Проклятие Тамерлана

18 мая 2011
1
16787
Выполнить поставленную Сталиным задачу оказалось делом непростым, поскольку останки эти все еще находились в лаборатории Герасимова, работавшего над восстановлением облика великого завоевателя. Закончить воссоздание внешнего вида головы Тамерлана, а также его сына Шахруха и внука Улугбека Герасимову удалось к 28 октября, а 15 ноября 1942 года останки Тимура и его потомков покинули лабораторию, чтобы отправиться в Узбекистан.

Но попали они в Самарканд не сразу, а лишь через месяц. Получилось так из-за одной из самых удивительных военных операций того времени, целью которой было укрепление морального духа в подразделениях Красной армии, защищавших Москву.

По мнению Вадима Черноброва, руководителя международной организации «Космопоиск», занимающейся исследованием аномальных и непознанных явлений, останки Тимура на протяжении нескольких десятков дней пребывали на борту специального военного самолета, который совершал облеты наиболее опасных участков фронта под Москвой.

И можно предположить, что происходило это не без ведома Народного комиссара обороны, Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

«Все солдаты хорошо знали, что над их головами пролетает самолет с прахом великого полководца XIV века, - утверждает Чернобров. - И подобная акция не была единичной. Ранее тот же самый самолет кружил над войсками, имея на борту реликвии из числа православных святынь, а также чудотворную икону, которая должна была уберечь Москву от вторжения врага. Святые иконы, реликвии православия и других направлений христианства, а также ислама, нередко появлялись на всех линиях фронта».

Последствия возвращения в Гур-Эмир

Останки Тимуридов, изъятые из мавзолея Гур-Эмир, снова оказались в своих могилах 20 декабря 1942 года. По случаю такого события был составлен специальный протокол, написанный на четырех языках: персидском, узбекском, русском и английском. Одну из копий документа поместили в герметичную капсулу и положили в гроб с останками Тамерлана.

А через два дня пришло известие о начале разгрома окруженных под Сталинградом 22 дивизий немецко-фашистских войск общей численностью 330 тысяч человек. Отразив попытку противника освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. В первых числах февраля 1943 года остатки шестой немецкой армии, всего 91 тысяча человек, во главе с генерал фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.

С эпопеей возвращения Тимур-Лен-га в свою усыпальницу связано еще одно примечательное событие. Летом 1943 года, во время начала знаменитой «танковой» битвы на Курской дуге, закончившейся разгромом 30 дивизий противника и освобождением городов Орла, Белгорода и Харькова, Сталин подписал распоряжение о выделении миллиона рублей на восстановление и реконструкцию самаркандского мавзолея.

В те времена на эти деньги можно было построить 16 танков либо содержать в течение месяца целую армейскую дивизию.

«Никогда не следует тревожить останки людей - ни великих, ни простых», - подводит итог этой истории Малик Каюмов, который прошел со своей кинокамерой всю войну, дошел с ней до Берлина, а потом снимал на кинопленку Парад Победы.

Скончался Малик Каюмов в апреле 2010 года в возрасте 98 лет.
Информация