Статьи: Космос
В начале года СМИ традиционно пугают своих читателей разнообразными ужасами, которые произойдут в течение ближайших 12 месяцев. То появляется информация, что континенты провалятся в образовавшуюся на Большом адронном коллайдере черную дыру, то сообщается, что Земля столкнется с неведомой бродячей планетой или астероидом, то выясняется, что ужасающие климатические катастрофы уничтожат большую часть человечества. "Страшилка" начала 2011 года - на небе должно зажечься светило, которое по ночам будет по яркости превосходить Луну. Конкуренцию Солнцу составит Бетельгейзе - красный гигант из созвездия Ориона.
В 1959 году в английском научном журнале "Nature" появилась не совсем обычная статья. Она принадлежала перу известных ученых Дж. Коккони и Ф. Моррисона и называлась "Поиски межзвездных сигналов".
Мы хотим покорить этот мир, приспособить его к себе. Но мы видим, что, по сути, "прикованы" к этому миру цепями. Может, выходя в безбрежные просторы космического океана, мы только раскачиваем лодку, но не находим пристанища? И где тот космический разум, который даст нам ответ о смысле нашей жизни?
Существует множество теорий, объясняющих нынешнее строение Солнечной системы. Одна из них гласит, что в далеко прошлом вокруг Солнца вращалась еще одна планета под названием Тейя, которая впоследствии сошла с орбиты и чередой столкновений с другими небесными телами сформировала ту систему, которую мы можем наблюдать сейчас. Астрономы надеются, что космические зонды помогут им напасть на след Тейи.
На краю созвездия Ориона вращается солнечная система, известная как GW Orionis (или GW Ori) и расположена она примерно в 1 300 световых годах от Земли. Она представляет собой редкий пример солнечной системы с тремя звездами, в которой два солнца вращаются вокруг друг друга в центре, а третья звезда вращается вокруг нее. Ученые ранее идентифицировали систему по трем ярким кольцам планетообразующей пыли, вложенным друг в друга, как массивное оранжевое яблочко в небе.
Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником.
Астрономы из Института астрофизики при Геттингенском университете (Германия), работающие с телескопом CARMENES испанской обсерватории Калар-Альто, сообщили об открытии возле звезды Тигардена в созвездии Овна двух экзопланет. О находках, находящихся «всего» в 12,5 светового года от нас (1 световой год – расстояние, которое свет может преодолеть за один календарный год, что примерно равно 10 триллионам километров).
Астрономы реконструировали ключевые периоды истории центра Млечного Пути, включая долгую эпоху спокойствия и колоссальную вспышку активности, произошедшую около миллиарда лет назад.
Сферический телескоп с апертурой в пятьсот метров в Китае впервые обнаружил пульсар в Мессье-92, шаровом звездном скоплении, расположенном примерно в 27 000 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Согласно новому исследованию, быстро вращающийся и пульсирующий объект, который носит два названия: PSR J1717 + 4307A и M92A, образует одну часть затменной двойной системы, в которой он выкачивает материал из звездного спутника.
Астрофизики надеются, что в течение следующих 12 месяцев они получат то, что никому до этого не удавалось. То, что может изменить или по крайней мере дополнить наше представление о понимании Вселенной. Черные дыры – астрофизические объекты, обладающие настолько мощной силой притяжения, что ничто не способно от них убежать. Даже свет. Альберт Эйнштейн когда-то предсказал их существование в своей общей теории относительности, но до сегодняшнего дня их никто никогда не видел. Все наши знания о них носят лишь теоретический характер, если не считать наблюдения оказываемых ими эффектов на другие объекты в космосе.
В фантастике пространственно-временные тоннели давно уже стали излюбленным средством перемещения во Вселенной. Поэтому автор был заинтригован, когда пара физиков недавно предположили, что можно определить, существует ли в центре нашей галактики такая космическая станция метро.
Ученые выражают уверенность в том, что соседка нашей планеты когда-то была обитаема. И эти высказывания отнюдь не беспочвенные. Этому утверждению недавно было получено доказательство, с небольшой оговоркой - жизнь была примитивной.
В ночь с 5 на 6 июня сотни ученых и тысячи любителей астрономии по всему миру следили за очень редким событием - транзитом Венеры по диску Солнца. Сегодня это просто увлекательное зрелище, а в свое время благодаря наблюдению за "наложением" планеты на звезду ученые сделали несколько серьезных открытий, в том числе определили расстояние от Земли до Солнца.
На протяжении десятков миллионов лет какими только гигантами не были заселены океаны Земли: 2200-килограмовые черепахи, морские коровы размером с кита, акулами, размером с автобус. Но примерно 2,6 миллионов лет назад, все они начали массово вымирать. Сегодня этот период описываются, как вымирание морской мегафауны плиоцена.
Среди уфологов выдвинута гипотеза о существовании космических кораблей, которые наблюдают за движением инопланетян и защищают нашу Солнечную систему от нападения.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Это интересно