Новости
Раскрыта тайна избытка мюонов в космических лучах
30 ноября 2024 390
Исследователи из Восточно-Китайского педагогического университета предложили новое теоретическое объяснение феномену избытка мюонов, наблюдаемому при взаимодействии космических лучей с атмосферой Земли.
Датские астрофизики предложили новый способ поиска темной материи
29 ноября 2024 347
Группа ученых из Университета Копенгагена под руководством Йо Фервольт предложила новый метод обнаружения темной материи с помощью глубоко красносмещенной линии в спектре водорода, исходящей от первых звезд и галактик на краю Вселенной.
Археологи обнаружили древнейшую алфавитную письменность
28 ноября 2024 524 2
Археологи Университета Джонса Хопкинса обнаружили в Сирии древнейшие образцы алфавитного письма, датируемые примерно 2400 годом до нашей эры. Находка была сделана в ходе раскопок гробницы на территории древнего поселения Умм-эль-Марра.
Астрономы обнаружили редкую группу из пяти карликовых галактик
27 ноября 2024 355
Международная группа астрономов во главе с учеными из Университета Енсе (Южная Корея) сделала уникальное открытие в локальной вселенной. Исследователи обнаружили редкую группу из пяти звездообразующих карликовых галактик, что является исключительным случаем в астрономических наблюдениях.
Астрономы впервые получили изображение умирающей звезды в другой галактике
26 ноября 2024 448
Учёные с помощью телескопа GRAVITY впервые смогли детально рассмотреть умирающую звезду WOH G64 в Большом Магеллановом облаке.
Телескоп Джеймса Уэбба раскрыл тайну "пыльных" галактик"
25 ноября 2024 367
Группа астрофизиков из Университета Колорадо в Боулдере и других научных учреждений сделала важное открытие с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба.
Астрономы зафиксировали мощнейшую звуковую волну от столкновения галактик
24 ноября 2024 466
Британские ученые сообщили об одной из самых мощных ударных звуковых волн, когда-либо зафиксированных в истории космических наблюдений. Это явление было обнаружено в группе галактик под названием Квинтет Стефана, расположенной на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли.
NASA получило новые впечатляющие снимки Юпитера
23 ноября 2024 488
23 октября 2024 года космический аппарат NASA «Юнона» успешно завершил свой 66-й пролет вокруг Юпитера, предоставив научному сообществу новую серию впечатляющих снимков газового гиганта.
Учёные связали космические радиовсплески со столкновениями межзвездных тел
22 ноября 2024 399
Международная группа астрономов представила новую гипотезу о природе быстрых радиовсплесков (FRB) — загадочных кратковременных радиосигналов из космоса. Эти сигналы, длящиеся миллисекунды, способны превосходить по яркости целые галактики.
Млечный Путь оказался уникальным среди подобных галактик
21 ноября 2024 564
Международная группа ученых из Стэнфордского университета, Йельского университета и Национальной ускорительной лаборатории SLAC провела масштабное исследование, результаты которого опубликованы в The Astrophysical Journal. Исследование показало, что Млечный Путь существенно отличается от других галактик схожей массы.
Астрономы обнаружили уникальную систему квазара и пылевой галактики, связанных углеродным мостом
20 ноября 2024 361
Астрономы сделали уникальное открытие в далеком космосе, обнаружив редкую систему, состоящую из квазара и пылевой звездообразующей галактики. Эти два объекта, обозначенные как J1133+1603 и J1133c соответственно, связаны мостом из ионизированного углерода, что указывает на их взаимодействие.
Ученые раскрыли тайну происхождения магнитных полей черных дыр
19 ноября 2024 385
Ученые Института Флэтайрон в Нью-Йорке совершили важное открытие в области астрофизики, проливающее свет на происхождение магнитных полей черных дыр.
Новое исследование ставит под сомнение данные «Вояджера-2» о магнитосфере Урана
18 ноября 2024 452
Учёные провели повторный анализ данных, собранных космическим аппаратом «Вояджер-2» во время его пролёта мимо Урана в 1986 году. Результаты исследования показали, что наши представления о планете могут быть искажены.
Северный магнитный полюс замедлил движение
17 ноября 2024 491
Согласно последним исследованиям, скорость приближения северного магнитного полюса к территории России значительно замедлилась.
Ученые раскрыли структуру окружной галактической среды Большого Магелланова Облака
16 ноября 2024 381
Исследование, проведенное астрономами, раскрывает сложную структуру окружной галактической среды (CGM) Большого Магелланова Облака (LMC), ближайшей к Млечному Пути массивной галактики.