Ufostation - Направление Земля

Где же вы, братья по разуму?

Опубликовано19 декабря 2011  Комментариев Комментариев: 3  Прочтений 6006
Где же вы, братья по разуму?Если сейчас, когда вы читаете эту статью, представители одной из разумных цивилизаций, затерявшихся в бескрайних просторах Млечного Пути, вдруг решат выйти на связь с нами, землянами, мы их, скорей всего, не услышим. Впрочем, если те же самые представители намереваются оккупировать нашу планету, то делать это им лучше всего именно теперь.

Свет далекой звезды

Приходилось ли вам слышать об уникальном проекте Института SETI и радиоастрономической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли (США)? На всякий случай напомним, что речь идет о колоссальном телескопе под названием Антенная решетка Аллена (Allen Telescope Array, сокращенно АТА). Он находится неподалеку от Сан-Франциско в обсерватории Хэт-Крик и состоит из 42 спутниковых антенн-тарелок (6 метров в диаметре каждая).

Но ради чего ученые затеяли этот колоссальный проект? Оказывается, задача АТА - вести постоянное радиоастрономическое наблюдение за космосом, чтобы обнаружить сигналы, которые, возможно, отправляют в глубины Вселенной инопланетяне. С помощью гигантского сооружения уже обследовано более 17 000 звезд и звездных скоплений. Удалось обнаружить звезду, которой присвоен номер HIP 56984. Впрочем, этот номер почти никому из нас ни о чем не скажет. Гораздо интересней узнать, что звезда эта расположена на расстоянии 200 световых лет от Земли и по своим характеристикам очень напоминает наше Солнце. Правда, этот «космический двойник» старше Солнца на миллиард лет.

Брешь в бюджете

Сеть АТА помогла астрофизикам заглянуть и в ближайшие к нам галактики - туманности Треугольника и Андромеды.

Кстати, свое имя Антенная решетка Аллена получила благодаря одному из основателей компании «Майкрософт» Полу Аллену - ведь именно он вложил в проект более 30 миллионов долларов. Благодарные ученые даже разместили на нескольких тарелках металлические таблички с его именем.

Проект был запущен в 2007 году. количество антенн планировалось довести до 350. Если бы все сложилось удачно, ученые могли бы работать с колоссальным объемом данных, но, видимо, не судьба... Конечно, никто не рассчитывал, что инопланетяне вскоре выйдут на связь, а вслед за этим состоится историческая встреча двух {а может быть и больше) космических цивилизаций. Всем понятно, что если разумные миры и существуют, они находятся бесконечно далеко от нас, и пожать руку (щупальце) представителям тех миров вряд ли в обозримом будущем удастся. Однако и обычная (если такое слово здесь подходит) радиосвязь, установленная с другими планетами, была бы огромным достижением всего человечества.

Одна из составляющих комплекс антенн
Основная задача АТА - вести постоянное радиоастрономическое наблюдение за космосом, чтобы обнаружить сигналы инопланетян


К сожалению, в конце апреля сего года проект, как говорится в письме исполнительного директора Института SETI Тома Пирсона, был приостановлен «из-за недостаточного финансирования радиообсерватории Хэт-Крик». Иначе говоря, денег на обслуживание АТА и работу на ней нет. В бюджете штата Калифорния возник дефицит, и это не могло не сказаться на объеме финансирования проекта. Он сократился не менее чем на 90%. А ведь для того чтобы проект развивался, ежегодно в него нужно вкладывать не менее 2,5 миллиона долларов.

Сами с усами!

Ученые, тем не менее, надежды не теряют. Уже в течение двух лет Институт SETI ведет переговоры с Военно-воздушными силами США - ведь супертелескоп можно, кроме всего прочего, использовать для отслеживания перемещений космического мусора. Возможно, переговоры увенчаются успехом.

Пока же остается надеяться лишь на международную волонтерскую программу SETI@home. Ее участники с помощью домашних компьютеров обрабатывают данные с радиотелескопов, полученные за годы деятельности этой организации. Принять участие в этой программе может любой пользователь Интернета. И кто знает, может быть, пока дремлет АТА, кому-то из нас удастся принять радиосигнал, отправленный нам братьями по разуму.
Информация
Комментарии
1 | Александра 21 декабря 2011 08:29:43
Временный кризис пройдет, и найдутся деньги на продолжение исследований. Главное, что оборудование уже построено и функционирует. А Полу Аллену - наше уважение! Наши олигархи на такой поступок не способны...
2 | mari-am 22 декабря 2011 08:42:54
Не знаю, лично для меня, затеи с поиском сигналов далеких цивилизаций, зачем-то отправляемых иными разумными существами в глубины Космоса, кажутся, по крайней мере, странными. Ну, зачем, разумным, а тем более сверх разумным существам, отправлять сигналы в глубины Космоса, если они и так прекрасно знают, где мы находимся, в отличие от нас (дальше своей солнечной системы и не мечтающих попасть)? Или мы пытаемся уловить радиосигналы шутников пришельцев-подростков, которые играют в игру: "Кто угадает с какой попытки эти отсталые существа поймают наш радиосигнал?"
3 | Руслан 27 июня 2012 11:09:50
Странностей много... В принципе, таким мы можем связаться только с расами с таким же уровнем развития, да и 200 световых лет (ответ придет через 400 лет) - далековато. А сверх разумным связываться с нами, мне кажется, нет смысла! Зачем им первобытные люди?! А в том, что НЛО плод фантазий я как-то сомневаюсь... слишком много и разного про это твердят.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно