Узбой - тень ушедшей реки

08 августа 2011
2
20783
Но, может быть, тут нелишне вспомнить катастрофическое наводнение в Европе середины девяностых годов, когда воды Вислы и Одера устремились к Балтике по своим старым руслам, оставшимся разве что на средневековых картах? И если европейские реки в свой "пиковый" разлив вернулись к своему древнему пути, почему не предположить, что то же могло произойти и с известной своим бурным нравом Амударьей?

Исторический детектив на восточном берегу Каспия

Узбою географы довольно долго не давали права на существование, предпочитая рассуждать о некой "цепи солончаковых впадин" и особенностях местного "пустынного" менталитета: слова "вода" и "жизнь" здесь всегда были синонимами, и нетрудно, мол, догадаться, что солончаки сформировали у местных жителей легенду о том, что когда-то протекала здесь полноводная река. То, что эти самые "солончаковые впадины" представляют собой именно русло Амударьи, российско-советская историография со скрипом признала только во время строительства Каракумского канала, часть которого и прошла по руслу Узбоя.

Крепость Ак Кая на левом берегу Дарья...Крепость Ак Кая на левом берегу Дарьялыка XIII в.

Тем удивительнее, что о существовании Узбоя ученые-географы узнали еще в XVIII веке. Как утверждают многие независимые исследователи-историки, тогда хивинцы обратились к Петру Первому с необычной просьбой. Как утверждали они, через пески Закаспия проходит старое русло Амударьи, которую... перекрыли и направили в Арал, чтобы лишить тех, кто жил ниже по течению Узбоя, важнейшего ресурса - воды.

Хивинские ханы в обмен на собственную лояльность России предлагали Петру Первому... восстановить Узбой и вновь направить Амударью в Каспий, что означало процветание и возрождение некогда цветущего края, превратившегося в пустыню. Идея была встречена с жаром: Петра Первого обуревала мечта прорваться в Индию, и геополитические победы в Центральной Азии были ему ой как нужны.

Дарьялык — древнее русло АмударьиДарьялык — древнее русло Амударьи

Но вот в чем дело. Версия, что Узбой не просто начал мелеть и пересыхать, пока не обезводел окончательно, а был именно перекрыт по чьему-то приказу, появляется не только в таинственной просьбе хивинцев. Как в том, что река была перекрыта и "развернута" на Арал именно людьми, а не природой, не сомневаются прикаспийские туркмены, по чьим землям и тянется русло Узбоя. Многие приписывают это Эмиру Тимуру, чьи войска в 1388 году разрушили не только столицу Хорезма - Ургенч, но и ирригационную систему края. Впрочем, другие исследователи утверждают, что в это время воды как раз прорвались в Узбой. По другой версии, перекрыли великую реку по приказу тех самых хивинских ханов, чьи наследники потом просили Петра Первого восстановить водную артерию: земли, где от Амударьи ответвлялся Дарьялык, они более не контролировали.

Атлантида на дне Арала

И совсем недавно эта история получила небольшое подтверждение. Уникальный город удалось обнаружить ученым, потому что Аральское море стало мельчать, обнажая свое дно. На берегу, усыпанном белой солью, словно мираж, сначала появился мавзолей. Ученые, изучив его, установили, что строение относится к середине XIV столетия. Сделан он был из жженого кирпича. Каждый год Арал понемногу отступал, давая возможность археологам приблизиться к тайне. Так в 2004 году был обнаружен средневековый город и некрополь.

Раскопки на месте городища Арал-Асар....Раскопки на месте городища Арал-Асар. Фото np.kz

По всей видимости, поселение существовало очень короткое время, предположительно – всего несколько десятилетий. Когда вода ушла, и обнажилось плодородное дно, люди начали заниматься земледелием. Они строили дома, возводили мавзолеи, город рос. А потом вода вернулась, и люди покинули это место. Было ли это страшное наводнение с многочисленными жертвами или люди успели покинуть город? Ученые предполагают, что, скорее всего, вода пришла незаметно, постепенно. Волны не обрушили кирпичные стены зданий. Но почему же люди оставили жернова, посуду? Этот вопрос пока остается без ответа. Так, что же все-таки кто-то повернул воды Амударьи в то время в Аральское море?

Будущее Узбоя

Как уверены историки и географы, сегодня вряд ли возможно говорить о восстановлении Узбоя. Воды Амударьи и Сырдарьи разбирают на орошение с такой интенсивностью, что практически уничтоженным оказался Арал с его уникальной экосистемой, и население окрестных земель страдает от последствий небывалой рукотворной экологической катастрофы, на берегах Каспийского моря следят за стремительным повышением его уровня, и вряд ли сегодня стоит реанимировать старое русло Амударьи. Но и сегодня поражают воображение мавзолеи и крепости вдоль устья ушедшей реки и манит взоры безводное русло реки в пустыне - как удивительный памятник всем историческим бурям Центральной Азии.
Информация