Полярным сиянием, оказывается, можно полюбоваться и на Марсе

01 августа 2005
0
6444
В атмосфере Марса тоже бывают полярные сияния, утверждают французские ученые. Впрочем, случаются они лишь в тех областях, где магнитное поле планеты наиболее сильно.

На Земле полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, выброшенные Солнцем в окружающее пространство, взаимодействуют с молекулами газа в земной атмосфере. Поскольку сильное магнитное поле планеты стягивает заряженные частицы к приполярным областям, эти свечения наблюдаются чаще всего в самых верхних широтах.

Впрочем, при всплесках солнечной активности, полярные сияния случается наблюдать и в средних широтах: их случалось наблюдать даже в Техасе. При наблюдении из космоса полярные сияния выглядят как светящиеся кольца, окружающие полюса, диаметром до 3 тыс. км.

Механизм возникновения полярных сияний на Марсе - ровно тот же самый. Однако марсианская атмосфера намного тоньше, а магнитное поле планеты куда слабее, чем у Земли, поскольку, как выразились авторы Space.com, "внутренний генератор" Марса давно уже не функционирует. Речь идет о том, что геологическая активность Красной планеты имеет остаточный характер, и соответственно, сильному магнитному полю взяться неоткуда.

На поверхности Марса, впрочем, существуют отдельные регионы, где магнитное поле выше, чем в других местах; аппарат Mars Global Surveyor выявил эти регионы, и именно там, благодаря данным аппарата Mars Express, были обнаружены полярные сияния. Они, как уже отмечалось, тусклее, чем на Земле, и имеют (предположительно) синеватый оттенок.

http://www.inauka.ru/news/article54560.html 09.06.2005
ufozone
Информация
Добавить комментарий