Статьи: Планета Земля
Ксельхуа, гигант со времен всемирного потопа. Согласно культуре ацтеков, якобы был ответственен за строительство самой большой пирамиды на лице Земли. Великая Пирамида Чолула (от науатль «Холм, сделанный вручную»). Расположена в семи километрах к западу от Пуэбла-де-Сарагоса, столицы мексиканского штата Пуэбла. Это крупнейший археологический памятник пирамиды (храма), существующий в современном мире. Пирамида настолько велика, что может остаться незамеченной. Особенно из-за того, что она погребена под многовековой растительностью, которая на ней выросла.
Студент-геолог из Университета Цинциннати помогает NASA определить, может ли на других планетах существовать жизнь. Сейчас Эндрю Гангидин пишет докторскую и работает с профессором геологии Эндрю Чая над маркером для древней бактериальной жизни на Марсе. Это исследование может помочь ученым найти ответ на одну из самых старых и глубоких загадок нашей галактики.
Последнее извержение Йеллоустоунской кальдеры произошло 640 тыс. лет назад. Сегодня вулканологи, основываясь на наблюдениях за поведением супервулкана, предупреждают о грозящей человечеству опасности. Сильнейшее землетрясение затронет каждый уголок нашей планеты. Практически мгновенно погибнет все живое в радиусе 1200 км от Йеллоустоунской кальдеры. По прогнозам ученых, взрыв произойдет в 2075 году.
Многим кажется, что все самые важные археологические находки в нашем мире давно уже сделаны. Однако сенсации в сфере археологии все еще случаются. Одной из таких сенсаций стало открытие древних циклопических сооружений на морском дне близ крошечного островка Йонагуни, расположенного рядом с японским островом Окинава. Разговоры об этих постройках, в которых исследователи порой видят осколки легендарной Лемурии, не утихают уже как минимум полтора десятилетия.
На протяжении почти 40 лет, с тех пор как были открыты подводные террасы Йонагуни, прозванные Японской Атлантидой, ученые и исследователи мало продвинулись в их изучении. Первые вообще отрицают все теории, указывающие на искусственность этого объекта.
Западный Барай – это удивительное водохранилище в Камбодже, отличающееся идеально правильной геометрической формой, колоссальными размерами и точным расположением относительно частей света. Как древним кхмерам удалось сотворить это рукотворное чудо?
В сельском хозяйстве универсальной причиной слабых урожаев всегда были «неблагоприятные природно-климатические условия». То весна выдалась холодной и поздней, то лето – знойным, с ветрами-суховеями. Одним словом – полная зависимость результата от климата и капризов погоды. А что, если сделать так, чтобы солнце не жгло, а согревало теплом, чтобы на пути суховеев были надёжные преграды, чтобы водоёмов и осадков в степи стало больше?
Долгое время ученые не могли понять, каким образом викинги путешествовали из Скандинавии по морю, преодолевая тысячи морских миль. Известно, что они были прекрасными мореплавателями и в 9–11 веках доплывали до Руси и Ирландии, в а 10 веке открыли Гренландию. Однако как они ориентировались, преодолевая столь большие расстояния, если компас был открыт лишь в 16 веке?
Как выглядели арбузы несколько столетий назад? Об этом расскажет… живопись! На некоторых картинах прошлого эти вкусные ягоды изображены фотореалистично.
Одни из самых убедительных версий.
Пустынями принято называть равнинные области планеты Земля, на которых практически не идут дожди. Из-за отсутствия воды, в пустынях почти нет растений и животных. Исключениями являются разве что всевозможные кактусы, грызуны и змеи. По словам ученых, на данный момент на нашей планете насчитывается 51 пустыня, причем речь идет не только о песчаных местностях, но и опустошенных территориях Антарктиды.
Перспективы экологической обстановки на нашей планете сегодня видятся суровыми, как никогда. Согласно недавнему заявлению Международной комиссии по изменению климата (IPCC), люди вносят в это немалую лепту – около 90% всех природных изменений вызвано ни чем иным, как человеческой деятельностью.
Уже несколько десятилетий муссируется тема глобального потепления и повышения уровня мирового океана. Повышение уровня мирового океана объясняется глобальным потеплением. Повышение средней температуры на планете фиксируется с середины XIX века. Происходит таяние ледников, а также термическое расширение воды.
Гондвана, как известно, разделилась на Австралию, Антарктиду, Индию, Мадагаскар, Южную Америку и, конечно, Африку, которая была «краеугольным камнем» этого сверхконтинента. И Африка с честью продолжает традиции давних времён, то есть тоже потихонечку распадается.
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько человек продержится еще на Земле или как и когда люди вымрут? Вопрос о том, исчезнет человечество или нет, обсуждается довольно активно, гораздо меньше внимания уделяется возможным последствиям человеческого исчезновения. Итак, что же может произойти на Земле, если людей здесь не станет?
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно