Узбой - тень ушедшей реки

08 августа 2011
2
20923
Что можно увидеть, пролетая на самолете над пустынями Закаспия - выжженная солнцем земля, серо-желтые барханы до горизонта - и вдруг посередине ниоткуда возникает русло реки. Воды в нем нет, и перед глазами изумленного путника - мертвенно-серое дно, крутая излучина реки, с высоким внешним и пологим внутренним берегом. Знаменитый и таинственный Узбой, "тень ушедшей реки", древнее русло Амударьи, когда-то впадавшей в Каспий, и лишь затем повернувшей в Аральское море.

Знаменитые вади - сухие русла рек, заполняющиеся водой только в сезон дождей - впервые были описаны в североафриканских пустынях, и именно поэтому за ними в мировой географической литературе закрепилось арабское название. Проще всего было бы предположить, что Узбой тоже представляет собой нечто подобное. Однако ученые, проводившие здесь исследования, уверены: Узбой - это типичная речная долина, сформированная постоянно и длительно действующим речным потоком. Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террассы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры - все это не оставляет сомнений, что через закаспийские пустыни когда-то протекала полноводная река.

История геологическая и человеческая

Сегодня большинство географов придерживается мнения, что Узбой возник в те геологические эпохи, когда на месте древнего океана Тетис - нынешней территории Турана - морские воды отступали, а на их месте формировались новые элементы рельефа. Тогда же, по мнению геологов, возникла обширная Каракумская равнина, в западной части которой в ходе активных тектонических процессов возникли впадина Аральского моря и Сарыкамышская котловина. Она постепенно заполнялась пресными водами, и в какой-то момент воды, перелившись через ее край, устремились к Каспию. В том, что эта была именно Амударья, ученые не сомневаются.

Амударья по дороге из Ургенча в Нукус.Амударья по дороге из Ургенча в Нукус.

Истоки Амударьи - это ледники на вершинах афганского Гиндукуша. Начинающийся здесь стремительный и бурный горный ручей местные жители именуют Вахандарья. Далее он, став уже небольшой речкой, сливается с рекой Памир и принимает новое имя - Пяндж. Сначала это пограничная река, отделяющая от Афганистана три страны Центральной Азии. Течение здесь настолько бурное, а скалы по берегам столь крутые, что река оказывается непригодной не только для судоходства, но и для орошения. Принимая в себя воды рек Гунт, Мургаб, Кызылсу и Вахш, Пяндж становится полноводным и более спокойным. Приняв после слияния с Вахшем новое имя - Аму, или Амударья, река уже несет больше воды, чем знаменитый Нил. Затем она принимает последний свой крупный приток - Сурхандарью - и устремляется на запад, где практически до впадения в Аральское море делит территории двух пустынь - Кызылкум и Каракум. Однако и на равнине Амударья, которую называют еще и Джейхун, проявляет свой бурный характер. По реке, такой широкой, что ее противоположный берег теряется в дымке, бегут косые волны, порожденные не ветром, а быстрым течением, вода вспенивается, водовороты затягивают обломки досок и пучки тростника, иногда с подмытых берегов с пушечным грохотом обрушиваются в воду глыбы. Вода здесь всегда означала жизнь, но и она же приносила неисчислимые бедствия - разливы рек в половодье были настоящей катастрофой. И старики повторяли: если разольются Теджен и Сырдарья - это не беда. Но если выйдет из берегов Джейхун...

Уже у своего устья Амударья преподносит еще один сюрприз: она разбегается на десяток проток и образует одну из самых больших речных дельт мира - площадью более одиннадцати тысяч квадратных километров. Точной карты этого огромного хитросплетения русел, проток, каналов, островов и болотных тростниковых джунглей не существует. Поскольку непостоянная река то и дело меняет русло, одни протоки высыхают, другие, ранее сухие, наполняются водой, меняются очертания островов, мысов и излучин реки.

Увы, многое уже в прошлом: еще с прошлого века воды среднеазиатских рек безжалостно разбираются на орошение, и в результате здесь мелели колодцы, высыхали каналы, некогда цветущие берега превращались в пустыню. Сейчас же воды Амударьи совсем не доходят до Аральского моря.

В настоящее время близ бывшей аральской дельты Амударьи можно без труда найти точку, где от нее ответвляется уже пересохший рукав, именуемый Дарьялыком - это и есть начало Узбоя. Он движется к той самой Сарыкамышской впадине, откуда уже выходит два рукава ушедшей реки - Актам и Аджаиб. Бывшее устье Узбоя и сегодня нетрудно заметить на побережье Красноводского залива на Каспии.

Но как и почему Узбой прекратил свое существование?

Классическая геология и "народная география"

Существует множество версий и легенд. Большинство российских исследователей западного Турана считают, что Узбой зародился, существовал и прекратил свой сток в доисторические времена - то есть этак примерно за 10 тысяч лет. Экспедиции под руководством археолога С. П. Толстова установили, что сток вод по Узбою прекратился не менее 2-3 тысяч лет назад в связи, как говорят геологи, с трансгрессией Каспийского моря и понижением уровня Сарыкамышского озера из-за сокращения притока в него амударьинских вод.

Область распространения отложений Аму...Область распространения отложений Амударьи и место нахождения реки Узбой

Однако сказать, что эта геологическая версия не стыкуется с историей, значит ничего не сказать. Слишком уж подробная карта ушедшей реки сохранилась в народной памяти: жители центрально-азиатских пустынь безошибочно указывают не только рукава реки, но даже существовавшие на ней пороги. Самое удивительное, что на месте Бургунско-Аджикуинских порогов, недалеко от устья Узбоя, из дна пересохшей реки выступают огромные обкатанные водой камни. И уж тем более трудно себе представить, что на берегу пересохшего Дарьялыка - части Узбоя - уже в XIII веке встанет величественная крепость Ак-Кая - "Белая скала". На его берегах можно увидеть могилы и мавзолеи почитаемых святых - мазары, развалины древних городов и остатки караванных путей. Здесь обнаружены остатки своеобразной ирригационной системы, представлящей собой густую сеть водопроводящих каналов, между которыми располагались орошаемые земли. Все это, уверены историки, просто не могло существовать, если в Узбое не было воды или же она появлялась тут эпизодически.

Более того, в своем, так сказать, "среднем течении" Узбой и сегодня производит впечатление живой реки с берегами, обрамленными зарослями тамариска и тростника. Русло здесь заполнено ярко-синими озерами соляной рапы. Долина Узбоя собирает грунтовые воды со всей прилегающей территории, и соленые озера Узбоя издавна известны целительной силой своей глины и соленой воды: ее пили и в ней купались. Сохранились здесь и пресные озера: Ясхан, Тоголок и Топиатан.

Выдвигаются, впрочем, и другие версии, согласно которым, сток воды в Узбой в историческое время неоднократно возобновлялся и прерывался. Считается, например, что вплоть до XVI века от Амударьи уже у ее аральского устья отделялся рукав, известный как Дарьялык, который и питал Сарыкамышское озеро и Узбой. Наконец, во многих исторических документах можно найти свидетельства, что во время тех самых бурных разливов Амударьи вода прорывалась в Дарьялык и Сарыкамыш.

Информация
Комментарии
1 | kotas13 15 августа 2011 03:54:22
"на берегах Каспийского моря следят за стремительным повышением его уровня". Обалдеть !!! Российские учёные бьют тревогу в связи с понижением уровня воды в дельте Волги, где нерестятся ценные рыбы и вырастают их мальки. И требуют спустить воду с плотин. Следовательно, информация в тексте ОШИБОЧНАЯ
2 | mxm 16 августа 2011 02:00:32
Информация не ошибочная, просто она дана на начало 2010 года. Да действительно уровень Каспия понизился в 2010 году из-за засушливого лета. В 2011 тенденция продолжилась. Согласно прогностической оценке на ближайшие 6 лет (до 2016 г.) ожидается понижение среднего уровня моря по отношению к среднему уровню 2010 г. на 11 см. Наиболее вероятное значение среднего уровня в 2016 г. составит -27,28 м абс или 72 см относительно единого нуля Каспийского моря, равного -28,00 м абс. (http://nature.astrobl.ru/Default.aspx?id=124), но я думаю это тема для другой статьи.
Добавить комментарий