Оружие против гнева: время и мысли

tihoplav
07 декабря 2011
1
8661
«Говорят, что гневливый человек напоминает спичку: у нее, как известно, головка есть, а мозги отсутствуют, и поэтому она быстро вспыхивает», напоминает известный психотерапевт Гириш Патель, автор тренинга «Понимание и преодоление гнева». Тренинг- семинар на эту тему, состоявшийся в мае 2010 года на базе санатория-профилактория Казанского моторостроительного объединения и продолжавшийся во время 2-часовой прогулки на теплоходе по Волге, помог его участникам, жителям столицы Татарстана, ответить на следующие важные вопросы:

- действительно ли мы можем решить проблемы, возникающие в нашей жизни, не испытывая при этом гнева?

- почему, даже понимая, что гнев – это плохо, мы все-таки продолжаем гневаться?

- как нам окончательно победить эту слабость?

Возможно, те мысли, которые звучали во время диалога с казанцами, помогут и вам сохранять самообладание и жизнерадостность даже в самых сложных случаях.

Доктор Гириш Патель - известный индий...Доктор Гириш Патель - известный индийский педагог и врач- психотерапевт, автор многих учебных курсов и тренингов, секретарь Медицинского крыла Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета (Маунт Абу, Индия). Доктор живет и работает в Бомбее (Мумбае), но читает лекции во многих странах мира.

Первый шаг. ГНЕВ: ЗА или ПРОТИВ?

Во-первых, поймите, что гнев – это всегда плохо. «Праведный гнев», «справедливый гнев» и тому подобное – все это не более чем красивые слова, которыми мы пытаемся оправдать собственное бессилие перед своими недостатками. Помните: даже если демонстрация гнева принесла вам желаемые результаты, они недолговечны и дорого вам обойдутся.

Мне часто говорят, что гнев полезен для здоровья. При этом обычно ссылаются на то, что подавление эмоций может вызвать много заболеваний, включая даже рак. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, правы лишь частично. Действительно, подавлять эмоции – это нехорошо для нашего психического и физического здоровья. Но и гнев как метод «выпустить пар», «провентилировать свои эмоции» тоже неэффективен! Данные научных исследований свидетельствуют об обратном: каждый эпизод гнева делает вас все более гневливым человеком, укрепляет ваше враждебное отношение к другим людям. В конечном счете, гнев превращается для вас в привычную реакцию на любой мало-мальски серьезный раздражитель.

Гнев – это эмоция, ведущая к психологическому параличу. В случае физического паралича человек не может управлять своими конечностями, и точно так же из-за гнева мы утрачиваем способность управлять своим интеллектом. Можно сказать, что гнев – это временное помешательство. Потеря самоконтроля, неестественно громкий голос, выпученные глаза, хаотичные движения конечностей, агрессивность - разве не те же признаки мы наблюдаем в поведении буйно помешанного? И самое главное сходство: охваченный гневом человек, подобно человеку безумному, пребывает во власти иллюзии, принимает нереальное за реальность.

Наконец, гнев чрезвычайно пагубно сказывается на нашем физическом здоровье, нанося непоправимый ущерб мышечной, иммунной, пищеварительной и другим системам нашего организма, нарушая работу сердца, сосудов и головного мозга.

Мы не можем освободиться от гнева до тех пор, пока не сказали себе определенно: «Да, гнев – это плохо. Он мне вредит». Не оправдывайте гнев, приводя для этого такие формулы- заклинания: «полностью избавиться от гнева невозможно» или «гневаться – это необходимо».

Второй шаг. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Наше поведение представляет собой спектр: на одном конце – подавление своих эмоций, на другом - агрессивное поведение. Самый лучший вариант - золотая середина. Это так называемое ассертивное (спокойное, уверенное) поведение. Не нужно подавлять гнев, и злиться тоже не нужно. Делитесь с другими людьми своими мыслями и чувствами, открыто говорите им о том, что вас не устраивает, сохраняя при этом внутреннюю стабильность. Ассертивность – единственный из трех вариантов поведения, который обеспечит вам хорошее психическое и физическое здоровье.

Участникам своих семинаров я часто предлагаю выполнить такое упражнение: разбиться на пары и попробовать разозлиться на своего партнера. У них это никогда не получается. Напротив, они воспринимают это упражнение как забаву, способ сломать лед и наладить с партнером дружеские отношения. Почему? Потому что у них нет повода для гнева. Гнев не бывает без причины. Поэтому второй шаг на нашем пути состоит в том, чтобы выявить типичные причины, чаще всего вызывающие у нас гнев, и устранить их.

Выяснение того, что же именно вызывает вспышки гнева в вашем конкретном случае, потребует от вас индивидуальной работы над собой, интровертности и самонаблюдения. Ни один тренинг не даст вам готовых рецептов. Мы, однако, приведем здесь насколько типичных причин гнева и схем по их преодолению. Возможно, вы найдете в этом списке и вашу причину, или, по крайней мере, вам станет яснее, как эту индивидуальную причину выявить.

Причина №1. Наши исследования показывают, что в 30% случаев мы гневаемся, если поведение других людей не отвечает нашим желаниям. Это ущемляет наше эго, и мы раздражаемся. Если это так, вам помогут несколько полезных советов. Преодоление этой причины гнев ( равно как и большинства других причин) возможно, если вы внятным, спокойным языком объясните самому себе, почему вам следует измениться. В нашем тренинге мы называем такое объяснение «нахождением логики». Наш интеллект понимает язык логики. Если вы сможете убедить себя, вы сможете эту причину преодолеть.

Решение 1. Вот один пример такой логики. Объясните себе: возможно, своими грубыми словами вы добились от человека исполнения вашего желания. Слова могут скоро забыться, но те чувства, которые вы у этого человека вызвали, он будет помнить всегда. Возможно, вы потом извинитесь, но ведь слово - не воробей, вылетит- не поймаешь. Всего один эпизод гнева – и все то хорошее, что вы делали для другого человека, долгие годы, будет взорвано, как атомной бомбой. Готов ли я на такое соотношение «цена- качество»?
Решение 2. Другой пример. Поймите: никто не может разозлить вас без вашего на то согласия. Вы говорите: «Этот человек поступил неправильно, и поэтому я разгневался». Получается, что вами управляет поведение другого человека! А разве вам нравится, если вами манипулируют другие? Если не нравится, то почему вы это допускаете? Заявите себе: «Я хочу быть хозяином своего настроения»!

Решение 3. Если другой человек ведет себя не так, как вам хочется, скажите себе: «А почему, собственно, он должен делать так, как хочу я? Ведь он или она – это отдельная, самостоятельная личность, у которой есть право вести себя так, как она считает нужным. Даже если человек на 50% ведет себя так, как я от него ожидаю, мне стоит радоваться этой удаче».

Решение 4. Часто говорят, что весь мир- театр, а мы в нем актеры. Если в спектакле или фильме все персонажи положительные, такой спектакль или фильм, скорее всего, будет скучным. Интерес вызывает интрига, борьба, преодоление. И в спектакле жизни это вещи тоже необходимы.

Решение 5. «Все должно идти так, как я хочу, и никак иначе». Это инфантилизм. Возможно, когда вы были ребенком, родители исполняли все ваши требования. Но ведь супруг (супруга), начальник, коллеги, соседи по лестничной клетке – это не ваши родители, и вы не их ребенок! Прибегнув к такой логике, вы можете справиться со своим негативным отношением.

ПРИЧИНА №2. Еще одна типичная причина гнева: стремление контролировать других, управлять ими. Мы склонны думать, что когда мы гневаемся, наши дети лучше учатся, а подчиненные лучше работают.

Решение. На самом деле это не так. Гнев родителя никогда не был хорошим стимулом для учебы. Чтобы убедиться в этом, вспомните свои собственные детские годы. Над вечно раздраженным боссом рано или поздно начинают подсмеиваться. Вы зашли в офис - ваши подчиненные работают; вы повернулись к ним спиной - они строят вам рожи.

ПРИЧИНА №3. «Я нетерпим к любой лжи, к неправде. Я гневаюсь, если другие врут».
Решение. Опять же поймите логику: если вы будете принимать другого таким, каков он есть, у него не будет необходимости вам врать. Если вы терпимы, он будет откровенен с вами, не станет скрывать свои ошибки. Ваш гнев идет в разрез с вашим же желанием! Вы хотите, чтобы ваши дети и подчиненные говорили вам правду. Но поскольку вы гневаетесь, вы вызываете у них страх. И поскольку они бояться вас, увеличиваются шансы того, что они будут вам врать.

ПРИЧИНА №4. «Меня просто бесит несправедливость!»
Решение. Конечно, с несправедливостью мириться нельзя, но ведь гнев не восстанавливает справедливость. Мотивация и гнев - это не одно и то же. Да, вы можете испытывать сильнейшую мотивацию к тому, чтобы искоренить несправедливость. Вы можете организовать целое общественное движение для борьбы с этой самой несправедливостью. Но наилучших результатов вы добьетесь лишь при условии, что сохраните внутреннюю устойчивость и спокойствие.

ПРИЧИНА 5. Есть причины более глубокого психологического свойства. Допустим, в ходе дискуссии вы видите, что ваш оппонент берет верх, а вы проигрываете. В такие моменты вы склонны разгневаться и оборвать разговор, чтобы не потерпеть окончательного поражения.

Решение. Возможно, прервав разговор сегодня, вы извлекли из этого определенную тактическую выгоду, скрыв свою некомпетентность. Но стратегически бывает гораздо полезнее признать сегодняшнее поражение, чтобы затем серьезно поработать над своей аргументацией и победить в следующей дискуссии. Иначе вы привыкаете в любых ситуациях пользоваться этим оружием – обрывать разговор, а это нехорошо и к тому же не всегда возможно.

ПРИЧИНА №6. Иногда мы гневаемся, чтобы скрыть свою слабость. Почему часто теряют самообладание хронически больные или пожилые люди? Они думают: я старый, слабый, меня игнорируют, я никому не нужен…

Решение. Попробуйте объяснить другим людям свои чувства, не стесняясь этого. Важно, чтобы другие начали лучше понимать вас. Тогда они будут более готовы к сотрудничеству. Кроме того, стоит задуматься над своим комплексом неполноценности и повысить самооценку. Почаще напоминайте себе о своей уникальности, о своих сильных сторонах; составьте их список на листе бумаги и время от времени заглядывайте в него.

ПРИЧИНА №7. Иногда причины гнева носят исключительно физический характер, например, вы голодны или не выспались.

Решение. Лучше всего, если мы едим понемногу, но часто (4-5 раз в день). Если вы чувствуете, что хронически недосыпаете и из-за этого раздражаетесь, может быть , стоит на какое-то время уменьшить работу и как следует отдохнуть, чтобы потом взяться за дело с новыми силами.

Третий шаг. ВРЕМЯ И МЫСЛИ

После выяснения причин вашего гнева и нахождения логики, используйте два главных сокровища: Время и Мысли.

Время. У нас, в отличие от уже упоминавшейся спички, имеются мозги. Проблема в том, что в сложной ситуации нам не хватает времени, чтобы ими воспользоваться. Ведь даже для того, чтобы просто задать себе вопрос: «Разве если я разгневаюсь, будет лучше?», нам нужно какое-то время. Вся проблема с гневом – в том, что она не дает нам этого времени: стоит чему-то произойти – и ба-бах! Мы взрываемся. В этом случае может помочь простой совет: подождите, отложите вашу реакцию на сутки. Не можете на сутки- подождите хотя бы час, хотя бы одну минуту. Выпейте стакан воды, сделайте два-три глубоких вздоха и выдоха, и только после этого приступайте к решению проблемы. Если раздражение вызвало пришедшее к вам письмо не отвечайте на него в тот же день. Подождите до завтра.

Мысли. На самом деле к гневу приводят не ситуации (нечто внешнее, от нас не зависящее), а наши собственные мысли. Никакая, даже самая возмутительная ситуация не вызовет у меня гнева до тех пор, пока я не начну о ней думать. А это значит, что победа над гневом всегда в наших и только в наших руках!

Гнев гораздо проще победить, если вы уловили его зарождение еще до того, как он проявился. В 99 случаях из ста мы замечаем наш гнев, когда уже перешли на крик, хлопнули дверью или разбили тарелку. Но во время уже поздно что-либо исправлять. Вот почему так важно быть очень чутким к своему внутреннему состоянию. Как?

Мой совет: делайте вообще все, что делаете, осознанно. Скажем, вы просто гуляете, но даже это делайте осознанно: ощущайте, как движутся ваши руки и ноги, как вы дышите, что чувствуете. Вы принимаете душ, завтракаете, едете на работу… делайте все это осознанно. Эта практика поможет вам все время быть в контакте с вашими эмоциями. Вы заметите: да, сейчас может проявиться гнев. И тогда вам будет легко его предотвратить.
Очень полезны в этом отношении различные техники релаксации и медитации. По своему опыту могу сказать, что удивительно действенный способ поддерживать самообладание и контроль над собственными эмоциями – это медитация раджа-йоги по системе Брахма Кумарис, которую я практикую уже несколько десятилетий. Опыт врача и просто человека убеждает меня в том, что эта система медитации оказывает существенное оздоровляющее воздействие на организм, помогая справляться со стрессами и напряжением, и формируя позитивное отношение к жизни.

По материалам тренинг-семинара «Понимание и преодоление гнева» доктора Гириша Пателя, Казань, 2010 г.
Информация
Комментарии
1 | Ева 12 декабря 2011 12:12:18
очень хорошо. только как всегда, если "осознанность", то - Индия, какие же они молодцы.
Добавить комментарий