Ufostation - Направление Земля

Можно ли вернуть к жизни вымерших животных?

Опубликовано14 марта 2009  Комментариев Комментариев: 5  Прочтений 13848
Можно ли вернуть к жизни вымерших животных?В ноябре 2008 года группа американских генетиков возвестила миру сенсационную новость: удалось завершить расшифровку молекулы наследственности ДНК некогда вымершего шерстистого мамонта! Это событие значительно приблизило возможность реального возвращения к жизни упомянутого животного, а также других живых существ, исчезнувших с лица Земли. Столь оптимистическое мнение высказал авторитетный генетик и руководитель программы «Геном мамонта» Стефан Шустер из Пенсильванского государственного университета (США), который даже предложил список «кандидатов» на подобное «воскрешение».

Саблезубый тигр

Этот легендарный зверь вымер 10 тысяч лет назад. Его внешность запоминается благодаря огромным клыкам в форме сабель (отсюда название зверя — саблезубый тигр). Удаление огромных клыков представляет для специалистов определенную проблему, поэтому они отдают предпочтение останкам зверя с выпавшими клыками, найденным в слоях вечной мерзлоты, где останки хорошо сохраняются. В этих случаях облегчалась бы и задача извлечения из сохранившихся останков молекул ДНК.
По словам генетиков, идеальным для клонирования саблезубого тигра было бы участие в этом процессе в качестве суррогатной матери близкой родственницы саблезубых тигриц — африканской львицы.

Саблезубый тигр
Саблезубый тигр

Неандерталец

Этот наш предок вымер 25 тысяч лет назад. В 2009 году планируется опубликовать полную последовательность молекул в его геноме. А сопоставление этого набора с таковым у шимпанзе займет, по мнению генетика Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия), не менее двух лет. Как утверждает Сванте Паабо, изучение генома неандертальца позволит уяснить более отчетливо глубокие различия в организме человека и его ближайшего родственника. Эти соображения приостановили было разговоры о необходимости клонирования неандертальца, но теперь они снова оживились, причем в качестве суррогатной матери называют обычную женщину.

Короткомордый медведь

Этот зверь исчез с лица Земли приблизительно 11 тысяч лет назад. Он, поднявшись на задних лапах, был бы на целую треть выше всем известного полярного медведя, а весил около тонны! Извлечение у него ДНК не представит проблемы, поскольку останки зверя хорошо сохранились в слоях вечной мерзлоты. Сейчас в Южной Америке обретается близкий родственник короткомордого медведя - так называемый очковый медведь. Оба вида разошлись в эволюционном плане всего лишь около 5 миллионов лет назад. К сожалению, очковая медведица не может стать суррогатной матерью.

Тасманийский тигр

Последний представитель этого вида зверей по кличке Бенджамин умер в зоопарке города Хобарт (Австралия) сравнительно недавно - в 1936 году. С тех пор хорошо сохранились образцы его шкуры, что гарантирует высокое качество извлекаемого из останков зверя молекул ДНК.

Беременность у сумчатых животных продолжается несколько недель, что, вкупе с плацентой уменьшенного размера, снижает риск несовместимости молекул ДНК с плотью суррогатной матери. Кстати, при клонировании тасманийского тигра в качестве суррогатной матери будет использована самка тасманийского дьявола! Новорожденного будут выкармливать молоком в искусственной сумке на животе суррогатной матери.

Глиптодонты

Так называются гигантские млекопитающие с телом, покрытым панцирем, как у черепах. Вымерли 11 тысяч лет назад. В течение своей жизни глиптодонты вырастали до размеров нынешнего «Фольксвагена»! Поскольку этих животных не находили в вечной мерзлоте с целью извлечения из них молекул ДНК, остается разыскивать их останки в холодных сухих пещерах. Однако здесь возникает новая проблема: около останков появляются незваные гости, угнетающие еще не развившиеся зародыши глиптодонтов. А ведь пришельцы имеют во много раз меньшие размеры, чем их 30-килограммовые жертвы!

Шерстистый носорог

Шерстистость этого зверя, вымершего 10 тысяч лет назад, свидетельствует о его возможном легком клонировании. Подобно мамонтам, останки носорога в изобилии встречаются в вечной мерзлоте, и для ученых не составит труда набрать для генетических экспериментов необходимое количество волос и костных останков. Специалисты, однако, отмечают, что несмотря на соседство носорога с его близкими родственниками, попытки взять на заметку кандидатов на роль суррогатной матери не дают результата.

Информация
Комментарии
1 | Remi 01 апреля 2009 07:18:56
В наш век клонирования и "разгула" генетики все возможно. Однако о последствиях надо тоже думать. Все указанные в статье звери жили в свое время и занимали свою эволюционную нишу, а теперь что? Только для ротозеев в зоопарке будут жить? Пожалуй, не стоит заигрывать в природой, она может жестоко отомстить.
2 | Коментатр 23 апреля 2009 19:08:42
Когда воскрешат тогда и стоит поговорить, пообсуждать это. А щас, возможно за 100 лет до первого експеримента, это равно фантазии.
3 | maratona 11 ноября 2009 17:57:29
Это очень интересный вопрос.Если ученые ответят на этот вопрос и воплотят в жизнь,то дальнейшим шагом будет клонирование людей.По-моему это вопрос времени и финансов.Но надо задать себе вопрос:зачем все это?Неужели мы станем лучше жить,больше зарабатывать?Найдется хотя бы один человек,который получит от этого пользу и будет готов за это убивать!Мы не можем беречь существующих животных!Лучше научимся беречь то,что у нас в руках!
4 | моа 01 октября 2010 20:48:34
а почему здесь нету про моа? или эти люди верят, что она еще жива?Shock
5 | Иван 27 декабря 2017 22:48:00
Крупным животным наверное нужно много кислорода. Есть подозрение, что великаны (люди ростом 3-4 метра) вымерли из-за уменьшения концентрации кислорода в воздухе. А это происходит в т. ч. от сжигания углеводородов. Два атома соединяются с атомом углерода и один атом - с двумя атомами водорода. Это-же видимо является и причиной повышения уровня мирового океана. Не исключено, что библейский потоп был результатом сгорания (поджога?) большого количества углеводородов. Также вроде обнаружено, что динозавры не замёрзли, а задохнулись. А замерзали они уже мёртвыми. К понижению температуры планеты могло привести образование большого количества углекислого газа, затрудняющего проникновение на планету прямых солнечных лучей, и выпадение большого количества воды, имеющей большую теплоёмкость и улучшающую охлаждение за счёт испарения.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно