НЛО над Самарой

05 октября 2010
0
7963
20 лет назад жители областного центра были шокированы сенсационной новостью. В середине сентября 1990 года в местных и даже федеральных СМИ прошли сообщения о том, что в ночь на 13 сентября на радиолокационной станции под Куйбышевом приземлился… неопознанный летающий объект! Причем он якобы не просто приземлился, но и серьезно повредил военное имущество.

Надежный источник

Возможно, что в то время информацию о НЛО многие восприняли бы как очередную журналистскую «утку», если бы она не появилась на страницах… военного издания, а именно - газеты Приволжско-Уральского военного округа «За Родину». Вот что тогда рассказывал об этом автор статьи, корреспондент газеты капитан Дмитрий Рудзит:

- Сообщение о чрезвычайном происшествии на радиолокационной станции я получил вечером 13 сентября. Источник информации вызывал у меня полное доверие - это был мой давний сослуживец, который долгое время работал в особом отделе КГБ СССР.

Утром 14 сентября я уже был на месте происшествия, где своими глазами увидел сгоревшую антенну радиолокационной станции, а также следы непонятного происхождения неподалеку от нее. Командир части подполковник Юрий Головейко разрешил мне побеседовать с очевидцами события.

Происшествие, описанное затем в репортаже Дмитрия Рудзита под заголовком «На локаторе - звездолет», и в самом деле нельзя было назвать иначе, как сенсацией мирового уровня. По крайней мере, специалисты-уфологи до того времени знали всего лишь о нескольких инцидентах, когда неопознанный летающий объект шел на прямое столкновение с земной военной техникой.

Хронология описанных в статье событий выглядит следующим образом. В ночь на 13 сентября 1990 года на радиолокационной станции, расположенной в окрестностях Куйбышева, неподалеку от села Бобровка Кинельского района, шла обычная работа дежурной смены. И вдруг в 0 часов 07 минут экран РЛС показал приближение к станции со стороны Казахстана крупного летающего объекта.
В момент обнаружения до него было около 100 километров. Летающий предмет, как это ни странно, двигался очень быстро. Менее чем через пару минут расстояние до него сократилось до 40 километров, и в этот момент его изображение на экране стало ослабевать. Такое бывает, если идущие от РЛС радиоволны не отражаются от него, а поглощаются. Но для этого объект должен иметь покрытие из специального состава по типу оболочки американских самолетов-невидимок. Однако известно, что ни один земной самолет не может двигаться с такой огромной скоростью: уже через минуту от объекта до станции оставалось всего пять километров. Именно в этот момент его изображение полностью исчезло с экрана локатора.

Пропавшие во времени

Как писал затем Рудзит, несколько офицеров выбежали на улицу и увидели, как над территорией части на небольшой высоте прошел неизвестный летательный аппарат. Его было хорошо заметно в свете прожекторов, стоящих по периметру станции. Стрелки на циферблате показывали 0 часов 12 минут. Все видели, что объект имел форму равностороннего треугольника со стороной примерно в пятнадцать метров и закругленными углами. Днище его было гладким, но не блестящим - словно покрытым толстым слоем копоти. Вверх от объекта шли три светло-голубых луча.

«Треугольник» медленно приземлился на огороде, расположенном за оградой РЛС. А через несколько секунд из неизвестного аппарата метнулся луч, вслед за которым сверкнула яркая вспышка - и тут же пламя охватило антенну №12 РЛС, находящуюся внутри ограждения. Когда к ней подбежали дежурные офицеры, они были поражены: детали сооружения разлетелись во все стороны, а сама антенна упала на бок и горела, словно была фанерная, а не стальная. При этом фургон, где стояли двигатели антенны, оказался оплавленным, краска на нем почернела и вздулась пузырями, а алюминиевые детали расплавились и текли жидкими каплями. Так металл способен гореть только в струе чистого кислорода. Можно себе представить, какой силы был энергетический импульс, если он произвел такие разрушения с расстояния примерно 150 метров.

Но одним только пожаром происшествия той ночи не ограничились. Сразу же после появления «треугольника» начальник караула приказал дежурному проверить часовых. В 0 часов 20 минут обнаружилось, что не отвечает пост №4, на который заступил ефрейтор Арвидас Блажис. Тогда на пост отправился разводящий и с ним двое солдат, которые обнаружили, что Блажиса нигде нет.
Бесследное исчезновение часового - это ЧП для любой воинской части. Поэтому несколько солдат тушили пламя на РЛС, а другие отправились на поиски Блажиса. Впрочем, никаких результатов этот розыск не дал. Более того, через полчаса командиру части доложили, что с третьего поста исчез еще один часовой - рядовой Андрей Вареница.

Около двух часов ночи неизвестный объект исчез так же внезапно, как и появился, - он в доли секунды взмыл вверх и быстро удалился. При этом его изображение на экране локатора больше не возникало. И практически в этот момент, когда начальник караула еще раз обходил посты, из-за угла хозсклада неожиданно вышел… ефрейтор Блажис.

Часовой сильно удивился, когда его стали расспрашивать, где же он был почти два часа. Блажис сказал, что он шел к розетке, чтобы позвонить в караулку, и вдруг увидел на посту посторонних. Никакого «треугольника» в небе и вообще чего-то непонятного он не заметил. Правда, при проверке выяснилось, что его наручные часы почему-то отстали на 1 час 57 минут.

Почти одновременно с третьего поста доложили, что здесь появился и рядовой Вареница, который тоже ничего подозрительного вокруг своего поста не видел. Его наручные часы тоже отстали, но на 1 час 40 минут…

А утром на огороде, где ночью приземлялся «треугольник», первым побывал командир хозвзвода старший прапорщик Борис Воронков. Увиденное привело его в ужас: помидорная плантация была фактически уничтожена. Но самое странное, что растения не были раздавлены сверху, а превратились в студнеобразную массу, словно попали в поле действия сильнейшего объемного взрыва. Никто тогда так и не смог дать вразумительного объяснения этому явлению.

Журналистские выдумки?

После выхода материала его перепечатали все местные газеты, а также несколько центральных изданий. Информация о визите НЛО на военный объект прошла по многим советским радиостанциям и телеканалам. Одновременно в штабе ПриВО начались звонки: сначала из Министерства обороны СССР, потом из Академии наук, из центральных СМИ, а потом и из-за границы. Советские и зарубежные ученые, а также журналисты просили разрешить им посетить место происшествия.

Вот как прокомментировал описанные выше события генерал-полковник запаса Альберт Макашов, в 1990 году – командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа:

- О статье под названием «На локаторе – звездолет» мне сейчас вспоминать просто смешно. А вот в сентябре 1990 года, после ее появления в окружной газете многим было не до смеха. Сразу же после публикации я позвонил командиру части ПВО подполковнику Головейко. В телефонном разговоре он сообщил, что радиолокационная станция действительно сгорела, но произошло это из-за короткого замыкания. По его словам, никто из военнослужащих, находящихся во время инцидента на территории части, не видел ни самого НЛО, ни следов его пребывания, а тем более каких-то «лучей», которые якобы и сожгли антенну.

Тогда для меня стал совершенно очевидным факт, что вся эта история со звездолетом – не более чем досужая выдумка журналиста. Поэтому я приказал главному редактору газеты «За Родину» напечатать опровержение, в котором указать, что на самом деле в номере от 16 сентября было опубликовано научно-фантастическое произведение, но из его окончательного текста по техническим причинам выпала строчка о том, что написанное является вымыслом автора.
Потом я позвонил самому Дмитрию Рудзиту, который никаких доказательств не привел, а постоянно повторял: «Виноват, товарищ генерал!» Тогда я его назвал «чудаком на букву «м» и бросил трубку.

Военная тайна

А вот что рассказал о событиях тех лет председатель Самарского отделения Всероссийской уфологической ассоциации «Космопоиск», кандидат геолого-минералогических наук Владимир Авинский.

- С Дмитрием Рудзитом по поводу происшествия на станции ПВО под Куйбышевом в то время я разговаривал неоднократно. Первый раз это было сразу же после выхода его статьи в газете «За Родину». Тогда Дмитрий клялся и божился, что приведенные в публикации факты на все 100 процентов соответствуют действительности, и даже показывал мне свой блокнот, куда он записывал свидетельства военнослужащих об НЛО.

В этом блокноте - больше десятка фамилий очевидцев события, там указаны их звания, место службы, даты беседы с ними журналиста и точное время самого происшествия. Я думаю, что нафантазировать такие записи мог только необыкновенно изощренный мистификатор, скрупулезно все продумавший и при этом специально задавшийся целью ввести в заблуждение мировое общественное мнение и всех серьезных исследователей аномальных явлений. Нужно окончательно потерять веру в порядочность людей, чтобы подозревать в этом военного журналиста.

Что касается объяснения генерала Макашова, то от него ничего другого и нельзя было ожидать. Наивно было бы думать, что комиссия, составленная из военных специалистов, хотя бы в малой степени подтвердит версию о причастности аномальных явлений к происшествию на секретном объекте. Тем более что с точки зрения здравого смысла версия о коротком замыкании как о причине пожара на радиолокационной станции выглядит очень убедительно и логично.

Одним словом, в официальной версии происшествия не все концы сходятся, и это дает уфологам повод считать, что в ту сентябрьскую ночь 1990 года в секретной части ПВО под Куйбышевом и в самом деле произошло нечто необычное. Но всю правду об этом, скорее всего, мы узнаем не скоро, если узнаем вообще.
Информация
Добавить комментарий