Магические тайны карельских камней-следовиков

26 июня 2012
1
8665
Мистика древних камней

В стародавние времена, когда на земле жили великие маги и чародеи, люди не только понимали язык зверей и растений, но, при помощи магии, могли изменять структуру камня, делая его мягким, словно сырая глина. Такова легенда, до сих пор бытующая в Карелии, позволяющая местному населению свято хранить легендарные страницы прошлых времён. К науке, конечно, это не имеет отношения, но, как говорят старики, «имеет отношение к жизни».

«Следы Будды» в токийском храме Кийом...«Следы Будды» в токийском храме Кийомизу. Фото (Creative Commons license): Aaron Logan – www.vokrugsveta.ru

Существует много свидетельств о целебных свойствах следовиков. По словам местных жителей, жидкость, скапливающаяся в углублении, многих вылечила от различных кожных заболеваний. Многие деревенские жители Карелии свято верят в волшебную силу загадочных камней.

Когда же возникло почитание этих камней и с чем оно связано – связано ли с каким-то религиозным культом, религиозными традициями. В научных статьях часто высказывается мнение учёных о том, что камни-следовики связаны с культом предков, с почитанием умерших. Зарождение почитания камней определялось особенностями религиозного мировоззрения. По мнению учёных, возникновение фольклорной традиции, почитание того или иного камня есть стремление людей объяснить происхождение необычного, чем-то выделяющегося (например, размерами, формой, наличием углубления – «следа» и тому подобное), с которым они постоянно сталкиваются. Следообразная выбоина становилась «следом» божества, которому люди поклонялись. Также имеется связь происхождения следов на камнях с деятельностью христианских святых.

Главная тайна следовиков

Известия о находках валунов с выбитыми на них следами птиц, зверей и человека, «отпечатками» рук, ног и подков, крестами различных типов, углублениями в виде чаш, точек и других непонятных знаков удивляют историков и краеведов. Никто не может точно сказать, какое назначение имели камни, тем более что письменных источников с ответом на этот вопрос найдено не было. Следовики и другие камни с изображениями представляют чрезвычайно ценные и интересные памятники древности, изучение которых на научной основе, по сути дела, только начинается. Хотя, а это уже весьма интересно, целым рядом серьёзных исследователей (Дёмин В., Лазарев Е., Платов А. и др.) их принято связывать с древнейшими арийскими верованиями, в частности с легендой о трёх шагах Вишну, символизирующих движение Солнца от восхода через точку в зените и до заката. Камни следовики – немые свидетели древнейшего продвижения с Севера на Юг архаичной общеиндоевропейской культуры, верований и культов.

На побережье карельского озера Водлозера, например, попадаются камни, поражающие своей необычной формой, отображёнными на них какими-то загадочными знаками.

Своеобразным открытием для меня стал рассказ одной из жительниц небольшой деревеньки близ Водлозера, которая случайно обнаружила на берегу озера большой камень с зеркальным изображением православного креста. И если мысленно поднять этот крест, то он укажет направление на ту возвышенность, где в прошлом предками была построена православная церковь.

Человеческие следы на камне, камни, обладающие целебными свойствами, камни необычной, загадочной формы – всё это заставляет задуматься над природой этих предметов и явлений, искать им объяснение.

В институте геологии Карельского Филиала Академии Наук РФ считают, что углубления в камнях являются естественными. Можно было бы с этим полностью согласиться, если бы не утверждения людей о целебных свойствах воды, если бы не многие загадочные вопросы, на которые пока нет ответов. Камни-следовики упорно продолжают хранить свои тайны.
Информация