Храм Христа Спасителя покосился

07 марта 2006
0
5657
Храм Христа СпасителяХрам Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя потек по всему периметру и дал значительную осадку, но московские власти на это не обращают внимания. По их заверениям, осадка в пределах расчетной и позволяет назначить ремонт на начало лета. Специалисты винят во всем экономию строителей и вспоминают сложности при возведении Дворца Советов на том же месте.

Храм Христа Спасителя потек по всему периметру и дал значительную осадку, но московские власти на это не обращают внимания. По их заверениям, осадка в пределах расчетной и позволяет назначить ремонт на начало лета. Специалисты винят во всем экономию строителей и вспоминают сложности при возведении Дворца Советов на том же месте.

Специалистам удалось выяснить причины протечек в технических помещениях храма Христа Спасителя. Гидроизоляция была нарушена из-за сильной осадки здания. Такой вывод сделала специальная комиссия, обследовавшая основание комплекса, сообщают «Вести». При воссоздании храм получил новое основание. Его возвели на месте существовавшего в прошлом веке холма.


«Ничего страшного!»

В комплекс входят церковь Преображения Господня, музей, залы церковных соборов и совещаний Священного синода, трапезные палаты, а также служебные помещения. В 2001 году, то есть через год после окончания строительства, стали течь по всему периметру потолки в нижних помещениях.

Сначала специалисты решили, что при строительстве неправильно подобрали гидроизоляционный материал или нарушили технологию его укладки. Однако после тщательного обследования комиссия пришла к выводу, что подножие храма дало течь из-за сильной осадки. Гидроизоляция нарушилась, и вода стала проникать в подвалы главного храма страны. Устранить протечки планируют в конце весны - начале лета.

При этом, по заявлению руководителя объединенного пресс-центра Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Игоря Каневского, осадка произошла в пределах расчетных показателей, именно поэтому ремонт начали не сразу после обнаружения протечек, а запланировали его только на конец второго квартала.

Вообще, как сказал газете ВЗГЛЯД Каневский, обследование храма Христа Спасителя состоялось не в связи с протечками, а по плану, так как прошло пять лет после возведения объекта, за которые обычно и происходит основная осадка строения. Протечки произошли не из-за осадки, а из-за недостаточной изоляции, уточнил он.

«Ничего страшного не произошло, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД руководитель объединенного пресс-центра. – Во время предстоящего ремонта храм закрываться не будет, да и никто из посетителей этот ремонт не заметит».

Литая скульптура

На месте храма предполагалось возвести Дворец Советов

Независимые аналитики косвенно подтвердили слова представителей администрации города. Руководитель группы обследования зданий, контроля качества, судебной экспертизы Центра инженерно-технической экспертизы федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» Алексей Абрашкин пояснил газете ВЗГЛЯД, что подобного рода протечки возникают почти во всех зданиях Москвы.


Связано это с грунтовым характером почвы, на которой расположен фундамент строительного объекта. «Здание буквально плавает в земле», – отметил специалист. Из-за этого осадка происходит неравномерно, возникают перекосы, и температурно-усадочные швы, предназначенные для компенсирования сжатия и растяжения строительных конструкций в летний и зимний периоды, уже не могут равномерно выполнять свои функции, возникают зазоры, которые рассчитать заранее практически невозможно.

В храме Христа Спасителя это еще осложняется тем, что здание расположено на территории бывшего бассейна имени Москвы. Напомним, первое здание храма Христа Спасителя было взорвано 5 декабря 1931 года. На месте храма предполагалось возвести Дворец Советов.

Но строительство так и не было доведено до конца, в частности, из-за того, что строители были вынуждены решать проблему грунтовых вод, с которыми зодчие первого здания не сталкивались – не рыли большого котлована. Здесь же он был просто необходим: здание высотой 415 м должна была увенчивать 100-метровая литая скульптура Ленина.

Но сначала начавшаяся Великая Отечественная война, а потом жилищные проекты Хрущева не позволили выделить людей для решения этой проблемы. В итоге с 1960 по 1994 год место храма занимал бассейн имени Москвы. В 1994 году началось строительство второго здания храма. В этом варианте снова понадобился глубокий котлован для фундамента. Лужков никак не мог обойтись без дорогой его сердцу подземной парковки.

Однако, по словам Абрашкина, проблему грунтовых вод современные технологии решать уже позволяют, следовательно, проблема именно в недостаточном количестве проложенной изоляции. Со временем назначенного ремонта он также согласился. «Начать ремонт ранее физически просто невозможно из-за не отмерзшей почвы, да и нерационально, так как наибольшую осадку здание дает как раз после весеннего таяния», – пояснил он.
Информация
Добавить комментарий