Баган древняя столица на снимках из космоса

08 марта 2020
0
1001
Когда итальянский путешественник Марко Поло странствовал по территории современной Мьянмы около 700 лет назад, его внимание привлек город Баган. В то время он назывался Паган и был столицей одноименного королевства. Эта первая бирманская империя просуществовала с IX по XIII вв. и имела сильное буддийские влияние. В Пагане было построено около 10 000 храмов и религиозных сооружений, и Поло был очарован многочисленными шпилями, которые усеивали пейзаж, назвав город одной из прекраснейших достопримечательностей мира.

Багат. Фото: NASA
Багат. Фото: NASA

В середине XIII века Королевство Паган рухнуло из-за нашествия монголов. Многие из городских храмов и пагод были разрушены из-за вражеского вторжения, а также стихийных бедствий, преимущественно землетрясений. Тем не менее более 3000 исторических построек и руин сохранились до наших дней, что делает Баган одним из самых впечатляющих археологических памятников Азии.

На снимках, полученных спутником Landsat-8, показана археологическая зона Багана (Bagan Archaeological Zone) 6 февраля 2020 года. Эта территория включает в себя четыре основных поселения: Старый Баган, Новый Баган, Мьинкаба и Ньяунг У. Древние храмы, пагоды и другие религиозные сооружения в основном расположены на площади 26 квадратных километров в Старом Багане.

Одна из самых известных и красивых структур — пагода Ананда, которую называют «Вестминстерским аббатством Бирмы». Этот храм, построенный около 1105 года, является одним из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся в Багане. Вокруг него обычно устраиваются городские фестивали.



Археологическая зона Багана находится рядом с рекой Иравади, главной водной артерией Мьянмы. В XIII веке Королевство Паган получило контроль над рекой и водным транспортом, что помогло в управлении отдаленными землями. Сегодня река является важным путем для коммерческого транспорта и помогает поддерживать плодородную территорию для сельского хозяйства. Также река является домом для исчезающих иравадийских дельфинов.

Ежегодно Баган посещают более 500 000 человек. В 2019 году регион был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с целью сохранения исторических буддийских храмов и руин.
Информация
Добавить комментарий