Черные и белые дыры

tihoplav
21 апреля 2011
9
8963
Понятие черной дыры неразрывно связано с рождением звезд. Все частицы новорожденной звезды (протозвезды), из которых она формируется, притягиваются к ее центру силами гравитации, не встречая сопротивления. Поэтому звезда начинает сжиматься. По мере сжатия протозвезды ее температура растет, и в ядре возникает термоядерная реакция. С ростом температуры во внутренних слоях звезды повышается внутреннее давление, стремящееся ее разжать. Когда возникнет баланс сжимающих (гравитационные) и разжимающих сил (центробежные силы и силы внутреннего давления), протозвезда превращается в звезду, и может существовать в стабильном состоянии миллиарды земных лет.

Когда выгорит весь водород и превратиться в гелий, наступает старость звезды. А дальше – смерть. Большие и малые звезды умирают по-разному.

Малые звезды, к которым относится и наше Солнце, умирают не так эффектно, как массивные. Когда гравитационные силы, направленные внутрь нашего Солнца уравновесятся силами отталкивания, существующими между отдельными частицами, процесс сжатия прекратиться, и Солнце постепенно остынет, превратившись в белого карлика.

Иначе обстоят дела с большими звездами. Здесь возможны два варианта.

Если после некоторого сжатия звезда все же сохранила какое-то количество вещества, способного взорваться, то она взрывается, выбрасывая свои внешние слои в космическое пространство.

Однако если масса большой звезды значительно превышает удвоенную массу нашего Солнца, то ее способность взрываться рано или поздно иссякнет. Она продолжит сжиматься до своего критического радиуса и критической плотности. Критический радиус небесного тела определяется из условия баланса гравитационной силы, притягивающей к небесному телу частицу, и центробежной силы, действующей на частицу при условии, что ее скорость вращения равна скорости света. Плотность небесного тела в этих условиях называется критической. Например, для нашего Солнца критический радиус равен 2,9 км. Однако расчеты показали, что наше Солнце никогда не сможет сжаться до таких размеров.

При дальнейшем сжатии гравитационные силы продолжают расти, а центробежные силы достигли своего максимума, ибо частица не может иметь скорость больше скорости света. Гравитационные силы становятся настолько могущественными, что ни одна материальная частица не может оторваться от поверхности небесного тела.

Такая звезда способна лишь притягивать к себе все соседние тела и частицы («пожирает материю»), но не может отдать в окружающее пространство ни одной частицы, даже фотона. Наконец, сжатие становится настолько значительным, что все электроны, вдавленные в ядра, сливаются с протонами, образуя нейтроны. Такую звезду называют нейтронной.

Ее плотность достигает нескольких миллиардов тонн на один кубический сантиметр. И эта растущая плотность убыстряет процесс сжатия. Когда плотность достигает 150 млрд т/см3, нейтроны превращаются в гипероны. Остановить катастрофическое сжатие не представляется возможным.

Такую необратимую потерю устойчивости космической системы (звезды или галактики) вследствие превышения сил сжатия над силами разжатия называют гравитационным коллапсом.

Звезда, сжимаясь с огромной силой, полностью раздавливает саму себя своим собственным весом, превращаясь за несколько секунд в идеальную точку, от которой, следуя российскому астрофизику Н.А. Козыреву, тянется своеобразный «канал» или «туннель» в иной мир. Такую идеальную могилу материальной звезды или галактики принято называть черной дырой. Академик Зельдович образно назвал черную дыру «гравитационной могилой».

В черной космической дыре исчезают не только звезды, В ней могут исчезнуть целые галактики. Вообще, в черной космической дыре исчезает полностью все материальное, даже энергия!

Что произошло с громадным количеством вещества погибшей звезды? Куда оно делось?

Может быть, ушло в другую физическую Вселенную? Но массивная звезда пропадает посреди нашей Вселенной, а не на границе. И нет никаких следов ее продвижения к границе Вселенной. Кроме того, скорость движения массивной звезды к границе должна быть больше скорости света, поскольку Вселенная постоянно расширяется со световой скоростью. А такие скорости движения звезд невозможны.

Так может быть, звезда в результате коллапса ушла в тот идеальный мир, откуда, в соответствии с антропным принципом, появилась Идея сотворения Вселенной? Но тот мир не может принять ничего материального. Он мог бы принять звездное вещество как положительную энергию, но только в виде нулевой суммы с таким же количеством отрицательной энергии.

Откуда можно взять такое огромное количество отрицательной энергии? Только из вакуума окружающей среды.

Но колоссальное количество положительной и отрицательной энергии, сосредоточенное в нулевом объеме, обязано аннигилировать и исчезнуть. И если мы имеем факт исчезновения громадного количества массы звезды (положительной энергии), то одновременно должно исчезнуть эквивалентное количество отрицательной энергии, отнимаемое из вакуума окружающей среды.

Вот и получается, что огромное количество вещества звезды в результате коллапса не просто ушло из нашего мира; оно полностью исчезло, не превратившись ни во что материальное. Да еще и прихватило такое же огромное количество отрицательной энергии из окружающего пространства. А тот мир принял из материального мира по открытому от черной дыры каналу не вещество и даже не энергию, а только лишь информацию о происходящей катастрофе вещества и энергии.

Гравитационный коллапс выполняет роль механизма, который приводит положительную энергию вещества во взаимодействие с отрицательной энергией пространственного вакуума, что сопровождается их совместной аннигиляцией.
Информация
Комментарии
1 | Анна 21 апреля 2011 17:01:10
То, что много отрицательного выходит из окружающей среды я знала, а вот то, что существуют белые дыры... только с этой статьи и узнала. Мне кажется, никак они не могут влиять на создание других космических тел.
2 | Александр 22 апреля 2011 14:39:02
Классная статья, прочитал одним залпом.
Люблю подобные статьи.
И нравится термин "Научная изотерика".
3 | Light 22 апреля 2011 21:39:59
Стр 2 - "Поэтому срок жизни каждой черной дыры исчисляется минутами и даже секундами".
Бред, который может породить только "научная эзотерика". Если "черная дыра" существует считанные секунды - это опровергает все прочие пространные рассуждения о процессах коллапсирования, наличии "туннелей" и пр.
Но, похоже, мало кто читает вторую страницу статьи. На данный момент 1-ю страницу прочли 118 чел., вторую - 2. И эти два и оставили пару комментов выше. А прочие просто не стали голову ломать о сомнительные теории.
4 | Light 22 апреля 2011 21:50:40
http://quasar.org.ua/poisk-chernyx-dyr-kerra-po-iskazheniyu-sveta/ -
"Ученые установили, что предсказанные ими особенности в излучении аккреационного диска – то есть диска газа и пыли вокруг черной дыры – можно наблюдать с Земли. При этом исследования могут проводиться уже имеющимися телескопами. В качестве потенциального объекта наблюдения ученые называют сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути.
Совершенно недавно астрономы обнаружили, что внутри черной дыры Керра возможна сложная геометрия времени и пространства. В частности, им удалось обнаружить замкнутые пути, по которым массивные тела внутри так называемого горизонта Коши могут вращаться вокруг сингулярности."

Читайте более серьезные источники, господа, а не лживую "научную эзотерику".
5 | Мда 23 апреля 2011 00:29:18
Почитал. Мистическая страна Украина богата "научными эзотериками".
6 | mxm 24 апреля 2011 13:59:36
На данный момент 1-ю страницу прочли 118 чел., вторую - 2.


Счетчики немного запаздывают. Когда раз в сутки подсчитывается статистика там будет примерно одинаково.
7 | Сергей 16 декабря 2012 19:02:41
Ребята - читайте статью, исключительно для смеха! Полнейший бред, и флуд! Как вам насчёт квазаров!? Smile
8 | ken 26 января 2013 17:57:59
Это писал старикашка Эдельвейс.
9 | Елена 07 марта 2016 12:27:00
Весь материальный мир- взаимоотношения мужской и женской природы, игра двух миров.
Если смотреть по абсолютным точкам- суть наполняющая и суть принимающая. Изначальна суть дающая. По собственному плану, через теорию взрывов в пространственно- временном измерении, суть дающая создала себе дырочки, кувшинчики,***очки (что значит - брать, по понятиям) разной глубины и направленности, все это можно изучить через принцип подобия, с наиболее доступной, для понимания индивидума, точки выхода. Так что, исходя из этой точки зрения, белых дыр не существует. Хорош Русский язык, есть Он, ОнА и Он О (пространство, материал). Мальчики, перед Ним, вы все девочки.
А если перед Нами, вы хотите выглядеть мальчиками и сохранить себя, получить наиболее комфортное положение в пространстве - выбирайте аккуратней дырочки, не знание Закона, не освобождает от ответственности.
А в принципе, наиболее верное решение, для субъекта - путешественника в капсуле, расслабься и смотри. Существует только Он и ОнО.
Добавить комментарий

код подтверждения