Антарктиду открыли 200 лет назад. Так откуда же она на картах 16 века?

27 декабря 2019
0
989
В XV веке мир вступил в эпоху Великих географических открытий. Стремление исследовать весь мир выливалось в нанесение всех территорий планеты на карты. Возьмем к примеру карту Авраама Ортелия 1570 года. На ней изображен крупный континент на юге? Он не просто крупный - он огромный.

Карта Авраама Ортелия. Иллюстрация: P...
Карта Авраама Ортелия. Иллюстрация: Public Domain

На некоторых картах южный континент изображали ещё подробнее. Давайте взглянем на одну из самых известных карт XVI века:

карта Меркатора 1569 года. Иллюстраци...
карта Меркатора 1569 года. Иллюстрация: Public Domain

Это карта Меркатора 1569 года, она носит название Nova et Aucta Orbis Terrae Descriptio ad Usum Navigantium Emendate Accommodata, или попросту говоря - Новое и более полное представление о земном шаре, правильно адаптированное для использования в навигации.

Обратите внимание, на этой карте южный континент имеет замысловатую береговую линию и множество деталей, но немногие из них правдивы и имеют общее с реальностью. Карта Меркатора интересна заметкой, которая касается южного континента.

Из заметки можно узнать, что Марко Поло утверждает о существовании континента, который простирается далеко на юг от острова Ява (Java major на карте). Его протяжённость с севера на юг составляет по меньшей мере 3500 км, а северная оконечность выходит по меньшей мере за 20-й градус южной широты.

Похоже, что многие знали об Антарктиде задолго до 1820 года, но никто её так и не открыл.

Так почему же многие исследователи помещали огромный континент в южной части своих карт?

Во многом на это повлияли идеи Клавдия Птолемея.

Птолемей
Птолемей

Математик, географ, астролог, механик и один из тех, кто по-настоящему интересовался физическим миром. Жил в Александрии во II веке до н.э., его работы считались продвинутыми для того времени, а его география одним из лучших описаний мира.

Одна из идей учёного стала всепроникающей, хотя в корне была неверна. Идея о том, что поскольку на севере так много земель, на юге должен существовать континент, создающий противовес и уравновешивающий землю.

Идея Птолемея распространилась и на средние века в виде теории существования континента Terra Australis.

По мере исследований площадь Terra Australis становилась всё меньше и меньше, предполагаемые массивы суши оказывались островами, а не частью южного континента. К концу XVIII века идея Terra Australis всерьёз практически не воспринималась.

Антарктида. Фото: открытые источники...
Антарктида. Фото: открытые источники

Любопытный поворот произошёл 16 января 1820 года. В этот день русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева действительно открыла Антарктиду.

Один из тех курьёзных случаев, когда легенда оказалась былью и неверные рассуждения привели к правильному ответу.
Информация
Добавить комментарий