Самый большой ледник Антарктиды теряет свою силу

29 января 2020
0
603
Дни ледника Пайн-Айленд в Антарктиде сочтены, но никто на самом деле не знает, когда это произойдет.

За последние четыре десятилетия это медленно движущееся огромное количество льда внесло самый большой вклад в повышение уровня моря по сравнению с другими ледниками. Недавно ученые заметили признаки того, что таяние льда ускорилось.
Предсказать, где и как ледник такого масштаба будет отступать, трудно.

Ледник Пайн Айленд
Ледник Пайн Айленд

Если верить прогнозам моделей, таяние ледника Пайн Айленд приведет к тому, что он полностью потеряет свою линию заземления. Он будет плавать в течение столетия. Другие прогнозы указывают на шестикратное увеличение потери льда и 40-километровую миграцию линии заземления менее чем за два десятилетия.

Спутниковые наблюдения высокого разрешения от Европейского космического агентства проследили приливы и отливы самого большого ледника Антарктиды. Результаты являются довольно неожиданными для ученых. Сегодняшние результаты показывают, что ледник истончается быстрее всего вдоль границ потока.

Ледник Пайн Айленд в Антарктиде...
Ледник Пайн Айленд в Антарктиде

Данные показывают, что ледник Пайн-Айленд будет терять массу, но не быстрее, чем сейчас. При нынешних темпах истончения ледник за 50 лет отступил на 20 километров, и это, по мнению авторов, мало по сравнению с более экстремальными оценками.

По словам ученых, ледник продолжит терять массу в будущем. Эта тенденция будет увеличиваться с течением времени, просто не так быстро, как предполагают некоторые модели.
Информация
Добавить комментарий