Самозакапывающийся морской черенок

23 августа 2010
0
10601
Хотя морской черенок кажется слишком слабым организмом, он умеет быстро закапываться в слежавшийся на дне плотный песок. Именно поэтому он считается рекордсменом по закапыванию среди моллюсков. Этот моллюск вызвал у исследователей большой интерес "Мы понимали, что для этого он использует какой-то трюк", - делится руководитель группы исследователей, профессор Аннет Хозои из Массачусетского технологического института. В чем же секрет морского черенка?

Обратите внимание.

Морской черенок проталкивает свою ногу в толщу песка, образуя небольшую ямку, которая быстро наполняется водой. Затем моллюск двигается телом вниз-вверх, одновременно "размахивая" своими створками. Этими движениями он создает вокруг себя жидкообразный слой песка и воды, в который легко погружается. Моллюск способен зарываться в грунт на глубину примерно 70 сантиметров со скоростью сантиметр в секунду. Из толщи песка его очень трудно извлечь. Почему? У этого "живого" якоря соотношение силы, которую нужно приложить, чтобы выдернуть его, к силе, с которой он крепится в песок, в десять раз больше, чем у самых лучших якорей, сделанных людьми.

Морской черенок.
Морской черенок. Фото: www.floranimal.ru


Позаимствовав у моллюска принцип его анатомии и движения, инженеры - исследователи разработали самозакапывающийся "умный" якорь. "Створки этого робота автоматически открываются и закрываются, и он двигается вниз-вверх, как живой моллюск," - говорит профессор Хозои. Такой прочный энергоемкий робот - моллюск может использоваться в качестве якоря на судах для подводного исследования, в плавучих буровых установках, также для детонирования подводных мин.
Информация
Добавить комментарий