А ларчик не просто открывался!

08 июня 2009
3
17461


Свежий взгляд на историю.

В 2005 году группа специалистов, о которой говорилось в начале статьи, провела компьютерно-томографическое исследование этого механизма. Были получены его трехмерные рентгеновские изображения с высоким разрешением. Результаты позволили расширить представление о том, как действовало это устройство. Когда поворачивали ручку, то, по меньшей мере, 30 связанных между собой шестеренок передавали вращение механизму трех дисков с передней и задней стороны ящика. По ним можно было заранее определять астрономические циклы, в том числе затмения, и то, как эти циклы соотносились с четырехлетним циклом Олимпийских и других Панэллинских игр. На даты проведения этих игр, как правило, опиралась хронология.


По переднему диску - определялись фазы луны, а также положение солнца и луны. К тому же по нему можно было определять день и месяц в соответствии с солнечным календарем и движением солнца ( и видимых планет) относительно созвездий зодиака.

Верхний диск с задней стороны показывал взаимосвязь между лунными месяцами, солнечными годами и временем проведения Панэллинских игр.

Нижний диск с задней стороны позволял определить, когда произойдут солнечное и лунное затмения.


Почему эта информация была так важна? По ряду причин. Астрономия имела большое значение для древних народов, потому что движение солнца и луны служило основой для календаря, по которому земледельцы определяли время сева. Мореплаватели ориентировались по звездам. Жизнь в греческом обществе во многом определялась астрономическими явлениями.

Однако астрономические данные были важны и по другой причине. Так, по словам Мартина Аллена, участника Проекта по исследованию Антикиферийского механизма, "для древних вавилонян предсказание затмений имело огромное значение, поскольку они считались недобрым предзнаменованием. Более того, можно предположить,что этот механизм имел политическое значение: он позволял правителям удерживать господство над подданными. Выдвигалось даже предположение, что наши сведения об этих механизмах столь скудны потому, что они являлись военной или государственной тайной".

Какие бы еще знания ни позволял нам почерпнуть этот механизм, он служит доказательством того, что в Древней Греции астрономия и математика, во многом основанные на давних вавилонских традициях, были развиты значительно больше, чем мы себе представляем. Как отмечает журнал "Нейчер", "древний Антикиферийский механизм не только ставит под вопрос наши представления о том, как развивалась техника на протяжении веков, но и позволяет по-новому взглянуть на историю".

Кто изготовитель?

Антикиферийский механизм не мог быть единственным в своем роде. "В конструкции не обнаружено никаких просчетов, - пишет Мартин Аллен, - Каждая деталь имеет свое назначение. Нет ни лишних отверстий, ни лишних металлических частей, которые говорили бы о том, что мастер в процессе создания дорабатывал свое изделие. Это наводит на мысль, что ранее он уже изготавливал подобные устройства". Так кто же создал этот механизм? И что стало с другими изделиями этого мастера?

В ходе последних исследований были обнаружены названия месяцев на диске, позволявшем определять время затмений. То, что эти названия коринфского происхождения, подводит ученых к выводу, что устройство было изготовлено и использовалось в определенном культурно-историческом контексте. В научном журнале "Нейчер" говорится: "Вероятнее всего, речь идет о коринфских колониях северо-западной Греции или о Сиракузах в Сицилии, причем последнее предположение отсылает нас к временам Архимеда".

Почему до наших дней не сохранилось ни одного аналогичного устройства? "Бронза - это ценный материал, который часто используется повторно,- пишет Аллен, - Поэтому найти древние изделия из бронзы удается крайне редко. Примечательно, что многие важные для исторической науки предметы из бронзы, сохранившиеся с древних времен, находят под водой, где до них не могли добраться те, кто мог бы их переплавить". По словам одного исследователя, "мы располагаем этим единственным экземпляром потому, что он не попал в руки плавильщика".
Информация