Как викинги совершали морские путешествия без компаса?

20 апреля 2018
1
5669
Долгое время ученые не могли понять, каким образом викинги путешествовали из Скандинавии по морю, преодолевая тысячи морских миль. Известно, что они были прекрасными мореплавателями и в 9–11 веках доплывали до Руси и Ирландии, в а 10 веке открыли Гренландию. Однако как они ориентировались, преодолевая столь большие расстояния, если компас был открыт лишь в 16 веке?

В сагах и легендах говорится о «солнечных камнях», которые использовались для навигации даже в плохую погоду — камни помогали им находить солнце на небосводе, даже если оно было полностью закрыто тучами. В частности, об этом упоминается в саге о заселении Гренландии из жизнеописании короля Олафа, который правил Норвегией в конце 900-х годов. Интересно, что 1948 году был найден экземпляр диска Уунартока, который в сочетании с тем самым солнечным камнем (Solstenen), и мог служить для навигации. По мнению ученых, прибор представлял собой солнечные часы с пометками-сторонами света и резьбой, обозначавшей изменение тени.

Первым, кто выдвинул предположение, что подобные камни действительно существовали, был археолог из Дании Торвильд Рамску. В 1969 году он заявил, что это мог быть природный кристалл, поляризующий свет (к примеру, кальцит). В процессе наблюдения за облачными участками неба, вращая кристалл, можно было найти те области, откуда из-за рэлеевского рассеяния исходит полностью поляризованный свет. При проведении перпендикуляров к линии, которая соединяет эти области, можно обнаружить скрытое за облаками солнце, узнав его точное положение.


Археолог Габор Хорват и его коллеги сделали компьютерное моделирование путешествий викингов от Бергена в Норвегии до Хварфа на южном побережья Гренландии — тогда такое плавание занимало около трех недель. Модель учитывала 1000 таких путешествий и использование при этом кальцита (а также кордиерита, турмалина и аквамарина) для навигации — для каждого камня была указана погрешность. Путешествие начиналось в период летнего солнцестояния или весеннего равноденствия, облачность задавалась случайно. Модель показала очень высокую вероятность успешности такого способа навигации — 92 %. Однако этот показатель был справедлив только в том случае, если по камню сверялись каждые 3 часа — при коррекции курса раз в 4 часа вероятность успеха падала до 32–58 %, для сверки каждые 6 часов — до 10 %. Ученые предположили, что именно ошибка в навигации привела к тому, что викинги в 985–1000 годах высадились на берегу Ньюфаундленда в Северной Америке (территория современной Канады). В дальнейшем они основали там поселение Винланд. Так или иначе, викинги открыли Северную Америку и исследовали ее территорию задолго до плаваний Христофора Колумба.

Хотя теория о том, что кальцит являлся тем самым «солнечным камнем» не доказана (он не был найден ни в их могилах, ни в местах, где находились поселения), данное предположение хорошо объясняет навигационные способности древних мореплавателей. Более того, кальцит находили среди инструментов на затонувшем в 1592 году корабле британцев, а также есть данные об использовании пилотами поляризующих камней в 20 веке, когда компас мог давать сбои в работе.
Информация
Комментарии
1 | Читатель 06 ноября 2018 17:11:43
Наши предки были нормальными разумными людьми и во многих своих действиях находили рациональные решения. Представлять их невежественными просто глупо. Но кое-кому такое "выставление" предков наших очень было и есть необходимым для получения власти, за которой всегда прячутся деньги и не малые.
Добавить комментарий

код подтверждения