Обнаружена гигантская молекулярная туманность Эос на границе Местного Пузыря

08 мая 2025
0
67
Thomas Müller (HdA/MPIA) and Thavisha Dharmawardena (NYU)

Астрономы обнаружили гигантскую молекулярную туманность Эос, расположенную всего в 94 парсеках от Солнца. Это первое подобное образование, выявленное через флуоресцентное излучение молекулярного водорода (H2) в дальнем ультрафиолетовом диапазоне.

Облако находится на высокоширотной границе Северной Полярной Шпоры – крупной рентгеновской и радиоисточниковой структуры. Для определения дистанции ученые использовали трехмерные карты межзвездной пыли, поглощение мягкого рентгеновского фона и маркеры горячего газа, такие как O VI, что подтвердило расположение туманности на поверхности Местного Пузыря.

Анализ CO-карт показал минимальное количество «видимого» молекулярного газа, тогда как общая масса Эос оценивается в 3400 солнечных масс. Это указывает, что большая часть облака остается невидимой для традиционных методов, основанных на обнаружении угарного газа.

Моделирование предсказывает, что под воздействием звездного излучения туманность полностью испарится через 5,7 млн лет. Данный процесс накладывает важные ограничения на понимание роли обратной связи в эволюции ближайших к Солнцу звездообразующих регионов.

«Это открывает новые возможности для изучения молекулярной вселенной», – отметил руководитель исследования Блейксли Буркхарт. Ученые подчеркивают, что обнаружение H2 через флуоресценцию в дальнем УФ-спектре принципиально меняет подходы к исследованию межзвездной среды.

Эос, названная в честь греческой богини зари, имеет форму полумесяца и простирается на эквивалент 40 лунных дисков на небе. Ее изучение позволит напрямую анализировать процессы формирования и распада молекулярных облаков – «сырья» для новых звезд и планет.

Открытие подтверждает теорию о существовании обширных запасов «темного» молекулярного газа, невидимого стандартными методами. Дальнейшие наблюдения в дальнем ультрафиолете могут выявить аналогичные структуры в других регионах Галактики.
Информация
Добавить комментарий