Что происходит с климатом?

21 мая 2010
0
8885
В этом году зима была, как никогда, холодная, во всяком случае, в Европе. Тем не менее, международная экологическая конференция, прошедшая в Копенгагене в декабре 2009 года, была посвящена проблемам глобального потепления. Так что же происходит с климатом — теплеет он или нет?

Как ни странно, но именно по этому вопросу практически никаких особых расхождений нет — в XX веке средняя температура поверхности Земли повысилась на 0,74 градуса. Таковы данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Хотя существуют разногласия по поводу того, насколько надежны методы сбора данных и их обработки, главный спор идет вокруг того, какое значение могут иметь эти данные. Многие скептики считают, что эти цифры вообще особого значения не имеют — ведь никакого общего, глобального климата нет, есть только климат в каком-то определенном месте. Сложить среднегодовые температуры в Архангельске и Бамако и потом поделить пополам, говорят они, - это то же самое, что пытаться получить нечто среднее из гайки и шляпы.

На протяжении периода, который поддается каким-то исследованиям, температура на планете менялась неоднократно. Были и потепления, и похолодания. Является ли сегодняшнее потепление исключительным? Межправительственная группа экспертов считает, что да. Члены группы утверждают на основании изучения многочисленных работ и компьютерных моделей, что последние изменения не могут быть объяснены известными физическими механизмами. По мнению одного из британских исследовательских центров, естественными причинами можно объяснить, и то - только частично, повышение температуры до 1960 года. Изменения же последних десятилетий природными феноменами не объясняются. То есть, к физическим причинам в последние полвека добавились и причины, связанные с человеческим фактором. Другие специалисты, которых в последнее время стали называть «климатоскептиками», утверждают, что нет никаких доказательств того, что повышение температуры в XX веке — аномалия.

Эксперты Межправительственной группы заявляют, что такое быстрое повышение температур связано с повышенной концентрацией в атмосфере так называемых «парниковых газов». Это, в первую очередь, углекислый газ, а также метан. Виновен в этом, по их словам, человек. Повышение содержания углекислого газа — это результат сжигания ископаемого топлива - угля или нефтепродуктов, а метана — интенсивного выращивания крупного рогатого скота, который метан и выделяет. Этими выводами пользуются политики, безапелляционно заявляющие: «Наука установила...» или «Спорить больше не о чем!».

Но согласны с этим далеко не все. Да, - говорят «климатоскептики», - температура повышается. Концентрация в атмосфере углекислого газа, образующегося в результате деятельности человека, также растет. Но ничто не доказывает, что между этими двумя фактами существует причинно-следственная связь. А если такая связь и есть, то причину и следствие, скорее, нужно поменять местами: гляциология, наука, изучающая природные льды, говорит, что не углекислый газ вызывает изменения климата, а наоборот, потепление ведет к увеличению содержания в атмосфере СО2 за счет выделения газа с поверхности океанов. Так же, как при нагревании, допустим, бокала с шампанским, выделяется углекислый газ.

Относительно надежные сведения об изменениях температур существуют только за период с 1850 по 2010 годы. В интерпретации этих данных единодушия нет. Эксперты Межправительственной группы говорят, что температура за тот период повышалась все более быстрыми темпами. Их противники считают, что температура то повышалась, то понижалась, а за последние 10 лет изменилась мало, разве что чуть-чуть снизилась. Причем, на период снижения приходится увеличения выброса в атмосферу углекислого газа в Китае и в Индии. Так что же определяет изменения климата, если не деятельность человека? Природные факторы, - считают «климатоскептики». По их мнению, большую роль здесь играет Солнце. Колебания солнечной активности и вызванные ими явления, - говорят эксперты парижского Института физики планеты, - могут объяснять до 80% общего потепления. Таким образом, на так называемый «парниковый эффект» приходится только 20%. А межправительственная группа считает наоборот: потепление на 90% вызывается «парниковым эффектом» и только на 10% - солнечной активностью.

Некоторые считают, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата — это научная организация. Оказывается, что не совсем так. Задача группы — не изучать климатические явления, а только оценивать информацию об опасностях, связанных с климатическими изменения, которые вызваны человеческой деятельностью. Таким образом, эта группа имеет двойственный характер: это организация наполовину научная, наполовину политическая. В нее входят назначаемые официальными властями ученые, государственные служащие и члены неправительственных организаций. В группе 3 отделения. Первое занимается определением научных оснований для работы, второе — работает по теме последствий климатических изменений, третье пытается найти возможности снижения выпуска газов, вызывающих «парниковый эффект». Группа готовит отчет, над которым работает около 2 тысяч человек. Отчет после многочисленных проверок передается государствам, входящим в группу. Все публикации группы всегда одобрялись единогласно.

Критики этой организации заявляют, что это бюрократический аппарат, которым руководит небольшая группа ученых и активистов-экологов, главное для которых — доказать необходимость борьбы с потеплением климата. Так называемые независимые эксперты включаются в группу для обеспечения солидности и на выводы группы никакого влияния практически не оказывают. На самом деле выводы — это результат политического компромисса.

В ноябре пришлого года разразился скандал, получивший название «климатгейт» - неизвестные лица распространили в Интернете информацию, незаконно добытую из отделения климатологии университета Восточной Англии, которая может свидетельствовать о том, что ученые, работающие в Межправительственной группе, скрывали и искажали информацию о климате, чтобы любыми средствами подтвердить идею глобального потепления. Позже появилась и информация о других ошибках сторонников этой идеи. Так, например, ошибочными оказались утверждения о том, что из-за потепления климата к 2035 году растают ледники Гималаев, что из-за этого же 55% территории Голландии находится ниже уровня моря или о том, что к 2020 году урожаи зерновых в Северной Африке снизятся на 50%.

Все эти скандалы вызвали замешательство не только в среде климатологов, но и вообще в научном мире, который опасается общего усиления скептицизма по отношению к выводам ученых со стороны общественного мнения. Можно ли восстановить доверие к Межправительственной комиссии? Сегодня мало кто может дать однозначный ответ. Во всяком случае, ясно, что необходима организация, которая будет следить за изменениями климата, но не вызывать подозрений в политической ангажированности.
Информация
Добавить комментарий