или индейские (пирамиды ацтеков и майя в Мексике).

Историки установили, что между собой гуанчи разговаривали почти беззвучно, хорошо понимая движение губ собеседника. Существует легенда о том, что в далекие времена эти люди были несправедливо наказаны каким-то правителем, который велел лишить их языков.

В горах пастухи общались на языке свиста (сильбо), когда находились, например, по разные стороны огромного ущелья. Свист был слышен на расстоянии 14-15 км. Этим языком (официальным диалектом испанского) и сейчас владеют некоторые жители Канарских островов.

Власть переходила у гуанчей по наследству от старшего брата к более молодому. После кончины самого младшего брата вождем становился сын самого старшего. Передача власти проводилась торжественно. Гуанчи хранили мумифицированную кость старейшины рода, завернутую в его собственную кожу. Новому вождю полагалось поцеловать святыню и поклясться в верности традициям.

У племени существовало своеобразное понятие о правосудии. За преступление наказывали не самого виновного, а кого-то из его ближайших родственников. Это было для преступника более тяжким наказанием, чем лишение жизни.

У гуанчей существовали касты: знать, воины и крестьяне. Вступать в брак с представителями более низкой по положению касты не разрешалось. Если других подходящих кандидатур не находилось, браки заключались между сестрами и братьями. Красавицами считались очень полные девушки.

Вместо захоронения проводили мумифицирование. У усопшего вынимали внутренности, промывали их соленой водой, смазывали смесью овечьего жира, сосновой смолы, толченой пемзы и кустарника брессоса. Обработанное тело высушивали на солнце в течение 15 дней, а затем заворачивали в шкуры и хранили в гротах, находящихся рядом с жильем.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения