Иркутский ученый объяснил загадку НЛО

08 августа 2007
4
11346


НЛО в графстве Суффолк (Великобритания). Иллюстарция с сайта Агентства по изучению аномальных явленийДобавьте к ракетам воздушные шары, аэростаты, шары-зонды и шары-пилоты, которые десятками тысяч ежедневно запускают по всему миру. Добавьте самолеты и вертолеты, военные испытания, прожекторы и фонари на подъемных кранах и высоких домах, миражи и отражения, ложные солнца и гало, яркие планеты, такие как Венера в тумане. Добавьте рассказы неопытных очевидцев, принявших автомашину с фарами на горной дороге ночью за летящий объект. Добавьте Международную космическую станцию, которая, летая над Землей, сейчас стала такой же яркой, как Венера. Добавьте внутреннее отражение ярких огней на оптике вашего фотоаппарата, особенно при длинных выдержках. Вспомните тысячи фальсификаций, шуток и розыгрышей. И тогда 99 процентов всех наблюдений будут объяснены. Я сам видел весьма впечатляющие картины на небе. Но, поскольку я знаю, как выглядят запуски тяжелых ракет, я могу объяснить, что это такое.

Остаются ли необъясненные явления? Да. Выглядят они очень странно. Но я, как астроном, лучше многих понимаю, насколько грандиозны межпланетные, а тем более межзвездные расстояния, а значит, вероятность осуществления межзвездного полета практически близка к нулю. Кому и зачем нужен полет, который будет продолжаться многие тысячи лет? Самое обидное, что о действительно странных и пока необъясненных явлениях как раз не пишут, просто об этом мало кто знает. Продолжается унылое и однообразное пережевывание одних и тех же старых мифов.

- Как ученый, вы допускаете мысль о существовании внеземных цивилизаций?

Пришелец на рисунке очевидца катастрофы НЛО в штате Невада- Было бы очень странно, если бы в огромной, может быть, бесконечной Вселенной существовала одна-единственная цивилизация. Похожих на Солнце звезд очень много, планеты у других звезд астрономы начинают открывать одну за другой. Считать, что мы уникальны и, кроме нас, никого нет – было бы слишком самоуверенно. Я думаю, что жизнь во Вселенной - нечастое явление, скорее всего, большинство планет безжизненно. Но всего планет так много, что населенных небесных тел должно быть тоже огромное количество! Другое дело, что они очень далеки друг от друга, и представление о частых полетах между населенными системами (по образу фильма «Звездные войны») – это очень наивный взгляд на вещи. Разумеется, все, что я говорю, это только моя точка зрения, и это не значит, что так оно и есть на самом деле. Но лично я думаю именно так.

- Бытует мнение, что Иркутск находится на неблагоприятной для жизни территории. Постоянно происходят аварии, падают самолеты и прочее. Как вы относитесь к тому, что Иркутск освящали церковнослужители в прошлом году, а в этом к ним на помощь пришли шаманы с обрядами очищения?

- Я никого не хочу обидеть, но мне все это кажется совершенно несерьезным. У каждой катастрофы есть своя причина, здесь разбирались профессионалы и свои заключения сформулировали. Причины всякий раз были вполне земные, понятные, объяснимые, и никакая мистика тут ни при чем. Если кто-то не докручивает гайки или по рассеянности начинает жать не те тумблеры, тут не поможет никакая религия.

Смею заверить, в мире есть аэропорты и города, где происходили куда более многочисленные катастрофы, но никто ведь не объявляет эти места неблагоприятными для жизни. Я родился в этом городе, живу здесь и работаю, и прекращать это занятие пока не намерен. Разговоры об Иркутске и Байкале как мистически неблагоприятном месте воспринимаю как надуманные. Шутить такими вещами нельзя.

Если кому-то будет на душе легче, когда Иркутск освятит священник, или над ним совершит свой обряд шаман – пусть так и будет. Хуже от этого, безусловно, не станет, но относиться к этому всерьез я не могу.

Светлана Стрючкова. Фото: Lenta.ru, архив IrkutskOut
http://www.irkutskout.ru/news/3638.html
Информация