Якутский снежный человек-чучуна

16 января 2009
0
11294
На территории современной Якутии люди жили с древности. Археологи находят там орудия, созданные человеком более пяти тысяч лет тому назад. Это удивительно, потому что в этой местности очень холодно – в Якутии расположен один из земных полюсов холода Оймякон. Температуры здесь могут понижаться до –70 градусов.
Знаменита паранормальными явлениями гора Кисилях. Близ нее-то и обнаруживаются время от времени следы пещерного, или снежного человека.

Эта гора чуть выше 1000 метров. Она является частью горной гряды, протянувшейся более чем на 30 километров. По вершинам гор иногда встречаются странные, но как определили ученые, нерукотворные истуканы-изваяния, очень напоминающие знаменитые на весь мир многотонные природные статуи острова Пасхи. Обитающие в Якутии современные эвенки и якуты опасаются подступаться к Кисиляху, так как это особенная, таинственная зона. Рискуют ступать на нее только местные и приезжие шаманы. В установленный близ этой горы капкан на зверя попалось однажды обросшее существо, явно имеющее внешнее сходство с человеком. Существо не умело говорить – общалось свистом. Если кричало, то очень пронзительно, резко, пугающе.

Нельзя сказать, что такая находка восьмидесятых годов прошлого столетия сильно удивила местных обитателей. Они всегда знали, что пещерный человек живет где-то рядом, знали много легенд и сказов об этом существе. Например, до сих пор есть поверье, что кровь чучуны (так называют якутского пещерного человека) сводит охотника с ума, тяжело воздействует на его семью.

Пересказываются устные байки и предания о встречах с чучуной. Считается, что пещерный человек крадет современных людей. Некоторые из них даже возвращаются через год-другой к родне, рассказывают много интересного, но жить в человеческих условиях уже не могут – предпочитают спать на улице. Зачем чучуне такие кражи – остается загадкой.

Чучуна иногда становилась темой научных докладов, в которых указывалось, что якуты, эвенки, тунгусы и прочие народы Крайнего Севера очень бережно и трепетно относятся к сведениям о пещерном человеке, редко разговаривают о нем, чтобы не навлечь на чучуну уничтожение, а на себя – неприятности.
Информация
Добавить комментарий